82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이유 없는 후각 상실_회복되신 분 계신가요?

... 조회수 : 1,018

제가 이유 없이 갑자기 후각 상실이 되었음을 인지하였는데

대학 병원 갔지만 기약도 없고 약도 없네요.

코에 뿌리는 스테로이드제만 3개월치 처방 받았는데 별 기대는 안합니다.

원인이 있으면 차라리 나았으련만,  언제부터 이 상태였는지 특정하기도 어렵습니다.

추측하기로는 꽤 시간이 지난 것 같아요.

아주 미미한 정도로 맡아지기도 하지만 , 향의 강도나 미세한 차이를 구별하지 못하기 때문에

검사 결과 수치상 후각 상실입니다.

의사 말은 좋아질수도~~더나빠질수도~~ 있다는데......

힘이 빠지고, 나이도 젊은 편인데 계속 이 상태로 살게 되면 어쩌나 두렵습니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미적미적
    '23.12.8 5:09 PM (119.148.xxx.38)

도움이 안되는 이야기인데요 남편이 후각이 상실됬어요 유튜부에서는 스프레이는장기적으로 쓰면 안좋다는데 남편은 그게 그나마 잠시 뚫어준다며 사용하고 있어요

• 2. 다른곳
    '23.12.8 5:10 PM (175.116.xxx.197)

은 멀쩡하시잖아요~ 누구나 안좋은부분 한곳씩은 있습니다~ 받아들이고 긍정적으로 삶을 사셔요~ 그게 행복입니다. 저는 참고로 피부질환이 있고 척추도 안좋아요.. 나머진 괜찮으니 삽니다..

• 3. 코침 한의원
    '23.12.8 5:11 PM (175.198.xxx.190)

가셔서 코침 맞아 보세요. 후각상실이 코로나 후유증 일 수도 있어요. 별 증상 없는 코로나도 꽤 많다고 하더군요.

• 4. ...
    '23.12.8 5:14 PM (121.65.xxx.29)

119.148님 남편분께서는 부비동염이나 비염 등의 증세가 있으셨나 보네요.
    저는 스프레이를 처방 받긴 했지만 코에는 아무런 문제가 없습니다.
    막힌 곳도 없구요 ㅠㅠ
    175.116님 다른 곳....이 멀쩡하진 않습니다. 당장 어떻게 되는 것은 아니지만 추적관찰 해야 하는 질환도 있고요.
    내 손톱 밑의 가시라고 나이라도 많으면 모르겠는데 ㅠㅠ위로의 말씀을 해주셨는데 죄송합니다.

• 5. 미적미적
    '23.12.8 5:24 PM (119.148.xxx.38)

맞아요 비염이 있었어요 후각이 약해지니 음식맛을 잘못보고ㅠ 가끔 살짝 상한 찌게냄새를 몰라요 작두콩차가 좋다는데 챙겨주기는 어렵네요

• 6. 하나씩둘씩
    '23.12.8 7:35 PM (124.54.xxx.37)

나이드니 멀쩡한 곳이 없네요..충격의 연속으로 살아가고 있습니다..

• 7. ...
    '23.12.8 8:37 PM (183.102.xxx.152)

저도 후각상실한 경험이 있어요.
    대학병원에서 냄새 맡는 후각검사하고
    Mri도 찍었는데 원인을 못찾았어요.
    문제가 없는게 문제라고 의사가 그러네요.
    스테로이드 쓰면서도 한의원에 가서 코침도 맞고 콧물빼기도 했어요.
    이런저런 치료를 하는 중에
    식사 중에 깻잎 미나리 같은게 냄새가 느껴졌어요.
    식사때마다 깻잎 미나리 참나물 취나물 등등
    향이 강한 나물 많이 먹고
    허브도 일부러 씹어먹고
    인헤일러를 코 안에 들이마시기 했어요.
    조금씩 조금씩 냄새가 느껴지더니 어느새 냄새를 맡을 수 있더군요.
    병원에서 치매의 전조증상일 수도 있다고 해서 그때 기분이란...ㅠㅠ
    53살에 그런 일 겪었고 몇 년지난 지금은 그런대로 냄새는 맡을 수 있는데 100%는 아니라고 느껴져요.
    뇌의 기능이 점점 약해지는건가..,.
    하여간 원글님도 이런저런 노력은 해보세요.
    좋아지시길 바라요.