82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

80kg 전라도 김치 레시피 삭제되었나요?

.. 조회수 : 2,209

매년 이 레시피로 성공했는데 

아무리 찾아도 안나오네요 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이것 맞나요
    '23.11.27 5:46 PM (125.142.xxx.233)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=1699317&page=1&searchType=s...

• 2. 감사합니다
    '23.11.27 7:25 PM (58.121.xxx.77)

엄마랑 처음으로 담아본 김장 이에요.
    자게에 올렸었는데 키톡에 도전해보고 싶은 욕심이 무럭무럭 ~~ 오늘 시간이 되어서 도전해봅니다.

엄마가 양념들 넣기전에 잠깐만을 외치며 열심히 계량한 레시피입니다.
    싱싱한 새끼조기를 갈아넣으면 맛있다는데 여기 분당에선 못 구해서 못 넣었어요.
    괴산절임 배추였고 엄마가 배추 아주 좋다고 하셨어요.

[절임배추 80kg 양념]
    1. 양념-고춧가루 6kg. 멸치액젓 15컵. 설탕 4컵반. 멸치육수 6컵(농도조절용). 찹쌀 800g으로 풀쑤기(멸치육수에). 새우젓 1kg. 생새우 1kg. 마늘 2.5kg. 생강 500g. 미원 반 작은티스푼
    전날 미리 섞어 숙성시키기

=>첫번째 사진의 농도로 찹쌀죽을 끓여서 새우젓과 생새우를 넣은 사진이에요.

두번째 사진은 모든 양념 섞어서 숙성시키는 단계. 고춧가루 젓고 섞는거 참 힘들더군요. 남자 힘이 필요.

2. 속재료-홍갓 1단. 작은 무4개. 쪽파 1단. 청각 불린것(마른 청각 불리기. 가을 청각은 맛없음)에 소금 1컵 조금 많게 부어 절인 후 꼭 짜기
    속재료를 양념과 섞은 후 다시 맛보고 양념 조절하기

=> 다음날 아침 속재료를 채썰고 잘게 썰어 소금간 하고 있어요. 물기 많이 나오더라구요. 다 짜버리고~

3. 버무리기
    4. 남은 양념은 냉동보관. 다시 배추사서 버무리면 됨.

국산 첫물고추, 국산 마늘(중국산쓰면 김치가 쓰대요.), 질좋은 멸치액젓

그리고 미원은 아무리 안좋다해도 안 넣으면 배추에서 풋내가 난다시네요.^^

고춧가루랑 멸치액젓 양에 놀랐어요. 예상보다 참 많이 들어가더라구요.

청각은 전라도 김치에 늘 들어가는거 같던데 성남 하나로클럽에 말린거, 생거 둘다 팔더라구요.엄마한테 불리느니 생청각 쓰자고 했더니 가을 청각은 예전에는 먹지도 않던거라고. 청각은 봄이 제철이니 말린거 불려써야 한다고 하더라구요.

이번엔 오빠네꺼랑 같이 하느라 힘들었어요.^^ 다음엔 우리집꺼만 40kg 하면 더 쉬울거 같아요.

올케언니도 김장 해본적이 없어서 이집 저집 따로 하느니 한번에 하면 시어머니가 훨씬 쉬울거라고 생각했대요.ㅎㅎ

엄마가 나 위해서 그런거냐고? 나를 생각한다면 이집 저집 조금씩 따로 하는게 훨씬 편하다고~~~~ㅎㅎㅎㅎㅎ

올해 처음으로 해보는 김장에 나도 남편도 흐뭇하고 부자된 기분입니다.^^

요리관련 늘 도움받는 곳이라 참고하시라고 올려요.

• 3. ...
    '23.11.28 6:34 AM (211.206.xxx.191)

전라도 엄마김치 저장핮니다.
    올해는 자게 한 김치로 했는데 다음에 도전해보겠습니다.

• 4. 저장해요
    '23.11.30 7:26 AM (211.234.xxx.24)

80키로 전라도 김치

• 5. 원글이
    '23.12.2 8:13 AM (182.226.xxx.137)

와 올려주신분들 감사해요
    이건 절대 안지울께요
    4년째 이 레시피로 하는데 맛있어요
    오늘은 40키로 하다가 60키로 도전입니다 ㅎㅎ

• 6. 김치
    '23.12.3 12:15 AM (121.190.xxx.95)

레시피 저도 저장해요