82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본산 칼(글로벌.슌)은 강도가 약해서 칼날이 쉽게 망가지네요.

역시나 조회수 : 2,444

오래전에 슌 쓸때도 금방 칼날이 망가지더니

후기가 좋아서 혹시나 해서 산 글로벌도 마찬가지..

갈아서 쓰라는건가 싶기도 한데

이가 나가버리니 난감하네요.

처음에는 잘 썰려서 좋았지만

도마 가려서 썼는데도

이러니 짜증나네요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.11.28 2:31 AM (41.73.xxx.69)

글로벌 5년째 그대로 잘 쓰고 있는데요 ?
    냉동 고기를 내리치시나요 ?

• 2. 저도..
    '23.11.28 2:37 AM (151.64.xxx.90)

금빙 무뎌져요.전 전용 칼갈이도 샀는데..ㅠㅠ

• 3.
    '23.11.28 2:38 AM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

저도 잘쓰고 있어요
    딱딱한건 다른칼써보세요

• 4. ㅇㅇ
    '23.11.28 2:46 AM (122.202.xxx.145) - 삭제된댓글

금방 무뎌지긴 하더라구요

• 5.
    '23.11.28 3:23 AM (104.28.xxx.147)

글로벌 쓰는데 딱히 금방 무뎌진다고 느끼진 못했어요.
    글로벌 쓰기 전에는 쌍둥이 썼는데
    그냥 쓰는만큼 기간 지나면 무뎌지던걸요~

칼갈기가 귀찮아서 전동 칼갈이 하나 마련했는데
    너무 좋아요. 항상 새칼 같아요.

• 6. 역시나2
    '23.11.28 3:31 AM (223.39.xxx.195) - 삭제된댓글

전 오히려 글로벌에서 쌍둥이로 갈아탔어요.
    전용 칼갈이까지 샀었는데두요.
    글로벌 넘 별로던데 쌍둥이는 만족하며 잘 쓰고 있러요

• 7. 역시나2
    '23.11.28 3:32 AM (223.39.xxx.195) - 삭제된댓글

전 오히려 글로벌에서 쌍둥이로 갈아탔어요
    글로벌 넘 별로던데. 전용 칼갈이까지 샀었는데두요.
    쌍둥이는 만족하며 잘 쓰고 있어요

• 8. 윗님
    '23.11.28 5:26 AM (41.73.xxx.69)

저랑 반대시네요
    신혼부터 쌍둥이 온갖 칼 썼는데 너무 잘 무뎌지고 불편했는데 글로벌로 바꾸고 훨 편리? 가벼워 쓰시 좋고 덜 무다던데요

참고로 모양은 거시기한데 태국 키위 칼 싸고 엄청 잘 들어요

또 광고라고 난리나려나 …

• 9. 요리
    '23.11.28 6:00 AM (211.114.xxx.107) - 삭제된댓글

하는 시간 길고 주방칼 욕심이 많아 유명 하다는거 많이 샀어요. 그런데 어떤 것은 무게감이 느껴져 안쓰고 어떤 것은 잘 무뎌져서 안쓰고 또 어떤것은 칼날과 손잡이가 분리형이라 틈에 뭐가 잘 끼고... 등등등

그러다 우리나라 대장간에서 만드는 칼이 그렇게 좋다고해서 사려했는데 너무 비싸고 추후 관리가 필요하대서 결국 10만원이 좀 안되는 이름도 없는 일본칼을 쓰게 됬는데 처음엔 가볍고 일체형이고 잘 잘리고 좋았어요. 그런데 이것 역시도 몇달 안가서 칼날이 무뎌지기 시작 하더니 이젠 쓸데마다 갈아야할 지경이네요. 도대체가 마음에 쏙 드는 칼이 없어요...

• 10. 약한게
    '23.11.28 6:32 AM (123.111.xxx.52)

아니고 경도가 높아서 (즉 쎄면 휘어지지않고 부러지듯이)조심히 다뤄야합니다. 냉동식품이나 너무 단단한거 자르면 경도가 높기때문에 이나갈수 있어요. 그리고 고급소재는 탄소를 많이 포함하고 있기때문에 식세기에 넣으면 녹이 습니다. 칼의 속성을 알고 다뤄야 오래쓸수 있습니다

싼소재인 몰리브덴같은 경우는 경도가 낮기때문에 부러지지않고 휘어져서 이가 잘 안가나죠. 대신 금방 무뎌져서 귀찮고요.

• 11. ㅇㅇ
    '23.11.28 6:34 AM (211.36.xxx.39) - 삭제된댓글

일본산 칼 중에서도 hrc값(=경도) 낮은것만 골라 사셨네요
    그리고 어떤 칼이라도 숫돌에 갈아 써야지요
    그걸 몇달씩 그냥 쓰나요?
    현직 미슐랭 2스타 레스토랑에서 헤드셰프로 일하는 아는동생도 슌 셰프나이프 쓰더라고요
    같은 칼이라도, 숫돌에 갈아쓸줄 조차 모르는 아짐한테 가면 천대 받고요
    미슐랭 셰프한테 가면 비싼 최고급요리 만드는 명기가 되는 거에요

• 12. ㅇㅇ
    '23.11.28 7:16 AM (116.42.xxx.47)

국산 도로코 쓰세요
    너무 튼튼해 버릴수가 없네요

• 13. 칼날 부분이
    '23.11.28 7:16 AM (211.206.xxx.130)

얇아서인지 처음에는 엄청 가볍게 잘 썰리더니
    한달도 안돼서 무뎌져서 자세히보니 이도 나갔어요.

주로 양파.파.냉장고기등 부드러운 식재료 썰때
    썼는데도요.

컷코 십년 넘게 사용중인데
    칼날이 나간것은 없는 상태거든요.

제가 구입한 글로벌 형태만 그런건지 모르겠지만
    슌도 금방 무뎌저더니
    글로벌도 비슷한 느낌이네요.

• 14. ..
    '23.11.28 8:06 AM (211.215.xxx.69)

칼을 용도별로 쓰면 좋아요.
    슌은 얇게 썰어야 하는 채소에 적합해요. 원글님 말씀처럼 이가 나가기 쉬우니 고기 종류에는 안 쓰는 게 좋구요. 얇게 썰어야 할 땐 슌보다 좋은 칼 없어요.
    컷코는 이가 안나가는 대신 거의 도끼죠. 냉동고기나 막 쓸 때 좋아요.
    그 외는 우스도프 유틸리티 나이프 정도가 크기나 칼날이 이거저거에 사용하기에 좋더라구요.

• 15. 컷코는
    '23.11.28 8:35 AM (123.111.xxx.52)

소재가 440a로 저가의 소재이기때문에 경도가 낮아 부러지지않는겁니다. 인성은 좋으나 경도가 낮기때문에 예리하지않고 잘 무뎌디죠.