82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

풍년)압력밥솥 사양 좀 골라주세요.

솥밥 처음 조회수 : 1,945

전기밥솔 쓰다 압력밥솥으로 바꾸려구요.

그간 식구는 3인인데 10인용 전기밥솥에 여유있게 해서 냉장보관하고 먹어서 압력밥솥도 그런식으로 하려구요.

6인.8인.10인용 중 사이즈 뭐가 나을까요?

손목이 약해서 넘 무겁지 않으면서 삼계탕이나 보쌈 같은것도 할수 있는 사이즈 추천

좀요.

통3중과 통5중 중 밥과 찜.탕 요리시 5중이 나은지 아님 별 차이 없는지, 그리고  무게도 별 차이 없나요?

스텐인데 밥 눌어붙어서 설거지 힘들지 않나요?

써보신 분들 좀 알려주세요^^

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.12.3 12:07 AM (223.33.xxx.139) - 삭제된댓글

밥만 하실 거면 6인 다른 요리나 냉동밥이면 8인 정도로 하세요
    저 같은 경우는 시간을 조금 길게 두고 누룽지 만들어 먹는 기대감이 있는데 싫으시면 시간 잘 지키시면 되어요
    3중 5중 별 차이 없어요

• 2. co
    '23.12.3 12:07 AM (221.153.xxx.46)

최근에 샀어요
    3식구인데 6인용 사서 냉동실에 밥 얼려놓고 먹어요
    통3중 샀는데 전혀 무겁지 않아서 통5중 살 걸 후회해요
    쓴 지 한달 좀 넘었는데 눌어붙은 적은 없고요
    밥도 맛있건 잘 돼요

처음 사면 고무패킹이 빡빡해서 뚜껑 닫을때 꼭 눌러서 닫으세요
    한두번 쓰면 빡빡함은 없어져요

• 3. 통5중
    '23.12.3 12:13 AM (123.199.xxx.114)

무거워요.
    6인용 사세요
    수육도 되요

• 4.
    '23.12.3 12:19 AM (121.159.xxx.76)

태워 누룽지를 찐하게 만들지 않는한 눌러 붙는 경우는 전혀 없구요. 삼계탕 같은거 할려면 10인용 사야할거구요. 근데 거기다 3인용 밥을 아무리 며칠치 한다 해도 너무 커요.

3인용 밥 용도론 4인,6인용 적합해요. 당연한거겠지만 4인용이 밥돼는 시간이 더 빠릅니다. 요즘 한끼 밥 양이 작아서 4인용에 4컵 가득하면 6명 먹을 수 있고 5컵도 가능해요. 근데 큰걸 원하시는것 같으니 6인용 추천합니다.

보통 스텐으로 된 ih 어쩌고 하는거 젤 많이 쓸걸요.

• 5. ...
    '23.12.3 1:39 AM (116.41.xxx.107)

6인용 쓰는데 밥은 안하고 요리용이에요.
    삼계탕 1마리는 자주 해요.
    영계 2마리는 잘 안해봐서 가물가물..
    오늘 보쌈 1킬로 했는데
    보쌈은 훨씬 더 많이 할 듯해요.
    저는 더 큰 휘슬러가 있어서
    평소에는 풍년 6인용 주로 씁니다.
    압력솥은 중형 하나 대형 하나가 좋은거 같고
    하나만 산다면 더 잘 쓸 쪽을 사세요.

• 6. 70.
    '23.12.3 4:33 AM (180.92.xxx.51)

남편과 2인 가족 4인용 씁니다. 가끔 밥을 많이 할 일이 생기기도 하고, 2인 밥솥은 너무 작아서...
    애들과 같이 4인 가족 일 때도 4인용

올 풍년 올하이크랜드(이름 맞는지...ㅠㅠ) 3번째 밥솥씁니다.
    다음에도 역시 풍년으로...밥솥 좋습니다.

• 7. ....
    '23.12.3 6:59 AM (112.152.xxx.50)

저도 이거 엄청 고민하다(4인 식구) 밥솥은 6인용으로 사서 한 번먹을 밥, 냉동밥해놔요. 그리고 삼계탕은 10인용샀어요. 갈비탕, 수육, 김치찜, 다 너무 좋아요.
    5중은 손목아프대서 3중 ih뭐샀는데 진짜 잘 샀다 싶어요.

• 8. 3개
    '23.12.3 8:13 AM (39.117.xxx.138)

10 인용으로 시작해서 4인용, 2인용 총 세개 있어요.
    전부 ih 하이클래드고 3중,5중 섞여있는데 다 밥 잘 되요.
    4인 가족인데 애들 어릴 때 10인용으로 주구장창 밥 해 먹다가 커서 대학가고 취직하고 하니 밥을 덜 먹어서 4인용 거쳐서 얼마 전에 2인용 또 샀어요ㅎㅎ
    10인용은 삼계탕, 갈비탕 등등 요리 담당,
    밥 담당으로 일 잘 하던 4인용이 놀고 있고 요새는 2인용으로 매일 밥 해요.
    일부러 눌리지 않는 이상 누룽지 안 생기지만...
    우리 식구들은 누룽지를 좋아해서 밥 할 때 두번 먹을 양 정도로 넉넉히 해서 먹고 남은 밥은 다음 끼니 때 약불로 누룽지 생기게 데워서 박박 긁어 먹어요.
    밥 빨리 짓고, 양도 꽤 되고, 누룽지 양도 딱이고, 앙증맞게
    이쁘고~~ 2인용 요새 최애입니다ㅎㅎ

• 9. 3인가족
    '23.12.3 8:31 AM (175.197.xxx.81)

4인용 오년째 잘 쓰고 있어요
    오묘한 사이즈~너무 좋아요

• 10. 독거아줌마
    '23.12.3 9:11 AM (120.142.xxx.104)

저도 최근에 풍년 하나 구입했어요.
    " PN풍년 하이클래드 펜타스 IH 압력솥 혼합색상, 3.5L "

압력솥으로 밥 하고,
    유리뚜껑 하나 별도로 구매해서
    일반 냄비 대용으로도 사용하고 있어요.
    매우 만족합니다~

• 11. 풍년
    '23.12.3 9:18 AM (211.245.xxx.245)

3.5리터 vertu -s
    뚜껑이 혼자 똑바로 서서 좋아요

너무 작은것보단 바닥넓은 걸로 사세요
    밥물 맞출때 손바닥이 펴지지않는 작은건 불편했어요

• 12. 에머랄드
    '23.12.3 11:34 AM (112.171.xxx.194)

저장합니다.

• 13. 원글
    '23.12.3 1:57 PM (182.227.xxx.46)

댓글들 감사해요.
    6인용 통3중 결정이요.
    근데 혹 테팔에코센서 써보신 분은 안계실까요?
    가격이 엄청 비싸던데 회사 사이트에서 엄청 할인해서 풍년꺼랑 같은 가격에 판매하니 또 솔깃해지네요.ㅜㅜ