82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비누로 머리 감으시는 분~~ 머리 카락이 하늘하늘하지는 않지요?

비누로 머리감기 조회수 : 3,042

샴푸로 감으면 머리카락이 가볍게 하늘거리는데

비누로 감으면 뭔가 컨디셔너 발라 놓은 듯 아니면 기름낀 듯 무거운 게 맞나요?

탈모는 비누로 감으라고해서 시도중인데요.

머리가 떡진듯한 느낌이 들어요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.12.6 1:48 PM (218.152.xxx.47)

누가 탈모에 비누로 머리 감으라고 하던가요??
    애기들처럼 부드러운 머리카락이면 몰라도 보통 성인 모발이면 머리카락이 엉켜서 더 빠질 것 같은데요.

• 2. 저도
    '23.12.6 1:49 PM (220.117.xxx.61)

그래서 못하는데
    샴푸 방부제 성분이 탈모촉진한대서
    이제 비누로 감아보려구요 ㅠ

• 3. 뻣뻣해요
    '23.12.6 1:53 PM (125.130.xxx.125)

비누로 감으면 머리카락 되게 뻣뻣하고
    기름기도 잘 안빠져서 머리는 푸석한데 뻣뻣한 느낌..ㅜ.ㅜ
    비누로 머리감고 린스해도 뻣뻣하더라고요

• 4. ..
    '23.12.6 1:54 PM (218.152.xxx.47)

비누에도 방부제 들어가는데 그건 괜찮고요?
    머리 잘 감고, 잘 말리고.. 골고루 잘 먹기만 해도 머리카락 덜 빠져요.
    진짜 탈모면 병원부터 가시고요.

• 5. ....
    '23.12.6 1:55 PM (106.247.xxx.105)

비누로 머리 감으신후
    식초물로 헹궈 보세요~~

• 6. 좋아요
    '23.12.6 2:02 PM (219.255.xxx.37)

수영 때문에 도브 비누 하나로
    머리 감고 샤워하고 다 하는데,
    그 전에 샴푸 쓸 때 보다 머리결 더 좋아요~

• 7. 아빠20년
    '23.12.6 2:03 PM (219.248.xxx.19)

아빠만 거의 20년동안 비누로 머리 감으시는데 탈모도 없고 두피 가려움도 없어지셔서 20 년째 이 비누로만 머리감으세요.소네트 무향유기농비누인데 계속 이 비누만 쓰세요.
    그런데 엄마와 저는 긴머리라서 비누로는 감을수가 없어요. 뻣뻣하고 엉키는것 같고요. 다이슨으로 컬 넣기도 힘들고..

• 8. 도브
    '23.12.6 2:03 PM (220.117.xxx.61)

도브비누가 좋군요
    감사합니다

• 9. 비누
    '23.12.6 2:10 PM (116.47.xxx.61) - 삭제된댓글

비누바 쓰는데 뽕은 잘 살아요 ㅋ

• 10. ..
    '23.12.6 2:17 PM (220.84.xxx.142)

비누 쓰면 떡져요.
    숱이 없으면 비누 쓰시고 아니면 샴푸 쓰세요.

• 11. 식초를
    '23.12.6 2:31 PM (121.162.xxx.14)

다 감은후에 식초2-3 스푼 타서 헹궈보세여
    머리속이 상쾌하고 머리칼도 브드러워져요

• 12. 비누로
    '23.12.6 2:33 PM (218.39.xxx.207)

감다 더 빠짐
    뻑뻑하고 빳빳해짐

탈모에 차라리 수분 샴푸 쓰는게 나음

• 13. 흠..
    '23.12.6 2:36 PM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

그냥 샴푸 쓰고 잘 헹궈냅니다.

• 14. ...
    '23.12.6 2:37 PM (122.34.xxx.79)

세안용 말고 샴푸용 비누를 써야죠
    샴푸바 라고 해요 검색해서 사시고요
    샴푸바 쓰시면 머릿결 부드러워요

• 15. ...
    '23.12.6 2:45 PM (222.111.xxx.126)

비누로 감아도 떡지는 거면 비누든 샴푸든 바꿔보세요
    그 비누 안 맞는 거예요
    아님 더 많이 헹구거나요
    그거 머리 세척이 제대로 안되서 떡지는 거예요

저는 제게 맞는 비누 찾느라 수십번 바꿔봤어요
    비싼 탈모 삼푸바, 한방 비누 다 필요없어요
    감아보면 이거 맞다 안맞다 본인이 알아요
    헹구는 동안 빠지는 머리카락 갯수가 다른데요

보통은 제대로 세척되면 뻣뻣해지지 떡지지 않아요
    그 비누가 안 맞는 것이거나 아님 원글님 머리감는 방법이 문제가 있거나...

