82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노인분들 몇 살 까지 운전하나요?_운전면허 반납

pppp 조회수 : 2,232

70중반 아버지 이제 나이 많아서 자가운전 그만 하셨스면 하는데..노인분들 보통 몇살까지 운전하나요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '23.12.8 1:32 PM (175.210.xxx.227)

잦은사고가 많아 인지가 떨어지신것같아서 70초중반쯤 정리했던것같네요
    고집부리셔도 가족이 말려야죠

• 2. ...
    '23.12.8 1:33 PM (115.138.xxx.180)

저희 시아버님 70대 중반까지 운전하시다 사고 한번 내고 그제서야 운전대 놓으셨어요.
    그때 남편이 우는 거 처음 봤네요.
    베스트 드라이버인 저희 큰 언니 지금 오십대 후반인데 한번에 들어가던 주차를 버벅대면서
    나이드니 뭐가 좀 달라지는 건 맞는 것 같다고 하대요.

• 3. 일흔살
    '23.12.8 1:34 PM (180.92.xxx.51)

36년 무사고인데 어라~~싶을 때가 조금씩 생겨납니다. 운전하지 않으면 감옥인데....조심조심 하려고 합니다.
    때가 되면

• 4. 일흔살
    '23.12.8 1:35 PM (180.92.xxx.51)

지하철이나 택시로 이동하려고 합니다.

• 5. 윗분 비슷하게
    '23.12.8 1:38 PM (211.36.xxx.66)

친척 분
    40년 넘게 운전하던 자부심 있던 분 이신데요
    80년대 초반부터 자차 몰았다는 경제력 부심,
    40년 무사고라는 운전실력 부심 까지요
    딱 70세에 경부고속도로에서 4중추돌 사고 내고, 폐차 하고는 멈추시더군요
    차가 좋은거 였으니 망정이지...
    경부고속도로 사고에서 인명사고 안 난게 얼마나 다행 인가요

• 6. ……..
    '23.12.8 1:44 PM (110.70.xxx.217)

저희 아버지는 60대말 70대 주차장이나 좁은 길에서 남의 차 긁고 접촉사고를 간간히 내서 가족들이 운전 그만두라고 하니, 나중에는 사고 숨기고 현금으로 보상해주다가 결국 본인이 크게 다치는 사고 내면서 강제종료 되었어요. 다른 사람 안 다치게 한 게 천만다행이에요. 그러니 제발 사고날 때까지 두고보지 마시고 70 넘으면 대중교통에 적응하셔야합니다. 매일 택시타고 외출해도 자동차 보험료 기름값 감가상각 유지비보다 덜 드는데, 택시비만 아까워 벌벌 떨죠. 그 또한 인지가 저하되어 판단력 상실이라고 봅니다.

• 7. //
    '23.12.8 1:46 PM (39.123.xxx.168) - 삭제된댓글

70부터 그만하시라 자식들이 노래 불러서 75즈음 차 파셨어요
    70 넘어가니 운전이 불안해 지더라구요

• 8. 엄마
    '23.12.8 3:06 PM (115.138.xxx.124)

일흔 중반 쯤 제가 반대해서 운전 접었어요. 지방 사시고 제가 바빠 자주 못가뵀는데 어느날 가봤더니 얼마나 긁어놨는지 차가 성한데가 없더라구요. 큰일 나겠다싶어 당장 그만 두시라했죠.

• 9. **
    '23.12.8 3:11 PM (118.221.xxx.31) - 삭제된댓글

아.. 저희 친정아버지..ㅠㅠ

86세신데 얼마전까지 운전하셨어요..
    소방관으로 근무하시면서 운전하셨고
    그 후 학원차를 80까지 운전했는데

고집부려서 얼마전까지 운전하시다가
    자식들이 차를 가져가버렸습니다.
    본인이 구입하시겠다고 하시는거 말렸다는..ㅠㅠ

고집이 너무 쎄셔서..
    지금 살짝 우울증 오신듯 말도 안하시고 식사도 안하시고..ㅠㅠ

그 마음 이해는 가지만 안전을 생각하셔야지..

창피해서 정말..

• 10. 늦어도
    '23.12.8 5:14 PM (211.250.xxx.112)

70에는 그만둬야할거 같아요. 집중력 판단력 흐려지면 바로 사고예요

• 11.
    '23.12.8 5:35 PM (122.36.xxx.160)

친정아버지가 80중반이신데 차로 30분거리의 텃밭으로 매일 농사 지으러 다니세요. 걱정되는데 평생 무사고 운전이시고 이번에 적성검사도 통과하셔서 2년정도 더 하시겠다네요.

• 12. ㅁㅁㅁ
    '23.12.9 1:47 PM (1.243.xxx.162)

시부모님 70초중반이신데 사고 계속 나는데 자잘한 사고라 그런가
    운전대를 안 내려놓으시네요 저러다 큰 사고 한번 치실듯