82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학원생 장학금은 교수 마음인가요? (장학금 기준)

^^ 조회수 : 1,643

지금 대학원에 다니고 있고, 장학금 중 일정 학점만 넘으면 주임교수가 결정해서 지급해줄 수 있는 장학금이 있는데요. 전체 학기 중 2회 정도는 대부분 받는 것 같구요. 

지금 거의 마지막 학기인데 동기가 얘기하다 보니 장학금을 3회 받았더라구요.

학점도 다른 동기들과 거의 비슷하고, 특별히 교수님을 돕는다든가 수업 태도가 남다르다든가 그런 점은 없고 그냥 평범한 동기인데요. 그럼에도 불구하고 동기들보다 장학금을 더 받은 건 주임교수 결정인 듯 한데 이건 그냥 교수 마음인가요? 나이가 제일 많긴 한데 장학금 지급에서 나이가 많다는게 장학금을 주는 이유가 될까요? 그냥 순수하게 주임교수 추천으로 받는 장학금은 대체로 어떤 기준이나 이유로 지급되는지 궁금해서 적어봐요. 혹시 아시는 분들 계실까 해서요. 특히 대학교수이거나 대학교에 관련있으신 분들의 생각이 궁금해요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㄹㄴ
    '23.12.6 10:01 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

네 교수맘이면 가능합니다.
    그게 불법이나 편법도 아니에요

• 2. 네 교수맘22
    '23.12.6 10:04 AM (121.190.xxx.146)

네 교수맘이에요.2222
    그게 불법이나 편법도 아니에요2222

나이가 많으니 때려칠까 유혹도 많고 고민도 많을 테니 그런것에 흔들리지말고 학업에 집중해라고 주나보네요.

• 3.
    '23.12.6 10:06 AM (175.211.xxx.65)

교수 맘인데, 그걸 뇌물이라고 했던 검사도 있었죠

• 4. 나이가
    '23.12.6 10:07 AM (121.183.xxx.42)

나이가 많으니 때려칠까 유혹도 많고 고민도 많을 테니 그런것에 흔들리지말고 학업에 집중해라고 주나보네요.22222
    아니면 원글님은 모르는 어려운 상황, 경제적으로 어려울수도 있거든요.
    교수 면담하면서 말했을겁니다.

• 5. ..
    '23.12.6 10:09 AM (118.217.xxx.104)

교수가 개인 장학금, 교수 본인 맘대로 줄수 있는 걸
    뇌물로 엮은 검사도 있죠.2222

• 6. ...
    '23.12.6 10:16 AM (58.231.xxx.145)

조민양이 그런 장학금 받았다가
    난리난거 아닌가요?

• 7. ...
    '23.12.6 10:25 AM (122.36.xxx.161) - 삭제된댓글

조민 양 경우는 조금 다른 거 아닐까요. 가정형편이 어려운 것도 아니고 성적이 다른 친구와 비슷한 것도 아니었고요. 원글님의 같은 과 동기는 나이가 많다고 하셨는데 그런 경우 대학원에 들어오면 부담감이 엄청나죠. 경제활동해야할 나이에 공부를 하는 것이니까요. 그리고 대학원같은 경우 연구자로의 자질을 친구가 눈치채기도 어려워요. 교수님의 눈에 보이는 재능이 있을 수 있거든요. 의대처럼 시험이 전부가 아니니까요. 교수와 특별한 친분이 없어보인다면 교수님도 기준이 있어 주신 거겠죠. 예체능은 아니죠?

• 8. 받으면 뇌물
    '23.12.6 10:41 AM (106.102.xxx.178)

특히 부모가 교수라면(공직자가 아니라도) 검찰이 뇌물로 엮을 수 있습니다.

• 9.
    '23.12.6 10:56 AM (221.147.xxx.153)

예체능 아니고 특수대학원이에요. 교수님과 특별한 친분이 있거나 가정 형편이 어려운 건 절대 아니에요. 성적이나 가정 형편에 특이점이 없다면 보통 어떤 학생들에게 장학금을 주는지가 궁금해서 적어본 글이에요.

• 10. ...
    '23.12.6 11:07 AM (122.36.xxx.161) - 삭제된댓글

출신학교 졸업? 그게 아니면 정말 사심없이 특별한 이유가 있어서 주신거죠. 박사까지 할 가능성이 무척 높다거나...

• 11. ...
    '23.12.6 11:09 AM (122.36.xxx.161) - 삭제된댓글

사실 특수대학원의 경우 대부분이 성적을 다 잘 주는 편이라 능력있는 학생이 두드러지지 않을 수 있어요.

• 12. ㅇㅇㅇ
    '23.12.6 11:10 AM (120.142.xxx.18)

대학원의 것두 의전원을 어려운 사람이 들어오는 경우가 그리 많은 줄 아시나보네요. 거의 없다고 보면 되구요, 의전원 장학금도 많아요.
    저도 대학원 다니면서 딱 1번 받았어요. 수업조교 했을때. 교수님이 보고 줄만한 사람 줘요. 한번씩은 돌아가는 듯. 그 이상도 받는 사람들 있고요.

• 13. ...
    '23.12.6 11:11 AM (122.36.xxx.161) - 삭제된댓글

그리고 동기가 보았을 때 가정형편이 어렵지 않아보이지만 그 언니가 입학할 때, 면접 등에서 교수에게 형편이 어렵다는 것을 어필했을 수 있어요.

• 14. ...
    '23.12.6 11:14 AM (122.36.xxx.161) - 삭제된댓글

저도 같은 과 동기들이 보기엔 부유했지만 면접 때 교수님이 등록금 문제를 물어보시더라구요. 교수님이 제가 입학했으면 좋겠다싶어서 물어보시는 것 같아서 냉큼 아르바이트라도 해야할 것 같다고 하니 내내 장학금 챙겨주셨어요. 의문을 가지는 아이들이 좀 있었을 것 같네요. 입학성적이 좋았어요.