82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하나회를 날린 김영삼

카아아아 조회수 : 7,548

서.봄 영화를 보다보니 취임 하자마자 하나회부터 날린 김영삼 전대통령이 생각났어요.

대통령으로서 경제 문제는 욕도 먹었지만

김영삼은 유복한 선주집 외동아들로 태어나서 일제시대 때 초등학교 다닐 때도 하인이 지게로

학교까지 데려다 주고 했다고 하는데 일본놈 순사 싫어해서

지게 위에 앉아서 막대기로 때린 거는 재밌는 이야기고

대통령 되기 전 평생 야인생활하면서도 생활은 아들이 보스노릇할 수 있도록 부친이 살아서

다 대주는 요즘말로 하면 금수저 물고 태어난 분이죠. 남의 돈 먹으면 아들이 제대로 말을 못하니까

아들이 그런 유혹에 빠지지 않도록 부친이 대통령 되기 전까지 평생 돌봐주었다는데

그래서 그런지 김영삼은 뭐랄까 주저하거나 꺼리끼는게 별로 없고

자기 하고 싶은대로 하는 성정? 스타일이 그런 사람이란 생각이 들던데 그러니까

남들 같으면 이리 재고 저리재고 할 일도 자기가 내키면 팍 질러버리는 그런 일을 할 수 있어서

하나회도 취임하자마자 권력 날이 서 있을 때

바로 다 날려버리고 경복궁 가리는 조선총독부 건물도 마 보기 싫타 이러면서 날려 버렸죠.

주변에서 그럴듯하게 논리도 가미한 반대도 얼마나 많았겠어요.

금융실명제도 그냥 퍽 발표 ㅋㅋ

마지막엔 사형까지 

우리나라에서 마지막 사형집행도 사인하셨죠.

보통 종교인들은 그거 안 하려고 하는데 

그래서 김대중 대통령은 끝내 하지 않으셨고 한데

두 분다 예수 믿는 쪽이고 특히 김영삼은 그래도 명색이 장로에요 장로.

할아버지가 거제도 사람들 다 개종시킬만큼 거긴 바닷가라 미신이 강한데 그런 사람들을

다 개종시킬만큼 독실한 신자이고 본인도 모태신앙에 장로임에도 그냥 사형집행에 오케이

하신 아주 거침이 없으신 분이죠. 진짜 대도무문의 본을 보여 주신 분 ㅋㅋ 

한다면 하지 뭐얼   이런 배포랄까 별로 아쉬운 거 없이 커서 그런지

자기가 마음 먹은 거는 작은 거에 연연해 하지 않았다는 인상이 남아 있어요.

안타깝게도 야인생활이 너무 길어서 그랬는지 대통령이 되고 나서 그 이후는 

좀 세련된 정치가였다고는 못하겠어요. 

그런데 영화를 보고 생각한게 내년 이후 우리나라 대통령도 우리 나라 사람들이 약한

무슨 대단한 학벌이나 외모 이런 거 말고 좀 보스기질 있고 살아온게 

너무 가난하거나 하는 행동이 좀스럽지 않고 남의 돈 먹은 일 없는 사람 그런 사람 좀 

없을까 하는 생각을 해봤어요.

세세한 거, 전문적인 거는 전문가 참모 쓰면 된다고 보고요.

하나회 날려 버린 거 생각할 때마다 문대통령 때 처음에 권력이 힘이 있을 때 왜 왜 왜

수구세력들을 안 날렸는지가 너무 너무 의아하고도 아쉬워요.

김영삼 때는 야당일 때 김영삼 본인이나 그 아래 정치가들이나 험하게 살아도 다 더러운 돈 안 받고

정치하고 그때는 그런 좀 낭만이 있던 시대였고 그래서 그랬던건지

문대통령 때는 문대통령만 빼고 나머지들은 다 이리 저리 엮여 있어서

마치 영화에서 여기 저기서 전화 안 받은 군인 없듯이

그래서 이 개혁도 안되고 저 개혁도 안되고 그랬던 것은 아닌지 하는 생각도 들어요.

