82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학군지이사.. 초딩입학할때 못간다면 언제가 좋을까요??

... 조회수 : 1,153

원래는 초등입학시기에 맞춰서 학군지로 이사가려고 했는데..

직장과 여러가지 사정상 못갈것 같아요

'실은 저희가 이사가기에는  초5 마치고 초6직전이 제일 좋긴한데....... 그땐 너무 늦을까요

아이 교우관계를 생각하면 차라리 중학교 입학할때쯤 가야하는건지...

(전학가기 싫다고 울고불고 할까봐...) 

아니면 초4, 초3....... 언제가 좋은걸까요???

82 언니님들의 조언 부탁드립니다 ㅠㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 학군지는
    '23.11.30 11:45 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

워낙 전학이 잦아서 5학년 이후에 와도 적응에 문제 없어요.

• 2. ...
    '23.11.30 11:47 AM (121.167.xxx.231)

아 그렇군요!! 감사합니다!!
    좀더 마음을 편하게 가지고 있어야 겠어요

• 3. ,,,,,,,,,,,,
    '23.11.30 11:48 AM (119.194.xxx.143)

중학교배정생각해야죠
    학군지 어딜말하는건지 모르겠지만
    너무 늦게 오면 인기있는 중학교는 배정 못 받을수도
    적응이야 5에와도 6에와도 애만 문제없으면 다 적응합니다

• 4. ......
    '23.11.30 11:49 AM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

가능하면 빨리~
    7세 / 초1 /초3

• 5. ...
    '23.11.30 11:54 AM (121.167.xxx.231)

넵 가능하면 빨리 가야겠지만
    지금 못가더라도 너무 속상하게 생각하지 말아야겠어요
    댓글들 감사합니다!

• 6. 최대한
    '23.11.30 12:02 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

가능한 빨리... 학교나 친구가 문제가 아니라 그 분위기에 익숙해져야 해요.
    가려고 맘먹은 거라면 최대한 빨리.

• 7. 중학교
    '23.11.30 12:04 PM (221.163.xxx.171)

늦게 전학가면 원하는 중학교 못 갈지도 몰라요.
    그것도 한번 알아보세요!

• 8. 123123
    '23.11.30 12:12 PM (182.212.xxx.17)

초5마치고 겨울방학 전학 많이 가는데, 원하는 초등에 TO가 있어야 가는 거라ᆢ

• 9. ㅇㅇ
    '23.11.30 12:40 PM (223.62.xxx.168)

학군지는 전학생 많아서 괜찮구요
    어수선해지기 쉬우니 학원등은 미리 알아보시고
    5학년 겨울방학에 맞춰서 학군지학원 셋팅해주면 됩니다

• 10. .....
    '23.11.30 1:02 PM (211.234.xxx.111)

최종적으로 같은 시도 안에서라면 10월 전 전학가야하는데요.
    만약에 경쟁이 치열한 중학교라면 6학년 전, 5학년 전에 가야한다거나.. 그런 거 있을 수도 있어요..
    그런 건 가실 곳 사정을 직접 알아보셔야할 듯요.

전학가는 시기로 보면..
    제 아이 6학년 9월에 학군지로 이사갔는데
    학군지에 6학년 9월 이사 들어오는 집 많고 학군지 아이들이 순해서 전학생도 잘 챙겨주고 해서 많이 힘들지는 않았는데
    제가 학군지 학원에서 여기 갔다가 애랑 안 맞아서 저리 갔다가 왔다갔다 하느라고 대략 1년 정도 망한 듯요..
    학원 세팅 생각하시면 6학년 시작 전이나, 중등대비 제대로 하고 싶다 하시면 5학년 전에 가시는 것도 좋을 것 같아요.
    5학년 전에 가서 5학년 1년 학원 방황하고 6학년에 자리잡고 중등대비하는 걸로....
    보통 중등 대비 학원으로 5~6학년에 많이들 이동하거든요.