82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

목이 자주 붓고 아픈데는 뭐가 좋나요?

목아파 조회수 : 1,402

물은 하루에 2리터 정도 마시고 늘 목을 따숩게 감싸고 살긴 한데

컨디션이 조금 안좋아지거나

환절기거나

날이 춥거나 하면

어김없이 늘 목이 붓고 아파요.

이러다가 잘 넘어가면 다행인데

가끔 열도 나고 큰 병으로 번지기도 해요.

애초에 체질을 개선해야 할 것 같은데

어떻게 하면 좋을까요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.12.5 1:58 PM (121.167.xxx.120)

편도선이 약한것 같은데요
    몸이 피곤하면 편도선이 부어요
    40대 이하면 수술도 생각해 보세요
    아플려고 할때 푹 쉬고 가글액으로 가글 자주 하세요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '23.12.5 1:59 PM (211.247.xxx.220)

편도선이 안 좋으신 것 같은데
    제가 그런 체질..
    조금이라도 목이 쎄액하게 아플 때
    재빨리 미놀을 사탕처럼..
    열이 났을때는 이미 늦었구요.
    조금이라도 이상할 때 재빨리..
    제 치료방법입니다..

• 3. ㅇㅇㅇ
    '23.12.5 2:00 PM (211.247.xxx.220)

이미 시작되었다면
    이비인후과에 가셔서 물약 바르면
    금새 낫기도 합니다..

• 4. 가글
    '23.12.5 2:06 PM (121.173.xxx.162)

121.167님 가글은 아무거나 써도 될까요?
    혹시 더 효과적인게 잇을까봐서요..

ㅇㅇㅇ님 혹시 스프레이로 된 프로폴리스는 사용 안하시나요? 전 안써봤는데 효과 있나 궁금해서요.
    미놀은 상비약으로 사둬야겠네요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '23.12.5 2:10 PM (211.247.xxx.220)

저는 오로지 미놀만..
    미놀외에 좋은 약 많을꺼에요.
    첫댓에서 수술이야기가 나왔는데
    의사샘은 신중을 기하시라는..
    편도선이 나쁜공기 걸러내는 중요한 역할을
    하기때문에 웬만해서는 안하는게..
    저도 편도선 달고 살다시피 했는데
    추운날 외출 했다면 무조건 미놀을 우물우물..
    이건 어디까지나 제 치료방법입니다..

• 6. ㅇㅇ
    '23.12.5 2:14 PM (106.101.xxx.217)

울딸이 애기때부터 딱.. 그랬네요
    저는 비어헤페 먹이며 이젠 진짜 많이 좋아졌어요
    비타민 b군 잘챙겨먹으세요
    편도선염 입병, 잘 걸리는 사람이 위장이 약하다고
    하더군요 그러니 소화기능도 약하고..
    늘보리 쪄서ㅈ냉동실에 소분해놓고 밥할때 한덩어리씩
    넣어 밥해주고있어요
    지금은 아주 가끔만 편도선염이나 구내염 오디 그나마 살거같아요

• 7. ㅇㅇㅇ
    '23.12.5 2:20 PM (211.247.xxx.220)

제가 정리해드리면
    먼저 이비인후과에 가셔서 처방 받으세요.
    저는 처음에 보라색 물약을 받았는데
    이게 참 잘들었어요. 아플때마다 병원가기가
    힘들어서 미놀을 상비약을 개비해서
    추운날 외출했다하면 무조건...
    그래서 지금은 편도선염 모르고 살아요..

윗댓글에서 늘보리..정보 감사합니다..

• 8. ..
    '23.12.5 2:28 PM (211.234.xxx.188)

목에 조금만 이상 징후가 보여도 비타민c 평소의 2배 프로폴리스 스프레이 수시로 뿌리고, 도라지 꿀에 절인거 씹어 먹어요...살짝 보일때 잡아야지...조금만 늦어도 항생제 먹지 않음 안나을정도로 심하게 아파요..

• 9.
    '23.12.5 2:45 PM (211.114.xxx.77)

겨울 내내 도라지청 먹고 효과 있었어요.
    그리고 좀 어려운 방법. 배.대추.생강. 압력솥에 넣고 매일 끓여먹었어요.

• 10. 굿
    '23.12.5 3:44 PM (121.173.xxx.162)

적어주신 것들 하나씩 해볼게요
    너무 감사해요

• 11. ....
    '23.12.5 4:20 PM (116.38.xxx.45)

혹시 알러지성 비염 있지않으세요?
    알러지성 비염으로 콧물이 목으로 넘어가면 목이 잘 붓거든요.
    취침시 입을 벌리고자도 목안이 건조해져서 부을 수도 있구요.
    전 살짝 조짐이 보이면 입밴드 붙이고 자요.

• 12. 소금물
    '23.12.5 5:38 PM (122.35.xxx.168)

물 끓여서 굵은소금 넣고
    정수물 섞어서 따뜻하게 한후
    매일 가글 해주세요
    오래 물고 목쪽으로 가글
    인후염에 좋아요
    예방도 되구요.

• 13. 찬바람을
    '23.12.5 7:07 PM (123.199.xxx.114)

피하세요.
    마스크 스카프필수요

• 14.
    '23.12.5 7:25 PM (121.167.xxx.120)

아프면 병원 가세요
    항생제 처방 받아 먹으면 빨리 나아요
    가글액은 병원 가면 처방해 주고 시판 가글액 다 사용해도 돼요
    저는 손거울 보고 이비인후과 처럼 소독약으로
    닦아내요 염증 있으면 위에 하얀 막이 생겨요
    소독약은 약국에서 입속에 바르는 용도로 사세요

• 15. ㅇㅇ
    '23.12.5 10:58 PM (116.36.xxx.214) - 삭제된댓글

제가 하는건
    고함량비타민b제품,비타민c,메밀차
    자기전 소금물가글,수면입술스티커