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.11.26 4:12 AM (223.62.xxx.57)

사람은 그래서 살아온 궤적이 그 사람을 만드는 거죠
    어떻게 살아왔는지 그 인생을 봐야죠
    입이 어떻게 나불거리는지 보는게 아니라

• 2. 김영삼 최고
    '23.11.26 4:22 AM (217.149.xxx.221)

저평가된 대통령이죠.
    노빠꾸 대통령.

• 3. 근데
    '23.11.26 4:38 AM (108.28.xxx.52)

전가놈 사면도 해줬죠?
    정말 아쉬운 부분.

• 4. ....
    '23.11.26 5:23 AM (223.38.xxx.17)

윗님 전씨 사면해준건 김대중대통령 당선되면서였어요

• 5. ..
    '23.11.26 5:24 AM (211.176.xxx.219)

재임기간 삼풍백화점 붕괴, 성수대교 붕괴 연이어 일어났죠. 대통령으로서 운이 안좋은 경우였네요.

• 6. ......
    '23.11.26 5:29 AM (121.136.xxx.185)

수구세력 누구요? 그렇게 따지면 좌적폐 우적폐 민주당 망친 전과4범 패거리도 다 날려야죠

• 7. 어제
    '23.11.26 5:45 AM (118.235.xxx.249)

이 새벽에도 이재명 바라기는 열심이구나...
    대단하다...

김영삼이 대통령이 되기 위해 518 주역인 김종필, 1212의 주역인 노태우와 손 잡았다는게... 그의 이전 민주화 경력과 대통령이 된 이후 업적을 빛바래게 한거죠. 그 합당으로 3공과 5공에서 민주화를 위해 애쓰던 사람들이 현 국힘 세력에 들어갔죠...

• 8.
    '23.11.26 6:15 AM (122.34.xxx.245)

누구를 날린다 만다 하는게 말이 됩니꺼?
    그거야 말로 또 다른 하나회죠
    헌법과 법률에 근거해 처리하면 됩니다
    제발 문명인이 좀 됩시다

• 9. ..
    '23.11.26 6:38 AM (121.163.xxx.14)

“세세한 거, 전문적인 거는 전문가 참모 쓰면 된다고 보고요”

이러면서 지금 바보를 대통령 만든 거잖아요
    대통령이 공부 열심히 해서 기본적인 건 좀 알고
    똑똑하고 좀 쎈 사람 뽑을 겁니다
    검찰 날릴 사람 뽑을 거에요.

• 10.
    '23.11.26 6:50 AM (203.243.xxx.180)

본인도 구린게
    많은사람이라면 어찌 검찰을 날려버리겠나요?

• 11. ...
    '23.11.26 7:00 AM (61.43.xxx.81)

전문가 참모 쓰면 된다는 전두환 모토이기도 했습니다

리더에게는 자기 식구들만 챙기는 보스 기질보다
    시대에 대한 철학이 필요합니다

이명박 박근혜보다 더 끔찍한 대통령을 보게 될 줄이야 ㅠ

• 12.
    '23.11.26 7:14 AM (122.34.xxx.245)

산업화 세력이 나라발전하게 하기도 했지만
    더이상 앞으로 나아가지 못하게
    뒤로 끌어당기고 있는 역할도 하고 있어요

• 13. . . .
    '23.11.26 7:17 AM (218.50.xxx.110)

YS는 살아온 궤적부터 치적 과오 다 살펴보면
    무시받고 희화화될 인물이 아니라고 생각합니다.

• 14. ㅇㅇㅇ
    '23.11.26 7:46 AM (120.142.xxx.18)

이재명은 잘 할거예요. 법기술자가 아니라 법률가니까 그에 기본하여 잘 처리할거예요.
    구린게 없고 행정가로서도 뛰어나서.
    지금 다른 선택도 없고.

• 15. ㅇㅇ
    '23.11.26 8:08 AM (175.207.xxx.116)

문대통령 때 처음에 권력이 힘이 있을 때 왜 왜 왜
    수구세력들을 안 날렸는지가 너무 너무 의아하고도 아쉬워요
    ㅡㅡㅡㅡ
    이재명이 거리에서 (민주당 경선즈음) 이런 말을 했어요.
    부패세력, 적폐 세력들은 내가 다 몰아낼 것이니
    그 다음 성군 정치는 문재인이 하면 좋겠다..

