82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

농사를 배우고 싶은데요

콩콩팥팥 조회수 : 1,739

농사를 짓는 프로그램 콩콩팥팥을 보면서 

느낀건데요 

저는 시댁이나 친정이나 모두 시골이 아니고 직장인으로 은퇴하셔서 살고 계십니다 

그런데 다들 돈은 있으시지만 무료하게 계셔서 오히려 건강이 안좋아지시는거 같아요

매번 나가서 외식하시고 등산다니고 하시지만 뭔가 본인들의 활력이 안 생기신다고

해야하나요  

저는 남편이 아주 오래 일해도 5년정도면

은퇴할꺼 같구요

그래서 저는 남편하고 지금부터 주말정도에 근교에서 농사를 짓고 공부해볼까 하는데요 며칠전

티비에 제이슨 부모님처럼 그렇게 농사를 짓고 나중에 자식한테 농산물이라도 도움을

주고 싶더라고요 그런데 주변에 조언을 구하고배울 지인이나 친척들이 하나도 없네요 

혹시 농업의 기초를 가르쳐줄 학교나 

수업이 있을까요 수업도 듣고

주말농장하면서 농사를 배우고 싶습니다 

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.11.28 11:47 AM (116.42.xxx.47)

요즘은 유튜브로 다 배워서 주말농장 하던데요
    주말농장부터 시작해보세요
    하다보면 이건 내길 아니구나 생각들지도 몰라요 ㅜ

• 2. 각 지차체에
    '23.11.28 11:49 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

체류형 농업창원지원센터 있어요.

• 3.
    '23.11.28 11:49 AM (175.120.xxx.173)

유튜브로 충분해요.
    주말농장부터 시작하세요.
    카페도 있구요.
    재미도 있고 힐링도 되는데
    시간이 넘 빨리 흐르고
    피부노화도 급 빨라지네요.

• 4. 서울이시면
    '23.11.28 11:50 AM (39.7.xxx.158)

과천에 도시농부학교 있어요

• 5. 포뇨
    '23.11.28 11:51 AM (222.117.xxx.165)

지역 농업기술센터에서 프로그램을 운영하기도 하니까 문의해보세요. 도시농부 프로그램부터 텃받운영까지 다양합니다.

• 6. 스마트팜
    '23.11.28 11:52 AM (211.250.xxx.112)

딸기 스마트팜 이런거 알아보세요. 딸기를 키우다보면 이게 왜 비싼지 알게되는데요, 어렵지만 그만큼 수익성은 높을거예요. 기후 문제가 크기 때문에 실내농업을 하게 되요. 일단 베란다에 led식물등 켜놓고 고추 앉은뱅이 토마토 키워보세요.

• 7. 농사
    '23.11.28 11:53 AM (223.39.xxx.4)

녹녹치 않은건 아시고 시작하실려는거죠?
    유툽으로 많이 공부해요.
    울남편 퇴직후 농사 3년차인데 ㅎ

• 8. 바람소리2
    '23.11.28 11:53 AM (114.204.xxx.203)

주말농장 정도만 하세요
    크게 하면 소비하는 것도 일이고
    장비도 다 사야하고요

• 9. ..
    '23.11.28 12:01 PM (117.111.xxx.89)

마늘은 꼭 하세요
    시댁에서 마늘농사 먹을만큼 해서
    가면 항상 싸주시거나 보내주시는데 마늘쫑두요
    마늘쫑은 덤으로 먹을수있고
    마늘맛이 사먹는거랑은 다르게 무르지않고단단해서
    첨엔 모르고 다들 통에 키친타올담아 넣어야한다고해서
    그런가 했다가 다 곰팡이 피어 버린것도 많았는데
    다음해엔 그냥 보내주신 봉투채 냉장에 넣고 방치
    먹을때마다 껍질벗겨 먹는데 반년가까이 지나도록
    멀쩡하더니 어느순간 다먹고 앖어졌어요 쌈하는 마늘로만
    껍질벗기기 귀찮아서 그렇게 했는데 마를수록 껍질도
    잘벗겨지고 좋더군요
    시댁갔거니 주민도 구매원해서 좀 파시는데
    값어치를 알고나니
    너무아까운거에요 그냥 놓고 드시지 저아까운걸
    팔물건이 아닌데 했어요
    그냥 양파망등에 넣어 비닐에담아 오픈된채로 냉장넣어두면 변질안되고 장기보관 되서
    저라면 마늘을 대농 지을거같아요 ㅎㅎ
    그리고 대파는 계속 고추 스테디하게 좋죠
    감자 고구마두요

• 10.
    '23.11.28 12:04 PM (211.216.xxx.107)

시에서 도시농부학교? 이런것들 운영해요
    전반적으로 농사하는거 이론적으로 체험도
    조금 하면서 가르쳐요 찾아보시면 그런 프로그램들 있습니다

