82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요양병원 다인실에 개인간병인 문제

ㅇㅇㅇ 조회수 : 2,695

아버지가 대퇴부골절로 수술하고 요양병원으로 옮기셨어요. 대학병원에서는 수술이 잘 되었으니 재활병원으로 옮겨서 재활하라고 해서 수술후 1주일만에 전원했는데 아직 혼자서 앉거나 식사하기가 어렵고 용변도 기저귀로 해결하고 있는 상황입니다.

요양병원 1인실은 자리가 없어서 일단 6인실로 가셨는데 남자 간병인이 있는데 지금 5명 케어하고 있어요. 문제는 아버지에게 섬망이 있어서 저녁때만 되면 침대에서 내려가려고 하고, 병원인지 어딘지 몰라서 집에간다고 소리지른다고 개인간병인을 붙여야 한다네요.

요양병원이 처음이라 일단 병원에서 시키는대로 해야하는게 맞는지.

물론 지금 상황은 개인간병인이 있는게 회복이나 재활에 도움이 되는게 맞는데 다인실에 개인간병인을 두는 경우도 흔한가요?

기존에 있는 공동간병인이랑 문제가 생길 일은 없겠죠?

만일 개인간병인을 붙이면 간병일들(식사. 약. 욕창관리. 용변. 재활도움. 낙상관리. 계속 주무시지않게 깨우는 일등)을 구체적으로 요청해도 되겠죠?

혹시 이런 경우 경험하신 분들의 조언 부탁드립니다.

미리 감사드려요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1인실이
    '23.11.30 9:57 AM (211.206.xxx.180)

더 시급한데요...
    섬망은 1인실이어야 다소 안정감 느껴서.

• 2. 요양병원에 따라
    '23.11.30 9:59 AM (106.251.xxx.228)

개인간병인을 두는 환자는
    따로 있게 하는 병실이 있긴한데

아니면 같이 있기도 하더라구요

근데 개인간병 붙인다고 섬망 있는분을
    1인살 쓰지않는한 다른환자에 방해받지않게
    할수 있을지 의문입니다

보통은 이런분들은 잠 재우게 주사나
    밤에 묶어두던데요

• 3. **
    '23.11.30 10:01 AM (112.216.xxx.66)

섬망있으면 요양병원에서 안받으려고해요. 환자가 6명이나 되니 간병인 혼자서 케어 안되고 낙상사고있을수있으니.. 섬망 때문에 저희 부모님도 4인실에서 개인 간병인 두고 있었어요. 주말에는 제가 교대해드려서 보니..말씀하시는 항목은 원래 간병인이 해야되는 일이라 요구하셔도 되고요. 그나마 개인간병은 1인실 쓰라고 요구하는 요양병원도 있어서..저흰 4일실 쓰면서 병실료는 아꼈어요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.11.30 10:03 AM (119.69.xxx.105)

재활운동 시키려면 개인 간병인이 있어야죠
    공동 간병인은 그거 안해주죠
    식사 용변관리 낙상관리 그런건 당연히 개인 간병인이 하는 일이고요

• 5.
    '23.11.30 10:05 AM (175.120.xxx.173)

섬망있는 분들 봐주시는 간병인은
    간병비가 조금 더 비싸요..

다들 기피해서 그러겠죠.
    여러가지로 힘드시겠습니다.

• 6. 다른건
    '23.11.30 10:13 AM (121.165.xxx.112)

몰라도 계속 주무시지 않게 깨우는 일은...
    안할겁니다.

• 7. 괜찮아요
    '23.11.30 10:31 AM (118.235.xxx.31)

6인실에 공동긴병인 개인간병인 보호자간병인 세분다 같이 있는경우도 봤어요
    개인간병인 있으면 다 요구해도 됩니다

• 8. +왔다리갔다리+
    '23.11.30 10:37 AM (49.1.xxx.166)

다인실에 공동간병인 + 개인간병 이런 시스템은 별로 없을거에요
    개인간병인끼리 있는 다인실 또는 1인실에 개인간병인 이런 시스템이 많을 듯 해요
    개인간병도 사람 나름이에요 치매나 섬망 욕창 샥션등
    손 많이 가는 부분있으면 일당이 더 비싸요
    재활이 중요하신것 같는데 개인간병 고용하시는게 좋을 듯해요

• 9. ㅎㅎㅎ
    '23.11.30 10:54 AM (118.235.xxx.100)

섬망 있으시고 간병사에게 요구하는 일들 다 개인간병인 써야 할수 있을거 같은데요

• 10. 저희엄마
    '23.11.30 11:03 AM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

공동간병인 있는 병실에 개인 간병이 다섯명이 있어서 난리도 아니었어요. 혼자 움직이질 못하니 그때마다 공동간병인 부르기도 미안해하고 그분들이 바쁘다보니 섬세하게 케어도 못하고 그래서 개인 간병인들 썼어요.

• 11. ..
    '23.11.30 11:33 AM (218.144.xxx.232) - 삭제된댓글

친구가 그렇개 간병인을 두다가 결국 간병비 때문에 형제들이 돌아가며 상주했어요.

• 12. 개인간병인
    '23.11.30 1:09 PM (220.122.xxx.137)

부르세요. 꼭 개인간병인과 그 입원실 공동간병인과
    요양병원에
    알리셔야 해요.
    치매 아니라 수술 후 섬망이라고요.
    섬망이란걸 간병인들이 잘 모르니
    설명하고 요청할부분 잘 말해주세요.

• 13. 거기에
    '23.11.30 2:11 PM (220.124.xxx.166) - 삭제된댓글

일단 간병비 더 주고 할수 잇는 방법을 거기에 물으세요
    그게 빠르지요

• 14. 미나리
    '23.11.30 9:20 PM (175.126.xxx.83)

2인실만 되어도 쾌적해요. 개인 간병인 있으면 훨씬 낫지만 그리 세세하게 봐주지는 않아요. 공동 간병인은 방치 수준이지만요.