82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사촌 자녀결혼식에 축의금 꼭 내야하나요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 4,348

왕래 안하는 사촌의 자녀가 결혼식을 하는데

부모님을 모시고 갈 사람이 없어 저희 부부가 모시고 가야할것같아요

부모님께선 축의금 50만원을 하신다는데

저는 결혼한 자녀이니 따로 축의금을 해야하나요?

별로 가고싶지 않은데 가는거라 축의금도 하기 싫긴합니다 

만약 한다면 20~30 은 해야겠죠?

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.12.9 12:58 PM (122.44.xxx.198) - 삭제된댓글

가면서 안하긴그렇죠. 안가면 안주고 안받고 속편해요

• 2. ...
    '23.12.9 12:59 PM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

그정도면 묻어가던지요
    부모님께 여쭤보세요

• 3. ..
    '23.12.9 12:59 PM (118.235.xxx.122)

그래도 안할순 없으니 기본 십만원하세요
    통닭 서너번 먹었다치고 십만원 하시면 맘 편하실거에요

• 4. ,.
    '23.12.9 12:59 PM (211.227.xxx.118)

하기 싫으면 하지마세요.
    서로 주고 빋지 않음 되죠

• 5. .....
    '23.12.9 1:02 PM (220.118.xxx.37)

따로 안해도 될 것 같아요. 그쪽도 안하겠죠

• 6. 부조의
    '23.12.9 1:03 PM (211.206.xxx.191)

세계는 냉정해서 님이 안 하면
    상대도 님네 자녀 결혼식에 부조 안 할거니까
    부모님이 오십하면 그냥 가세요.
    욕이 배 뚫고 들어 오는 것도 아니고.

• 7. ..
    '23.12.9 1:07 PM (211.208.xxx.199)

두 분 밥값 비슷하게 하세요.

• 8. 친밀도
    '23.12.9 1:11 PM (218.52.xxx.176)

부모님 모시고 가면 해야겠네요. 얼마전 전화번호도 없는 사촌언니.. 자녀결혼식한다고 친정오빠 통해 연락받아 10만원 보냈어요. 가끔 연락하는 사촌언니 자녀한테는 좀 더 하려구요.

• 9. 교류
    '23.12.9 1:12 PM (125.251.xxx.12)

안 할 거면 밥값은 하세요.
    결혼하고도 부모님한테 묻어가는 건 좀 그래요.

• 10. ..
    '23.12.9 1:14 PM (106.102.xxx.136)

결혼했는데 어떻게 물어가요. 미혼이라면 몰라도요. 저라면 안가고 말지 그렇게는 안갈듯 싶네요

• 11. ㅇㅇ
    '23.12.9 1:19 PM (116.42.xxx.47)

10만원만 하세요

• 12. ...
    '23.12.9 1:20 PM (182.221.xxx.38) - 삭제된댓글

따라 가고싶지 않은데 가는게 어디에요

혼주 하객 많으면 밝게 보여요
    식사값내는건 부모님 50이면 됐죠
    친척 사진도 찍으세요

• 13. 해야죠
    '23.12.9 1:22 PM (175.223.xxx.182)

가면서 안 할 수는 없고,
    님 혼자가 아니라 남편까지 가는 거면
    20은 해야죠.

• 14. ....
    '23.12.9 1:24 PM (182.221.xxx.38) - 삭제된댓글

사촌 당사자 결혼식아니고

사촌의 자녀 결혼이고
    따라 가고싶지 않은데 가는게 어디에요

혼주 하객 많으면 밝게 보여요
    식사값내는건 부모님 50만원이면 됐죠
    친척 사진도 찍으세요
    돈 내든 안내든 이런때는 내맘 가는대로 해야합니다

• 15. 남편
    '23.12.9 1:37 PM (110.70.xxx.95)

사촌이죠? 친정쪽이면 이러진 않을건데 남편 참 ㅋ

• 16. ..........
    '23.12.9 1:38 PM (117.111.xxx.194)

밥먹고 올거면 밥값으로 10하겠어요.

• 17. . . .
    '23.12.9 1:42 PM (182.210.xxx.210) - 삭제된댓글

저도 얼마 전에 애경사 때나 얼굴 보는 사촌언니 딸 결혼한다고 엄마 통해 연락 와서 10만원 보내고 말았어요
    친정 엄마는 이제 건강도 안 좋고 연로하셔서 참석 안 하셨지만 자식들한테는 왜 그렇게 가라고가라고 강요를 하시는지...
    그러니까 더 가기 싫어요

• 18. ...
    '23.12.9 1:49 PM (61.79.xxx.23)

부모님 30 원글님 20 하세요

• 19. 두내외가
    '23.12.9 1:59 PM (118.235.xxx.19)

어머님 모시고가서 식사하고 올거면
    밥값은 해야죠.
    미혼 자녀도 아니고
    사오십대 부부가 빈손으로
    부모한테 묻어가는건 좀 민망하겠네요.
    차라리 모셔다만 드리던가요.

• 20. ...
    '23.12.9 2:01 PM (218.48.xxx.188) - 삭제된댓글

밥값은 내고와야죠.
    그래도 어쨌든 사촌인데 한푼도 안내면서 밥은 먹고 오는 건 그렇잖아요.

• 21. ...
    '23.12.9 2:02 PM (218.48.xxx.188)

밥값은 내고와야죠.
    그래도 어쨌든 사촌인데 한푼도 안내면서 밥은 먹고 오는 건 그렇잖아요.
    심지어 부부가 가시는거면 2인분을 더 먹고 오는건데..... 요새 결혼식장 밥값 비쌉니다.

• 22. 부모님께서
    '23.12.9 2:08 PM (106.101.xxx.94)

50씩이나 하잖아요? 본인 자녀 결혼에 안부를거면 안해도 되지 않나요?

• 23. ㅇㅇ
    '23.12.9 2:17 PM (223.62.xxx.228) - 삭제된댓글

본인 자녀 결혼 때 안 부를 거고
    부모님이 오십하면 그냥 가세요.
    그놈에 밥값 타령 ㅜㅜ

• 24. 82
    '23.12.9 3:05 PM (61.73.xxx.226)

여기는 경조사비 엄청후합니다
    알아서 거르세요

• 25. ...
    '23.12.9 4:07 PM (182.210.xxx.210)

부모님 30 원글님 20 하세요 2222

• 26. 부모님
    '23.12.9 4:18 PM (211.206.xxx.191)

50하면 그냥 가셔도 될 듯.

• 27. . . .
    '23.12.9 5:58 PM (180.70.xxx.60)

그냥 가세요
    그정도면 원글님은 부조 해도
    회수도 안될듯

• 28. 결론
    '23.12.9 6:21 PM (223.62.xxx.57)

부모님 그정도 하시면 안하셔도 됩니다.