82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만6세 앞니가 대각선으로 났어요

.... 조회수 : 1,748

몇 달 전 앞니 유치가 빠졌는데 새 앞니가 사선으로 자라네요. 

남편은 나중에 교정하면 되지 태평인데.

치과에 간들 이제 막 나서 자라는 이를 방도가 없을 거 같기도 하고. 

크기도 모양도 예뻤던 유치가 너무 그립고 애들 놀릴까봐  좀 걱정되요. 완전히 옆 방향으로 틀어졌거든요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.12.8 5:01 PM (211.208.xxx.199)

점점 돌아서 자리 잡아요.

• 2. ..
    '23.12.8 5:02 PM (27.131.xxx.73)

공간 생기면서 자리잡는대요

• 3. 건강
    '23.12.8 5:03 PM (1.242.xxx.25)

앞니는 조금 지켜봅니다
    아직 자리가 안전히 잡히지 않아서요
    요즘 아이들은 워낙 턱이 좁아서
    특히 송곳니 자리 잡을 곳이 없어서 덧니가 될 확률이 많고
    아래쪽 이가 치열이 고르지 않으니
    일단 아직 어리니 지켜보세요

• 4. 지금
    '23.12.8 5:03 PM (211.234.xxx.213)

교정의 타이밍이 아닙니다
    최적은 보통 모든 영구치가 나 난 후인 6학년~중1. 무렵

• 5. ..
    '23.12.8 5:04 PM (58.29.xxx.79)

저희 애도 그래요 계속 치과 다니고 영구치 나올 자리가 없는 문제로 교정도 했었는데 앞니는 그냥 두던데요 좀 더 커서 지켜보다가 교정할 것 같아요

• 6.
    '23.12.8 5:19 PM (104.28.xxx.147)

부정교합 아니면 지금 할 이유가 없어요.
    뒤에 유치 줄줄이 빠지면서 공간 생기고 변해요.

저희아이는 부정교합 때문에 만6세때
    페이스마스크로 1년 교정했는데
    앞니 치열이 정중앙이 아니고 사이도 많이 벌어져 있었거든요.
    발치한 앞니 다 나오고 두세개 붙일 수 있게 되어서
    붙들어 매주신다고 했는데…
    일단 뒤에까지 한꺼번에 연결한게 아니라
    효과도 미비하고 잘 떨어졌어요.
    그래서 그냥 앞니는 이 나오는거 차차 보자고…

지금 부정교합 치료 끝난지 1년 딱 지났는데
    송곳니까지 빠졌거든요…
    앞니 사이 다 매꿔지고 윗니 아랫니 딱 정중앙이예요.

송곳니 갈때까지 기다려 보세요.
    교정을 할래도 거기까지 빠져야 동여 매고 할 수 있어요.

• 7. ...
    '23.12.8 5:19 PM (219.255.xxx.153)

혀로 밀어서 자리잡게 하면 돌아와요

• 8.
    '23.12.8 5:22 PM (203.166.xxx.98) - 삭제된댓글

지켜보셔도 돼요.
    저희 아이가 앞니가 새로 날 때 V자 거꾸로 그린 것처럼 중간이 쩍 벌어져서 사선으로 났어요. 입 열 때마다 삐딱한 치열에 인상도 너무 이상해 보였는데요. 치과에서는 괜찮으니까 기다리라고 했어요.
    근데 다른 영구치들이 내려오면서 아주 가지런하게 자리잡았어요.

• 9. 대부분
    '23.12.8 5:50 PM (14.39.xxx.36)

치열 엉망으로 나는데 서서히 자리 잡아요.
    초등 저학년때 교정해야 할 사항은 부정교합인 경우- 턱이 더 많이 자라지 않게 빨리해줘야 한다고 해요.

• 10. ㅇㅇ
    '23.12.8 6:44 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

울애도 앞니만 그렇게 나더니 초4까지도 제자리 못잡아서 결국 교정헸어요. 좀 더 기다려 보셔요. 좋아지는경우도 많긴하더라구요.

• 11. 요즘은
    '23.12.8 7:18 PM (180.229.xxx.203)

유아때부터
    치아교정 하던데요.
    6학년 부터는 옛말이고요.
    우리애는 만6세 이고 앞니 두개 나왔는데
    교정 시작 했어요.

• 12. 위 대부분님
    '23.12.8 7:20 PM (180.229.xxx.203)

말씀처럼
    빨리 시작해야 턱부터
    부정교합이 생기지 않게
    된다고 하네요