82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

약대가 일본사립은 줄줄 미달, 미영국도 우리만큼 안 어렵다고 하고..

이상한광풍 조회수 : 2,849

지금 한국만 이렇게 약대가 인기상한가인거죠?

아래 미국약대 입학 난이도 물어보셨던데 

차라리 일본 약대 유학가세요.

사립은 미달이래요

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 솔직히
    '23.12.6 1:43 PM (182.216.xxx.172)

몇년만 지나도
    우리나라도 의대도 그리 어렵지 않을거에요
    지금도 예전에 비하면 많이 내려갔죠
    인구가 급속도로 줄고 있어서
    지금이 마지막 바퀴 돌고 있는것 같아요

• 2. 그럼
    '23.12.6 1:59 PM (125.128.xxx.24)

앞으로는 어디를 가는게 좋을까요?

• 3. ...
    '23.12.6 2:02 PM (121.166.xxx.20)

들은 풍월이지만^^;; 일본은 졸업하기가 어렵다고 하더라구요,

• 4. 미달인곳을
    '23.12.6 2:05 PM (223.38.xxx.124)

입학한 수준이면 당연히 졸업이 어렵겠죠.

• 5.
    '23.12.6 2:17 PM (210.217.xxx.103)

전에 일본 치대 미달 쓴 사람인가

• 6. ,.
    '23.12.6 2:20 PM (220.84.xxx.142)

약사 수가 차이나겠죠.
    의사 수도 차이 많이 나잖아요,

• 7.
    '23.12.6 2:37 PM (49.163.xxx.161)

일본 약대를 졸업하고 한국 약사면허가 가능하다면야
    상관없겟죠
    아직 약사는 괜찮다고 생각해요
    아무데나 개업하면 것도 힘들겟지만요

• 8. .........
    '23.12.6 3:21 PM (118.221.xxx.11)

우리나라도 의약분업전에는 약대 인기없었어요
    일본은 의약분업 하지않는거나 마찬가지인 선택분업하고 있습니다
    우리도 선택분업하면 일본처럼 약대 인기없게 됩니다

• 9. ..
    '23.12.6 3:32 PM (123.143.xxx.67)

의약분업전에 약대가 인기 없었나요?
    오히려 그때는 약사가 의사처방전없이 단독 처방도 가능해서 동네 장사 진짜 잘됐었어요.
    지금처럼 꼭 병원 근처에 있을 필요도 없어서
    자리 잡기도 쉬웠고요.

• 10. ......
    '23.12.6 3:37 PM (118.221.xxx.11)

약대 인기없었어요
    제식구에 약사가 있어서 잘압니다
    그리고 그때는 약국도 11시.12시까지 열어야 했어요
    돈좀 벌려면요

• 11.
    '23.12.6 4:58 PM (49.163.xxx.161)

처방전에 그만큼 요물이란 거죠

• 12. 참나
    '23.12.6 5:09 PM (61.81.xxx.112)

약대가 인기 없었다구요?? 아니요. 의대 컷트라인과 비슷했어요.저 약대 나왔어요.의대 가려다 집안 어른이 힘들다고 약대가라고 해서 약대가서 졸업하고 약국 개업했는데, 다들 저보고 막차 탔다고.. 의약분업되고 약대 매릿이 더 없어진것 맞고요. 오히려 의약분업전에 돈은 훨씬 잘 벌었어요.

• 13. ..
    '23.12.6 5:32 PM (106.102.xxx.136) - 삭제된댓글

의약분업때문에 약사들 경쟁 치열해지고 더 힘들어졌는데
    저 윗분은 의약분업이후에 더 인기높아졌다그러니 원인과 결과는 아니신듯하고..
    요즘 채용이 잘안되고, 물가가 올라 왠만한 월급받는 직장갖고는 돈벌수가 없어서 메디컬이 대세가 된거죠
    의치한수 가 전국 5% 그안에 못들면 약대라도 가는거고요

• 14. 그놈의
    '23.12.6 7:08 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

인구수 급감에 아무나 의대간다는 소리는.. 지금 의대입시에 n수생이 얼만되요
    몇년안에 다들 의치한약간다고 고3보다 n수생 숫자가 더 많을거예요 지금도 해마다 늘어 상위권입결은 재수생이 7-80%예요

• 15. 아버지가
    '23.12.6 10:08 PM (61.105.xxx.161)

약사이신데 의약분업전이 훨씬 벌이가 좋았어요 처방전없어도 조제 가능했으니까요 분업후로는 병원을 꼭 끼고있어야하니 그닥 ㅜㅜ

• 16. ..
    '23.12.6 10:28 PM (211.212.xxx.240)

이모가 숙대 약대랑 서울권 의대 붙었는데 여자라 몸 약하다고 약대가라고해서 약대갔어요 80년대후반...그걸 지금은 엄청 후회하지만...그땐 약대 엄청 쎘어요

• 17. ㅇㅇ
    '23.12.7 2:25 PM (76.112.xxx.11)

윗님
    80년대 후반에는 전기대 모집에 대학 두 군대 지원할 수 있었나요? 숙대도 전기대고 후기대는 전기대 합격 후 학비 낸 후 시작하는 전형이었어요. 제기억에는요. 후기대에 의대가 있었는지 기억도 가물가물하네요.

• 18. 참나
    '23.12.7 8:11 PM (61.81.xxx.112)

순천향의대 천안 후기대였지요. 전기대엔 한군데 지원할수 있었구요.떨어지면 후기 지원했었어요.