82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쌍화차가 이렇게 좋은 차였나요?

솜사탕 조회수 : 6,625

이상하게 예전부터 이런 어른차(ㅋ)같은 

전통차들을 별로 선호하질 않았었어요

그냥 무조건 커피만 좋아했죠

우연히 맥** 스테비아 쌍화차란걸 마셔봤는데

오잉~ 넘 괜찮은거에요 

당장 주문해서 날마다 마시고 있는데

이게 진짜 몸까지 따뜻해지는게 느껴지네요

더군다나 청같은 희석차들은 당분이 엄청 높던데

이건 아스파탐이 1도 없는 제로슈가라 더 좋은거같아요

제 취향이 아닌 쌍화차를 매일 마시고 있으니 

식구들이 되게 희한하게 보네요ㅎㅎ

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그옛날
    '23.11.28 11:23 AM (39.7.xxx.156) - 삭제된댓글

호텔이나 다방에서 계란 노른자 동동 떠있고 견과류 듬뿍들은 찐했던 쌍화차 파는데 없을까요? 겨울되니 먹고파요.

• 2. ...
    '23.11.28 11:26 AM (114.203.xxx.84)

윗님~
    이건 가루형이고 액상형은 아니에요
    혼자마시기에 견과류도 이정도면 괜찮겠다싶지만
    전 집에 호박씨가 있어서 더 넣으니 고소하니 씹는맛이
    더 추가되니 좋더라고요

쌍화차에 계란 한알 퐁당~
    아 갑자기 아빠생각이 나면서 울컥해지네요ㅠㅠ

• 3. 인사동
    '23.11.28 11:27 AM (121.134.xxx.62)

종로에 전통찻집 중에 정말정말 옛스런 곳 있어요. 윗님. 옛날식으로 나와서 좀 웃음이 날 정도였어요.

• 4. ...
    '23.11.28 11:27 AM (183.102.xxx.152)

너무 대놓고 상품명까지 밝히시니 홍보 의심만 드네요.

• 5. 애휴
    '23.11.28 11:29 AM (114.203.xxx.84)

윗님...
    예전엔 또 뭐가 좋다 글올리면 광고라고 하시는 분들이
    뛰어오셔서 넘 무섭다고 안밝히면 끝까지 알려달라고들 하셔서...
    이번엔 그냥 첨부터 알려드린거였는데
    불편하시면 수정할게요

• 6. 진순이
    '23.11.28 11:31 AM (118.235.xxx.120)

ㅎㅎ 장바구니에 담았어요
    기대 합니다

• 7. 재료사서
    '23.11.28 11:32 AM (175.116.xxx.155)

집에서도 끓일수 있어요. 가성비 훨씬 좋아요.

• 8. 재료님
    '23.11.28 11:34 AM (182.216.xxx.172)

재료좀 알려주실수 있으실까요?
    저도 제 입맛에 맞게 재료 가감해서
    끓여 마시고 싶어요
    미리 감사합니다

• 9. 맥**
    '23.11.28 11:37 AM (124.216.xxx.26)

이 몰까요? 맥문동?

• 10. ㅎㅎ
    '23.11.28 11:43 AM (222.237.xxx.83)

몸살이거나 감기걸려 아플때 쌍화탕먹음 얼마나 행복한지몰라요
    평소엔 전혀안땡기다가 몸이 아프면 꼭 생각나는 쌍화차.
    저 원글거 아니더라도 편의점에서 파는 병에든 쌍화차마셔도 완전 좋아요.

• 11. 재영
    '23.11.28 11:49 AM (121.165.xxx.45)

정읍에 가면 쌍화차거리가 있어요. 저는 여기서 주문해먹는데 검색해도 여러군데 있어요. 코로나 후유증에 좋다고 해서 먹었는데 감기에도 너무 좋아요. 2,30대 아이들에게도 주문해 주었더니 기력회복에 너무 좋다고 하더라구요. 레시피도 검색하면 나오니 한약재 주문해서 만드셔도 될듯해요. 꿀,견과류 첨가하시면 무난하게 드실 수 있어요.

• 12. ...
    '23.11.28 11:52 AM (112.169.xxx.152)

그 옛날님
    을지로 다방에서 노른자동동 해주는 곳 있어요. 오전엔 라면도 팔아 유명한 다방이예요.

• 13. ㅇㅇ
    '23.11.28 12:13 PM (118.235.xxx.149)

저도 요즘 갑자기 쌍화차가 당기더라구요. 을지로 다방 방탄 갔던 곳이죠? 급 혹하네요. 정읍 쌍화탕 거리도 저장합니다.

• 14. ..
    '23.11.28 12:23 PM (222.117.xxx.76)

정읍들러서 쌍화차거리에서 일부러 사먹어요
    가래떡 구운거랑 주셨나 넘나 맛나고 든든하더이다..

