82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아내 사망시 재산은 전남편과 아이, 친정 부모형제 중

롱롱 조회수 : 5,593

이혼한 아내가 사망할 경우 아내의 재산은

자식, 전남편, 아내의 친정 부모형제 중 누구에게 어떤 비율로 가나요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.12.8 11:28 PM (58.79.xxx.138)

자식들에게만 균분상속

• 2. 당연히
    '23.12.8 11:29 PM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

자식한테가죠

• 3. 00
    '23.12.8 11:29 PM (1.232.xxx.65)

자식한테 몰빵.
    전남편은 왜 나와요? 남인데.

• 4. ㅇㅇ
    '23.12.8 11:29 PM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

전남편은 이혼했으니 권리없고 자식있으면 부모도 권리없어요

• 5. 그게
    '23.12.8 11:36 PM (39.122.xxx.188) - 삭제된댓글

애들이 미성년자면 결국 이혼한 남편일걸요.

• 6. ....
    '23.12.8 11:36 PM (182.209.xxx.112)

뜬금없이 전남편은 왜요? 완전 남인데.

• 7. 롱롱
    '23.12.8 11:38 PM (211.201.xxx.51)

아이가 미성년자면 아이에게 가는 재산이 아이의 친권을 가진 남편에게 보관? 되나 궁금해서요

• 8. 모모
    '23.12.8 11:42 PM (219.251.xxx.104)

원글님말이
    맞을거예요

• 9. ㅇㅇ
    '23.12.8 11:43 PM (92.38.xxx.45) - 삭제된댓글

애가 미성년자면 골치아파지긴 하죠
    애들 친권을 아빠가 가지니 애들이 성년이 될때까지 그 재산에 남편이 손을 댈 수도 있으니까요

• 10. ...
    '23.12.8 11:52 PM (114.200.xxx.129)

미성년자이면 그렇긴 하겠네요.>ㅠㅠ

• 11.
    '23.12.9 12:07 AM (211.234.xxx.29) - 삭제된댓글

돈이 많으면 유언대용신탁 이런게 하면 전남편 차단이 어느 정도 가능해요
    미국은 엄첨 잘되있기는 한데 우리는 그 정도 아닌듯요
    아니면 진짜 병들어 죽을거 같으면
    친정식구한테 유언으로 많이주더군요
    아이가 20넘어도 돌봐줄 사람이 없으니
    친정식구 1 아이 1 이렇게 유언하더라구요
    친정식구한테 돈 많이 주면 아이가 더 불쌍해 보이니까요

• 12. 유언장
    '23.12.9 12:18 AM (112.167.xxx.121)

친권자 지정해 놓으면 안되나요

• 13. 00
    '23.12.9 12:46 AM (1.232.xxx.65)

유언대용신탁.
    미성년자 재산관리해주고
    성인되면 준다던데.
    아마 비용이 꽤 들거예요.
    재산이 많으시면 이쪽으로 알아보세요.

• 14.
    '23.12.9 7:16 AM (119.148.xxx.38)

미성년이면 전남편이 처분가능하고 아이가 성인되어서 소송해야한다네요 15년전 가족사례로 보험금 예금부동산 재산포함이예요

• 15. 금융사 가서
    '23.12.9 9:23 AM (119.193.xxx.121)

신탁에대해 알아보세요. 보험회사, 증권회사,은행등에서 취급할거예요. 수수료들어요. 그래도 맘편한게 최고니까.

• 16.
    '23.12.9 9:22 PM (124.51.xxx.54) - 삭제된댓글

그래서 친권포긴가 시키고
    외조부모등을 모 사망시 친권을 받도록 미리 조치해두는 사람도 있어요.
    친권회복되서 미성년 재산 가로채는 부모가 많거든요