82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유방석회화ㅡ유방암?

아휴 조회수 : 3,761

건강검진 후 재검 받아서

대학병원에서 유방확대촬영 후 초음파 조직검사 했어요.

오늘 결과 나왔는데 초음파상의 조직검사로는 이상없다는데 암일 가능성이 높으니 주먹크기 정도로 떼어내는 수술을 해서 다시 조직검사 하자네요.

엉엉..

삼성의료원에 가서 다시 검사해볼까요?

일하고 있는데 오래 쉴 형편도 안되니 눈물만 나오네요.

어떡하죠?

삼성병원에 가도 똑같이 나오면 괜히 시일만 끌어서 암이 더 커질까요?

도대체 갈팡질팡...

지금 정신이 없어요.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엉엉
    '23.11.28 2:26 PM (223.38.xxx.68)

초음파 조직ㅈ검사로는 잘 안보인대요.

• 2. 바람소리2
    '23.11.28 2:27 PM (114.204.xxx.203)

다른 큰 병원 한번 더 가보시죠

• 3. 석회?
    '23.11.28 2:28 PM (220.117.xxx.61)

석회는 암 아닐텐데요
    너무 걱정마세요
    검사는 해보시구요.

• 4. ..
    '23.11.28 2:29 PM (59.15.xxx.171)

저라면 다른 큰병원 두군데 정도 더 가보겠어요

• 5.
    '23.11.28 2:29 PM (1.242.xxx.25)

처음 들어보는 소리입니다
    무슨 주먹 크기 정도의 조직을 떼어서 검사를 진행하나요
    다시한번 잘 알아보세요

• 6.
    '23.11.28 2:30 PM (124.50.xxx.67)

혹시 미세석회화 이면 꼭 큰병원 가세요~

• 7. 상계 백병원
    '23.11.28 2:32 PM (39.7.xxx.222) - 삭제된댓글

돌팔이 병원인가요?
    다해봤음 알아야지
    저러면 분통 터지죠.
    고려랑 한다랑 차이가 큰편인데도 확정적으로 대답 언해줘서 다른 병원 기웃개게 만들거나 돈벌려고 환자 한번 더오게 하는 수법 같아서 대학병원글도 씁쓸해요.

• 8. ..
    '23.11.28 2:32 PM (221.167.xxx.124) - 삭제된댓글

석회화면 미세확대촬영 인가 힌적은 있는데요. 대른 병우너 가보세요.

• 9. 상계 백병원
    '23.11.28 2:33 PM (39.7.xxx.222) - 삭제된댓글

열기마음 (Lv.7) / Point : 0점
    리빙푸드 앤 쿠킹라이프커뮤니티자유게시판이런글 저런질문줌인줌아웃쇼핑
    자유게시판 최근 많이 읽은 글
    유방석회화ㅡ유방암?
    아휴 조회수 : 139
    건강검진 후 재검 받아서

상계백병원에서 유방확대촬영 후 초음파 조직검사 했어요.

오늘 결과 나왔는데 초음파상의 조직검사로는 이상없다는데 암일 가능성이 높으니 주먹크기 정도로 떼어내는 수술을 해서 다시 조직검사 하자네요.

엉엉..

삼성의료원에 가서 다시 검사해볼까요?

일하고 있는데 오래 쉴 형편도 안되니 눈물만 나오네요.

어떡하죠?

삼성병원에 가도 똑같이 나오면 괜히 시일만 끌어서 암이 더 커질까요?

도대체 갈팡질팡...

지금 정신이 없어요.

3 개의 댓글이 있습니다.
    엉엉
    '23.11.28 2:26 PM (223.38.xxx.68)
    초음파 조직ㅈ검사로는 잘 안보인대요.

바람소리2
    '23.11.28 2:27 PM (114.204.xxx.203)
    다른 큰 병원 한번 더 가보시죠

석회?
    '23.11.28 2:28 PM (220.117.xxx.61)
    석회는 암 아닐텐데요
    너무 걱정마세요
    검사는 해보시구요.