• 16. ..
    '23.11.26 8:09 AM (182.220.xxx.5)

원글님도 잘 아시네요.
    당시 정치권에 김영삼에게 돈 안받은 사람이 없었잖아요.
    문재인은 정치인이 아니어서 세력이 없었어요.
    협치하지 않을 수 없는 상황

• 17. 서울의 봄
    '23.11.26 8:10 AM (110.47.xxx.102)

보고 나니 새삼 김영삼이 하나회 해체시켰다는 게 진짜 대단한 일이었네 싶더라구요.

• 18. 몬스터
    '23.11.26 8:15 AM (125.176.xxx.131)

YS는 살아온 궤적부터 치적 과오 다 살펴보면
    무시받고 희화화될 인물이 아니라고 생각합니다. 222222

가장 저평가된 대통령.
    김영삼 노빠꾸!!

• 19. ㅇㅇ
    '23.11.26 8:18 AM (39.7.xxx.53)

친정이 전라도예요.
    김대중이 김영삼한테 졌을 때 완전 초상집
    분위기였었죠ㅎ
    근데 김영상 초반에 뉴스 볼 때마다
    잘한다~ 잘한다~ 그렇지~
    이런 말 연발함

• 20. 글감사해요
    '23.11.26 8:19 AM (125.134.xxx.38) - 삭제된댓글

영화 아직 안봤지만 올려주신 글만으로도

여러가지 생각이 드네요

• 21. ..
    '23.11.26 8:31 AM (182.220.xxx.5)

김영상은 공과과가 명확합니다.
    공은 하나회 해체, 금융실명제, 조선총독부 건물 해체
    과는 3당 야합으로 민주화 세력 작살낸거, IMF 사태 일으켜서 국가 부도 사태 만들어서 사회 시스템을 안좋은 방향으로 아작낸거요.

• 22. ..
    '23.11.26 8:36 AM (112.156.xxx.154)

우리나라에는 마키아벨리가 말하는 여우같기도하고 사자 같기도 한 군주가 필요하죠. 착함이 능사는 아니라는 빠른 상황 판단과 과감한 결단력 있는 사람이 누굴까요? 미적거리고 점잖은 척 착한척 하는 낙엽 같은 사람때문에 민주당 대선진거죠ㅠㅠ 서울의 봄 보다가 요즘 정치랑 오버랩돼서 울분이 터졌어요ㅠ

• 23. 영통
    '23.11.26 8:37 AM (106.101.xxx.246)

문통님 실책 중 하나인데 너무 큰 거죠
    검사들아 너희 스스로 너희 내부에서 개혁해볼래?
    했더니
    윤이 개혁할 거처럼 연기하고 속이고
    정권 장악.
    군대가 아닌 거짓말로 잠입한 것
    오죽하면 검찰쿠데타 표현을 쓰고 있겠어요.

• 24. 영통
    '23.11.26 8:38 AM (106.101.xxx.246) - 삭제된댓글

가장 저평가된 대통령 김영삼 2225

• 25. 영통
    '23.11.26 8:39 AM (106.101.xxx.246)

가장 저평가된 대통령 김영삼 2222

• 26.
    '23.11.26 8:52 AM (112.156.xxx.154)

ㄴ권력욕에 눈먼 놈들은 거짓말이 수단이 되죠.

• 27. 지식백과
    '23.11.26 8:59 AM (211.241.xxx.110)

네이버 검색 만하면 누가사면해주는지 나오네요
    김영삼대통령이 해주었네요 저위에 김대중이 해주었다는분
    잘못알고있네요

• 28.
    '23.11.26 9:03 AM (118.32.xxx.104)

이재명은 검찰,윤석열 눈치 너무보네요

• 29. ..
    '23.11.26 9:06 AM (211.49.xxx.136) - 삭제된댓글

권력집단이 군인에서 국정원으로 바뀌었다가 이제는 검찰만 남은 거죠. 근데 역대 가장 강력한 듯 하네요. 달이 차면 기우는 법.. 오래 못가리라 봅니다. 역설적으로 윤통 덕에 검찰 힘이 빠질 것 같아요.

