82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울의봄 이태신은 가상의 인물이죠?

그냥이 조회수 : 5,006

정의감있는 군인 역할에 정우성 잘 어울리네요

전두환 역 황정민은

특유의 쪼가 보여서 황정민으로 보이긴 했지만

연기 참 잘하네요

쿠데타 일으키고 화장실 씬이 나오는데

어찌나 역겹던지 ㅠ

두세시간 동안 정말 몰입해서 봤어요

밀도 있게 잘 그린 영화네요

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.11.29 9:12 PM (112.156.xxx.94)

실존 인물입니다.
    장태완 수도경비사령관

• 2. ㅇㅇ
    '23.11.29 9:13 PM (121.134.xxx.208)

가상이라뇨?
    그당시 수방사령관 장태완장군 실존 인물입니다.
    당연히 영화화하며 각색은 일부있어도 실제 쿠테타 막으려 온몸을 던지신걸 극화한겁니다..

• 3. 영통
    '23.11.29 9:14 PM (106.101.xxx.35)

다 실존인물..내용도 실화.
    이태신이 혼자 대치하는 그 장면 정도만 가상..
    사실이라 너무 슬프죠
    며칠 힘들었어요

• 4. 아니요. 장태완
    '23.11.29 9:14 PM (211.247.xxx.86)

당시 수경사 사령관이고요
    아버지와 아들이 12 12 내란의 후유증으로 사망했고 부인도
    자살했어요. 영화 마지막 몇 장면이 허구일 뿐이고요.
    왜 자꾸 가상인물 이라는 얘기가 나오는 지 황당하네요.

• 5. ..
    '23.11.29 9:15 PM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

장태완사령관을 모델로 했다고 하는데
    아직 영화는 안 봤는데 전두환도 전두광으로 극중인물명을 쓰고
    왜 그런거죠?

• 6. 실명 쓰면
    '23.11.29 9:17 PM (211.247.xxx.86)

귀찮은 일이 생기니까요
    상영금지 가처분 신청도 하고 명예 훼손 아쩌고 할 놈들.

• 7. 그냥이
    '23.11.29 9:19 PM (124.61.xxx.19)

아 실존인물이군요 영화 허투로 봤네요
    어디서 가상이라고 봤어서 ㅠ

• 8. 그냥이
    '23.11.29 9:21 PM (124.61.xxx.19)

이태신이 이순신 장군 쳐다보는게 기억에 남네요 ㅠ

• 9. 000
    '23.11.29 9:21 PM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

https://youtube.com/shorts/L4MtcgI3Avc?si=0Ohn3BIfrzzoRNwh

다 실존 인물이니 비교해 보세여

• 10. 000
    '23.11.29 9:21 PM (14.49.xxx.90)

15인 모두 실존인물이니 비교해 보세여

https://youtube.com/shorts/L4MtcgI3Avc?si=0Ohn3BIfrzzoRNwh

심지어 최규하 대통령이 날짜 쓰는 장면도 다 사실입니다

• 11. 000
    '23.11.29 9:22 PM (14.49.xxx.90)

심지어 반역군과 싸운 진압군들 이후 삶이 비참했어요 가족 까지도 그거도 찾아 보시면 더 화나요

• 12. 예화니
    '23.11.29 9:28 PM (118.216.xxx.87)

https://theqoo.net/hot/3015526072

• 13. 시대를 비추는영화
    '23.11.29 9:28 PM (110.13.xxx.119)

'서울의 봄' 보기 전 필수 시청.. 정우성X김성수 감독이 직접 푸는 관람 포인트
    https://www.youtube.com/watch?v=0yOhabsVEBs

• 14.
    '23.11.29 9:39 PM (112.147.xxx.62)

김의성이 그러는데
    처음 시나리오 받을때는
    모두 다 실명이 기재되어 있었는데

실명으로 하는게 승인되지 않았는지
    가명으로 바꿨다고 하더라구요

• 15. 영웅이었을까요?
    '23.11.29 10:12 PM (88.69.xxx.127)

장태완씨를 너무 영웅화 한것은 아닌가 생각이 듭니다.
    장태완씨는 5공시대때 지금은 코스콤으로 이름이 바뀐 한국증권전산에서 1982~1989년까지 사장을 지냈고, 1989~1995년까지 회장직을 지냈었습니다.

• 16.
    '23.11.29 10:34 PM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

영웅 맞아요
    나중에 한자리를 했던 어쨌던
    12 12 당시 반란군 역도들 소탕하려고 온몸 던져 싸운
    영웅 맞습니다

• 17. ...
    '23.11.29 10:43 PM (183.102.xxx.152)

이순신+장태완=이태신
    이순신의 이름에 태 자만 바꾼...

• 18. 영웅아닙니다.
    '23.11.29 10:53 PM (88.69.xxx.127)

진짜 영웅은 따로 있습니다.
    영화가 대중에게 전달하고자 하는 메시지는 다른것 입니다.

• 19. ㅇㅇㅇ
    '23.11.29 11:19 PM (120.142.xxx.18)

그 정도 위치면 나와서 더 높은 걸 할 수 있었겠죠. 군인들은 계급이 높으면 나와서 정말 높은 고위직했어요. 기업에서도. 그에 비하면 잘 풀린 것도 아닙니다.
    극본에서, 영화에서, 감독 역량으로 이태신은 장태완에 대한 오마주라고 생각하는데,
    윗님 진짜 영웅은 누굴까요? 궁금합니다.

• 20. ㅡㅡ
    '23.11.30 12:03 AM (125.176.xxx.131) - 삭제된댓글

영웅 맞죠.
    영웅 아니라는 소리는 억지같네요

• 21. ...
    '23.11.30 12:54 AM (112.133.xxx.155)

그 정도면 영웅이죠

• 22. …..
    '23.11.30 2:13 AM (218.212.xxx.182)

아닙니다 아버지,실존인물,아들…
    .모두 허무하게 죽음을 맞으셨어요…

• 23. …..
    '23.11.30 2:15 AM (218.212.xxx.182)

영웅맞습니다….그런 용기 아무나 못내요….
    처 , 자식있는데 쉽지않아요
    다른사람들은 굴복하고 이분은 결국

• 24. ...
    '23.11.30 10:04 AM (121.165.xxx.192)

자기 용기의 댓가로 아버지와 아들을 그렇게 잃었는데 영웅 맞지 대체 어떤 사람이 영웅인가요.
    물론 영화 속 이태신은 장태완과는 다른 점이 있는 영화적 캐릭터입니다. 그렇다고 장태완이 굳이 영웅이 아니라고 부정할 필요는 없습니다