상계 백병원
    '23.11.28 2:32 PM (39.7.231.222)
    돌팔이 병원인가요?
    다해봤음 알아야지
    저러면 분통 터지죠.
    고려랑 한다랑 차이가 큰편인데도 확정적으로 대답 언해줘서 다른 병원 기웃대게 만들거나 돈벌려고 환자 한번 더오게 하는 수법 같아서 대학병원들도 씁쓸해요.

• 10. ㅇㅇ
    '23.11.28 2:36 PM (73.83.xxx.173) - 삭제된댓글

저는 그렇게 했어요
    그게 주먹 크기는 아니고 좀 작았지만
    초음파로 안나오고 엠알아이로 보여서, 엠알아이 조직검사 했는데 암인 것 같다고 그래서 수술로 다시 떼어내어 검사했고 결과는 암이었어요

• 11. 상계 백병원
    '23.11.28 2:36 PM (39.7.xxx.222) - 삭제된댓글

핸드폰이 이상하게 되네요..

돌팔이 병원인가요?
    다해봤음 알아야지
    저러면 분통 터지죠.
    고려랑 한다랑 차이가 큰편인데도 확정적으로 대답 안해줘서 다른 병원 기웃대게 만들거나 돈벌려고 환자 한번 더오게 하는 수법 같아서 대학병원들도 씁쓸해요.

• 12. 원글이
    '23.11.28 2:41 PM (14.32.xxx.215)

글을 이상하게 쓰신듯요
    초음파 조직검사는 대체 뭐며
    가슴이 사이즈가 있는데 주먹크기라뇨 ㅠ
    초음파로 봤을땐 괜찮은데 모양이 안좋으니 조직검사 하자는 말이겠죠
    조직검사 해서 결과 나오면 이미 확진인데 무슨 주먹크기로 ?

• 13. 천천히
    '23.11.28 2:44 PM (218.235.xxx.50)

아마 모양 위치가 별로인거 같네요.
    저도 유방석회화로 수술했는데 위치가 맘모툴로 안되서 제거수술했어요.
    다음해에 검사했는데 또 발견되서 같은 위치를 두번수술했네요.
    수술해서 조직검사하는게 가장 정확하니 너무 겁내지 마시고 다른 병원도 가보세요.
    전 강북삼성병원에서 수술했어요.

• 14. ...
    '23.11.28 2:45 PM (59.6.xxx.86) - 삭제된댓글

주먹크기면 조직검사 하나 하자고 유방을 절반이나 절제한다굽쇼?
    (저는 주먹 2개 정도 크기도 안되는 A컵)
    좀 말이 안되는데요. 그 병원 많이 이상해요.
    제 경우 석회화 때문에 확대촬영, 초음파, 조직검사(총 쏘는 거) 다 하고 나서 수술실에서 유방외과 선생님이 좀 떼냈는데 정말로 조금만 떼냈어요.
    주먹크기면 조직검사가 아니라 유방절제( -> 재건술 필요) 아닌가요?

• 15. 회화나무
    '23.11.28 2:46 PM (106.101.xxx.91)

초음파보면서 미세침으로 빼내 조직검사했다는것같아요.

• 16. ...
    '23.11.28 2:46 PM (59.6.xxx.86) - 삭제된댓글

참, 저도 강북삼성에서 여자 선생님에게 수술했는데 아주 살짝 칼자국만 났어요.

• 17. 선플
    '23.11.28 2:55 PM (182.226.xxx.161)

주먹 크기면 가슴 절제하는 수준인데..조직검사 총으로 하지 않나요?