• 16. ..
    '23.12.6 2:49 PM (223.38.xxx.27)

비누를 만든 오일 종류와 첨가물 여부로
    샴푸 후 느낌이 많이 다릅니다.
    저는 cp비누를 만들어 쓰고 있는데
    목욕과 세안 겸용 비누와 샴푸용 비누는 다른 오일로 만들어요.
    삼푸바에는 모발에 좋은 성분을 더 넣기도 하구요.
    샴푸바로 감으면 샴푸로 감은 것과 비슷하게 윤기 흐르면서 탄력있어요.

• 17. ...
    '23.12.6 2:52 PM (222.111.xxx.126)

샴푸가 머리가 하늘하늘 찰랑찰랑하게 하는 건 대개 실리콘 성분이 머리카락을 한겹 코팅해서인데 이게 덜 헹궈서 두피에 남아있으면 탈모에 악영향을 주기도 해요
    그래서 찰랑찰랑하게 하는 프리미엄 샴푸들은 탈모에 좋지 않아요
    백번 헹구면 모를까...

정말 단순한 '비누'는 두피나 머리카락에 그야말로 기름기를 비롯한 때를 다 벗겨내는 거라 감고나면 돼지털처럼 뻣뻣하고 푸시시하게 만들지 떡지게 하는 경우는 별로 없어요
    컨디셔너 쓴 것 같은 떡지는 느낌은 아무리 비누라도 탈모에 좋은 영향 없어요

탈모 때문에 비누를 샴푸대용으로 쓰겠다면, 데톨, 도브, 다이알 이런 원초적인 단순한 비누기능만 하는 비누들이 낫습니다
    절대 린스, 컨디셔너 쓰면 안됩니다.
    돼지털이 되면 식촛물에 헹구거나, 말린 후에 헤어 에센스같은 걸 살짝 바르는 걸로 뒷감당은 따로 하는 편이 나아요

• 18. 샴푸용비누에오일
    '23.12.6 3:06 PM (106.102.xxx.83)

윗 댓글에 CP비누 만들어쓴다는 223.38님께 여쭤봅니다~
    저도 비누 만들어쓰는데 혹시 샴푸용 비누에 어떤 어떤 오일 넣으실까요? 저는 몇 번 만들다가 애매하게 헤어에는 안 맞아서요. ㅠㅠ

• 19. 월계수비누
    '23.12.6 3:16 PM (211.217.xxx.233)

여러가지 댓글 감사드립니다.

튀르키에가 모발 이식 수술을 많이 한대요
    그 수술한 사람에게 병원에서 권하는 게 월계수 비누라고 해요.
    월계수가 세척엔 괜찮은거라고 하더라고요

저는 지금 월계수비누로 테스트 중인데요
    샴푸 후 빠지는 머리카락은 눈에 띄게 줄었어요.
    이 비누가 거품도 잘 안나고 뭔가 불편하긴해요
    머리카락도 무겁고요. 뽕은 잘 살아있네요 저기 위에 댓글님 말씀처럼요.

• 20. ..
    '23.12.6 4:48 PM (211.234.xxx.107)

저는 두피가 가려워서..
    1. 처음에 샴푸를 머리카락 위주로 쓰고
    2.두피에 비누로 문질러요 두피에 묻은 샴푸도 씻어내는겸
    머리카락이 가늘어서 뿌리부분을 비누로 씻어주니 약간 힘이 생기는 느낌도 들어요

• 21. 식초
    '23.12.6 9:23 PM (41.73.xxx.69)

머리 헹굼 조심해야해요
    머리결 너무 힘없고 가늘어져요
    그게 회복이 잘 안돼요

• 22. ..
    '23.12.7 7:19 PM (221.150.xxx.31)

뒤늦게 댓글 보고 추가합니다~
    월계수잎을 200그램 이상 대용량으로 사서 블랜더에 갈아주고 국물다시팩에 넣어서 콩오일( 면실유) 1.8~2 리터에 담가 한 달 이상 두면 파랗게 우러나와요.
    우러난 오일을 찌꺼기 없게 고운 헝겊이나 다시팩에 따라내어 비누를 만듭니다.
    그 오일에 월계수 오일 100그램, 팜유와 코코넛유를 400그램씩에 피마자유를 100그램 넣고 만들어요.
    꽤 많은 양의 샴푸바가 나오는데 저희 가족이 모두 같이 쓰니 2년 정도 쓰게됩니다.
    긴 머리의 딸들도 잘 씁니다.