• 15. ...
    '23.11.28 12:24 PM (114.203.xxx.84)

재영님~
    정읍 쌍화차거리에서 주문해드신다는 제품이요
    인터넷에서도 주문할수 있는건가요?
    전 쌍화차가 이렇게 매력적인 차인줄 몰랐어요

저위에 재료사서님~
    저도 재료랑 레시피 넘 궁금합니다

• 16. 후후후후
    '23.11.28 12:24 PM (61.83.xxx.223)

제가 그럴 줄 알고, 그.. 유명한.. 뭡니까 무슨 성당.. 그거 이름 바뀌어서 차뜰리에?
    82에서 검색해서 한 통 사놨죠
    설탕 안 들은 걸로 사서 꿀 넣어 먹어요. 꿀이 집에 좀 많아서.
    근데 설탕 안 들은 걸로 견과 없는 거 있음 그거 사고 싶어요.
    한살림 쌍화차는 차라기 보다 진짜 '탕' 느낌이라 좀 부담스러운데, 효과는 진짜 약.

여튼 차로 마시기에는 차뜰리에가 낫더라구요. 아 근데 차뜰리에 생강차는 좀 별로. 넘 매워요

• 17. ㅇㅇ
    '23.11.28 12:25 PM (211.234.xxx.8)

아 광동제약 원탕 마시고 82를 보는데 반갑네요

쌍화탕은 자양강장제 겨울에 많이 마시세요

• 18. 추천
    '23.11.28 12:33 PM (220.80.xxx.96)

자연드림에서
    고명 따로 포장되어 있는 쌍화차 있는데
    어른들께서 진하고 맛있다고 다 좋아하더라구요
    저는 아직 상화차보다는 커피라 ㅜㅜ

• 19. 정읍
    '23.11.28 12:47 PM (39.7.xxx.165) - 삭제된댓글

쌍화차거리 가서 쌍화차 시키면
    누룽지랑 콩 씹을 거리 거짓말 조금 보태서 배터지게 줍니다.
    리필이 지금 되는지 모르겠네요. 진짜 동네 아주머니들 다 모여 있는데 ㅎ

• 20. ㅇㅇ
    '23.11.28 12:53 PM (175.223.xxx.170)

저도 원글님처럼 어릴때부터 어른스러운(?) 차를 좋아했어요. (고려인삼차..이런거 ㅋㅋ)

제 월동준비는 고려인삼차인데, 원글님 추천 쌍화차도 구비해둘게요. 감사합니다~!

• 21. '''
    '23.11.28 1:01 PM (119.207.xxx.82)

보통 몸살감기일 때 쌍화탕 먹는데 평소에도 보약개념으로 먹으면 좋답니다.쌍화차라도요.
    저도 그 말 듣고 재료 사다가 두 번 끓여 먹었는데 그럴 수 밖에 없더군요.
    대추 생강 인삼(황기)부터 각종 한약재료가 열 가지가 들어가니까요.
    약재상 가서 국산재료로 사서 끓여마시면 좋아요.

• 22. 원글님
    '23.11.28 1:04 PM (124.216.xxx.26)

스테비아가 있고 침향이 있던데 어떤것으로 드셨나요?

• 23. ^^
    '23.11.28 1:09 PM (112.161.xxx.197)

저도요~
    55세에 쌍화차에 입문,
    전 양평 로컬푸드로 나온거 로드샵에서 사서
    꿀 넣고 마셔요.
    에소프레소 좋아하는데,
    마지막에 긁어먹는 설탕 한조각이
    얼마나 행복한지…
    지금 꿀넣은 쌍화차 한잔도 아~주 좋네요.

• 24. ...
    '23.11.28 1:22 PM (114.203.xxx.84) - 삭제된댓글

124.216님~
    겉에 스테비아 제류수가 침향쌍화차라고
    적혀 있어요
    전 가격대비 넘 좋은거같아요^^

와...근데 댓글 달아주신거 하나씩 읽다보니
    마시고 싶고 주문하고싶은 쌍화차들이 넘넘 많네요
    쌍화차에 대해 글 올리길 잘한것같아요
    저도 도움 많이 받으니 감사합니다:)

• 25. ...
    '23.11.28 1:23 PM (114.203.xxx.84)

124.216님~
    겉에 스테비아 제로슈가 침향쌍화차라고
    적혀 있어요
    전 가격대비 넘 좋은거같아요^^

와...근데 댓글 달아주신거 하나씩 읽다보니
    마시고 싶고 주문하고싶은 쌍화차들이 넘넘 많네요
    쌍화차에 대해 글 올리길 잘한것같아요
    저도 도움 많이 받으니 감사합니다:)

• 26.
    '23.11.28 2:59 PM (218.147.xxx.180)

단거싫어하고 커피도 시럽없이 라떼만 먹는데 몸이 시리고해서 쌍화차가루 사서 먹었는데 진짜 한약먹은듯 몸이 사악 좋아죠 비싼건데 주위에 선물주고했었네요

컬리에서 티어스???였나 양평쌍화차랑 같은거던데 다크타입이라 덜단버전이 있어 저처럼 단거싫은사람은 넘 좋았어요 남편이랑 저녁때 괜히 술먹고싶을때 혹은 으슬거릴때 한팩씩 먹었네요

• 27.
    '23.11.28 3:10 PM (58.29.xxx.128)

대명한차에서 나온것도
    한번드셔보세요~전 맛있게 먹고있어요

• 28. ....
    '23.11.28 4:25 PM (211.234.xxx.67)

전 쿠팡에서 온유담이란 브랜드꺼 첨 사봤는데 너무 진하고 향도 좋아서 요즘 매일 마셔요.
    어릴땐 몰랐는데 나이드니 쌍화차마시니 몸이 따뜻하고 개운해지는 느낌이네요.