• 18. .....
    '23.11.28 3:12 PM (211.225.xxx.144) - 삭제된댓글

저는 10년전에 양쪽 미세석회화이고 모양도 많이
    안좋아서 조직 검사를 했는데 암이 아니었습니다
    1년마다 검사를 하다가 큰병원에서 경력도 있고
    유방암 잘 본다는 개원한 병원에 갔어요
    유방이 많이 안좋다면서 다녔던 병원의 그동안
    진료 기록 가져오라고 해서 제출했습니다
    실비 있냐면서 유방암 확률 10%이다고 맘모톱
    하자는걸 생각해보겠다고 말하고 다녔던 병원에
    가서 검사를 받았는데 안좋지만 변화가 없다고
    지금처럼 1년에 1번 검사 받으면 된다고 했습니다
    이런 일이 있은지 6년이 지났지만 올해도 여전히
    움직임 없이 그대로 있다고 합니다
    미리 겁먹지 말고 다른 병원도 가보세요

• 19. 엉어
    '23.11.28 3:14 PM (218.235.xxx.72)

미세석회화.
    초음파 총쏘는걸로 조직검사했는데 잘 안보인다고
    수술로 떼어내서 조직검사해야 한다고.
    제가 분명히 어느정도 크기로 떼냐고 물었어요.
    선생님께서 주먹 쥐시며 대충 이정도 라고 하셨어요.
    경황중에 기억을 더듬으니 주먹크기 3분의2정도 크기 .

• 20. 조직검사가
    '23.11.28 3:16 PM (14.32.xxx.215)

잘 안보인다는건 사실 말이 안돼요
    0.3밀리만 있어도 충분한데 주먹크기라뇨
    럼 뭐 조직검사 할것도 없이 탄성초음파로 바로 진단 나오는 사이즈인데요

• 21. ..
    '23.11.28 3:20 PM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

대림성모병원 김성원박사가 유방암 권위자에요.
    대학병원만 고집하지말고 가보세요

• 22. 7397
    '23.11.28 3:35 PM (119.203.xxx.252)

군집성 미세석회일것 같은데요... 전 지방 대학병원에서 절제를 겸한 조직검사를 받았어요.
    암일 가능성을 배제할수 없어서, 미세석회 사이즈보다 더 범위를 넓게 잡아서 절제했어요..
    결국 암은 아니었고 양성낭종이었어요.
    많이 걱정마시고, 지금 다니는 병원 믿으셔도 될것 같습니다.

• 23. ..
    '23.11.28 3:53 PM (218.52.xxx.41)

유방암은 조기 발견이 중요하고 또 병원에서 암일 가능성이 높다고 말했으면
    다른 병원에가서 꼭 다시 검사 받아 보세요.

• 24. 저도
    '23.11.28 3:56 PM (172.226.xxx.41) - 삭제된댓글

미세석회화 있고 초음파도 했는데 그걸로 검사해보자는 이야기는 못 들었어요
    주먹의 2/3 를 떼내면 가슴이 남아있나요??

• 25. 저도
    '23.11.28 3:57 PM (172.226.xxx.41) - 삭제된댓글

미세석회화 있는데.....ㅠㅠ

• 26. 원글님
    '23.11.28 4:07 PM (211.215.xxx.95) - 삭제된댓글

혹시 어느 교수님인지 초성이라도 알려주실 수 있나요? 저도 유방암 검사로 가보려고 하는데 병원 앱에서 유방 전문 교수님이 예약이 안되서요.

• 27. 다른 병원도
    '23.11.28 4:17 PM (222.120.xxx.231)

가 보세요.
    유륜 쪽에 부분마취하고 총조직검사 하셔서 결과지 로 암인지 가늠 하실거에요.
    미세석회화 많은지 여부는 유방 엑스레이 촬영으로 보인다 하셨어요.
    빠를 수록 좋으니, 얼른 병원 가보시길요

• 28. 저도
    '23.11.28 4:41 PM (211.234.xxx.67)

15년전부터 미세석회화있다고 했는데 현재까지 꾸준히 검사하고 별이상 없었어요.
    너무 걱정마시고 큰병원가보세요.

• 29. ㅇㅇ
    '23.11.28 4:44 PM (73.83.xxx.173) - 삭제된댓글

조직 검사가 잘 안보이는 경우도 많아요.
    바늘로 작은 부분만 떼어내는 거라서 충분히 유의미한 결과가 나오지 않은 경우도 10% 이상 돼요

• 30. 엉엉
    '23.11.28 8:58 PM (218.235.xxx.72)

걱정해 주신 님들,
    정말정말 고맙습니다.
    언제나 푸르게 건강하십시오!