82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소득월액보험료

세금 조회수 : 1,472

소득월액보험료라는게 백만원 넘게 나왔는데

이건 뭔지 아시나요?

남편한테 6억 증여 받으면서 세금 다 냈고

건강보험료도 다달이 오만원씩 냈는데

이건 또 무엇인지..

아버지가 돌아가셔서 상속 받은것도

세금 다 냈어요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소득월액
    '23.11.29 5:11 PM (39.118.xxx.41)

건강보험은 따로예요.
    급여외 소득이 늘어나면 건강보험도 더 내라고 해요

• 2. ...
    '23.11.29 5:13 PM (219.255.xxx.153)

의료보험료는 명목상으로는 세금은 아니잖아요

• 3. ㅠㅠ
    '23.11.29 5:16 PM (180.65.xxx.153)

저희도 이번달부터 다시내는데요

근로소득외 연간소득이 2천만원이상 발생한 경우
    기존 건강보험료외에 따로 부과가 된다고 하네요
    매년 11월에 부과가 되니 이번부터 부과가 된거고요

저흰 기존플러스 30만원정도 부과되었어요.
    다른세금도 상당히 많이 올라서 슬펐는데 건강보험료까지 이러니
    버는돈의 절반은 다 뺏기는거같아요

• 4. 건보료ㅠ
    '23.11.29 5:40 PM (180.70.xxx.154)

2022년도 수입에 대해 건보료 나오는 걸거예요.
    직장인인 저도 금융소득 때문에 20만원씩 몇년째 내고 있다가
    작년에 금융소득이 0이 되니까 이번달부터는 안나오네요.

• 5. 궁금
    '23.11.29 5:42 PM (125.130.xxx.125)

ㅠㅠ님 근로소득외 이천만원 이상일때 건보료 추가 징수라면
    이게 단발성으로 한번 내는 거죠?
    매달 내는게 아니고요.

• 6. 넹?
    '23.11.29 5:45 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

급여소득외 사업소득 년 1억 넘는데 이번달 올라서 소득월액 20만원 좀 넘게 나왔네요
    백만원이면 급여외 소득이 5억이상은 될듯한데요?
    본인이 그정도 소득인데 추가보험료 예상 못했나요?

• 7.
    '23.11.29 5:46 PM (121.155.xxx.78) - 삭제된댓글

수입과 재산(지역의보) 기준으로 나오는거라 내년 11월까지 유지 되는거 아닌가요.
    저도 이번에 지역 의보 10만원 추가로 올랐는데 내년까지 계속나오는걸로 알고 있어요 ㅠ.ㅠ
    아까운 내돈

• 8. 웟님
    '23.11.29 5:46 PM (39.118.xxx.41) - 삭제된댓글

일년동안 그 금액으로 내는거예요.

• 9. 써보지도못한돈
    '23.11.29 5:49 PM (39.118.xxx.41) - 삭제된댓글

저흰 급여외 3억 조금 모자란 금액인데
    보험료 170만원쯤 내래요.
    세율이 달라서 그런가 ㅠ

• 10.
    '23.11.29 5:56 PM (112.161.xxx.54) - 삭제된댓글

이달부터 내년10월까지 12개월 내요
    저도 처음으로 나와서 9시땡하자마자 1588로 전화해서
    알아봤어요
    월세포함 이자소득이 2120쯤인데 2000제외하고 120에대한 보험료가 10만원쯤인데 12개월 분할해서 8800?쯤 내요
    일시불로 내게 계좌달라고 했더니 매달 지로나온다고 하네요
    어제 우편물와서 1회냈어요

• 11. --
    '23.11.29 6:06 PM (123.215.xxx.241)

계산법이 이상한 것이
    직장보험료 내던 사람은 112님처럼 2000제외하고 차액에 대해 보험료를 더 내지만
    지역보험료 내던 사람은 추가소득에 대해 다 내요.
    같은 소득인데 차별적 부과라 개선되어야 맞는 것 같아요.

• 12. 저도
    '23.11.29 6:26 PM (223.33.xxx.213)

이번달부터 120만원씩 추가로 내요.ㅠㅠ
    작년에 일시적으로 금융소득이 늘었어요.
    소득이 있으니 내라면 내야죠.
    속은 쓰리네요.

• 13.
    '23.11.29 7:10 PM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

소득월액 보험료가 100이면 일년동안 매달 내야할 보험료가 100이라는거에요
    전 8420원이네요
    전 이자소득이 21,131,0000이네요
    소득월액이 109,166원
    소득월액 보험료는 8420이네요

• 14.
    '23.11.29 7:28 PM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

외벌이 남편에게 소득이 있고
    전업주부인 제가 이자나 알바로 소득이 2천이상 생기면 따로 보험료가 나온다는 건가요?
    흠..,
    완전 억울하네요.
    남편이 매달 내는 보험료가 백이상인데...

• 15.
    '23.11.29 8:53 PM (124.153.xxx.193)

직장 지역가입자 종합금융소득세는 기준이다르다고 들었어요
    저는 직장가입자여서 2100만원이면 100만원에 건강보험 비율에 이걸12개월 나눠서 내요ㆍ올5월에 종합금융세 신고한 금액으로 11월부터 내년10월까지 냅니다ㆍ