• 11. 밭은농부의발걸음
    '23.11.28 12:11 PM (223.39.xxx.68)

을 듣고 자란다는 말이 있죠
    주말농부 너무 힘들더라구요
    누가 매일 봐주는 사람 없으면 말라죽거나 병충해로 죽어요
    매일매일 물도 퍼다나르고 거름도 주실 정성이 제일 먼저 필요하고
    다음이 농부교육이 필요합니다.
    집근처에ㅡ밭이 있어야 하는데 도시는 중금속오염땅이라 좀 그렇고 근교로 나가기는 주말에
    차도 막히고 힘들더라구요....--;

• 12.
    '23.11.28 12:12 PM (182.228.xxx.67)

취미로 할거면 배울 필요까지는 없을거 같습니다.
    텃밭이라도 가꾸면서 익히면 됩니다.

• 13. 주말농장
    '23.11.28 12:15 PM (14.32.xxx.242)

주말농장만 가셔도 잘 아는분들 많고
    많이 도와주세요
    가끔 도가 지나쳐서 가르치거나 참견이 짜증날때도 있지만요 ;; 실패 하면서 배우는게 가장 빠릅니다 ㅎㅎ

• 14. 주말농장
    '23.11.28 12:17 PM (14.32.xxx.242)

주말농장이라고 정말 주말에만 가시면
    농사 망합니다 ㅎㅎ

• 15. ..
    '23.11.28 12:53 PM (222.117.xxx.76)

도시농부 과정을 들으시고
    한해농사를 작게나마 해보세요 밭농사가 힘들어도 할수있어요

• 16.
    '23.11.28 12:55 PM (61.47.xxx.114)

아는분이 몇번 지방에서 농사일이나
    일들어오면 내려가서 일하고
    그러셨는데 일손이 부족하니 여기저기서
    전화온다고해요
    가면 경로당이나 숙소제공해주고 돈도
    처음보단 일당을 쌔게 받는다고하네요
    이젠 새싹 비닐하우스 지키는걸로 하시던데
    직장샹활하시다가 재미있다고 하세요

• 17. 일단
    '23.11.28 1:23 PM (125.177.xxx.142)

화분부터 시작하시고요.
    흙을 알아야해요~
    다른 좋은 댓글들처럼 유튜브로 배워도 충분해요.
    저는 순환농법 추천합니다~
    지구를 살리는 일이에요.
    농사로 돈벌게 아니니까요~~

• 18. ...
    '23.11.28 1:40 PM (221.165.xxx.80)

도시농부 기초과정을 각 지자체마다 합니다. 가장 기본적인 내용들을 배울 수 있습니다. 위에 많이들 얘기하신 전문적인 농사와 농법은 다음에 하시고. 우선은 대략적인것부터 배워가며 텃밭농사를 지어보세요. 처음부터 시골식의 큰 농사 준비하셨다가는 힘들어서 때려치울 확률이 높습니다. 일단 잎채소부터 소소하게 시작해보세요.

• 19. 병충해
    '23.11.28 1:55 PM (211.250.xxx.112)

지금 거실에 몇가지 키우는데 병충해가 아주 피를 말리네요.

• 20. 제일 좋은건
    '23.11.28 2:09 PM (112.159.xxx.111)

지자체 농업기술센터에서 무료 프로그램 많아요
    도시 농업 위주로 강의 듣고 실습장으로 주말농장 10평정도 해 보세요
    10평 정도면 가족이 먹을 채소는 충분히 생산해요
    농약 치지 않고 벌레먹으면 벌레와 나누어 먹는다 생각하고 키워요
    주말 농장은 년초에 지자체에서 분양하기도 하고 개인이 운영하는 주말농장도 있어요
    처음부터 성공할수 없지만 하다보면 터득하게 됩니다
    스트레스 심한 날은 주말농장에 다녀오기만 해도
    농사하는 시간이 힐링의 시간이 됩니다

• 21. sunny
    '23.11.28 4:00 PM (91.74.xxx.133)

농사배우기 참고합니다

• 22.
    '23.11.28 4:31 PM (116.37.xxx.160)

저 위에 글처럼 농업기술센터에서 농민대학 운영하고
    귀촌하면 귀촌자를 워한 프로그램들이 있어요.
    전 12년 던에 귀촌 했는데
    그렇게 배우고 , 유튜브도 보고, 서적도 참고 하고
    했습니다.

• 23. 지금
    '23.11.28 7:54 PM (39.7.xxx.181)

남편과 귀촌생활중인데 남편은 유투브로
    공부 많이 하고 이웃분들이 많이 알려주시네요.
    퇴직 후 귀촌 했는데 재밌게 살고 있어요.

• 24. ㅣㅣ
    '23.11.29 3:10 AM (107.185.xxx.238)

주말농장과 농사,,,,
    꿈이긴한데~~텃밭부터 시작해야겠네요