• 30. 82에서
    '23.11.26 9:07 AM (118.235.xxx.116) - 삭제된댓글

흥보하며 보라는 영화가 정치 영화였군요.
    믿고 거릅니다. 민주당
    참고로 전 박정희, 김영삼이 괜찮았어요.

• 31. ..
    '23.11.26 9:15 AM (211.49.xxx.136)

권력집단이 군인에서 안기부로 바뀌었다가 이제는 검찰만 남은 거죠. 근데 역대 가장 강력한 듯 하네요. 달이 차면 기우는 법.. 오래 못가리라 봅니다. 역설적으로 윤통 덕에 검찰 힘이 빠질 것 같아요.

• 32. ...
    '23.11.26 9:42 AM (14.52.xxx.37)

김영삼이 전대갈 사면해준거 맞아요 김대중이 아니라....

• 33. ....
    '23.11.26 9:42 AM (182.224.xxx.170)

전과4범 음주운전범 따위가 김영삼이랑 비교가 됨?

• 34. 사면관련
    '23.11.26 9:58 AM (218.50.xxx.110)

1997년 12월 김 전 대통령이 결심한 두 전직 대통령의 사면도 성격이 비슷했다. 김 전 대통령은 대선 이틀 뒤인 그해 12월 20일, 당시 김대중 대통령 당선인을 청와대에서 만나 두 전직 대통령의 사면에 공감대를 이뤘고, 청와대는 즉시 사면 결정을 발표했다.

당시 청와대는 “새로 들어서는 정권이 대선 후유증을 극복하고 경제위기를 극복하려면 국민을 화합하는 조치로 뒷받침해줄 필요가 있다”고 설명했다.

문 대통령과 청와대 역시 이런 전례를 고려해 박 전 대통령 사면의 시점을 고민했던 것으로 보인다. 청와대 관계자는 기자들과 만나 “임기 중 사면 조치라면 연말과 대선 후 당선자와 협의하는 두 가지가 있을 텐데, 박 전 대통령의 건강 문제를 고려하지 않았나 싶다”고 말했다.

https://m.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20211224500146

• 35. 12
    '23.11.26 10:36 AM (175.223.xxx.82)

3당 합당으로 독재 반란 범죄 세력 면죄부 주고 힘을 키웠음. 그리고 전라도 고립화를 시켜 전라도 대 충청경상 등 구도를 만듦. 이 결과 전체 민주세력을 무너지게 함.
    역사에 끼친 악영향이 박정희 전두환 일당보다 못하다 할 수 없음.

• 36. ㅇㅇ
    '23.11.26 12:11 PM (175.207.xxx.116)

윗님 전라도 고립화는 그 이전부터 있었어요
    고등학교 때 쉬는 시간에
    이런저런 수다를 떨다가 부모님들 고향 얘기가 나왔나봐요
    우리는 전라도라고 했는데
    한 친구가 어 우리 엄마가 전라도 사람이랑은
    놀지말라고 그랬는데... 이러는 거예요.
    응? 왜? 하고 물었지만 흐흐흐 몰라~

그때 국어과 선생님이 담임선생님이셨는데
    우리 일기를 매일 걷어서 검사를 했어요
    논술 대비 차원이라며 소설을 써도 좋다, 무엇이든 써라..
    그날 저는 이 일을 일기로 썼죠
    왜 전라도 사람이랑은 놀지 말라는 것인지..

담임샘이 밑줄을 그으면서 코멘트 남겨놓기를
    이건 통일신라로 거슬러 올라가야 된다,
    짧게 이야기할 수 있는 게 아니다,
    나중에 이야기하자꾸나
    이렇게 써주심.

• 37. 영통
    '23.11.26 1:53 PM (106.101.xxx.33)

김영삼이 전두환 노태우 법정에 세웠어요
    그렇지만 2년 뒤 사면은 했죠

• 38.
    '23.11.26 2:59 PM (220.70.xxx.240)

조선총독부 폭파, 금융실명제 시행, 하나회 척결
    노빠꾸라서 좋아하는 사람 꽤 많을 거예요.
    마지막 해에 사형 집행도 한꺼번에 많이 했던 걸로 기억해요
    후임인 김대중 대통령은 하지 않으실거라고..

• 39. ..
    '23.11.26 4:11 PM (182.220.xxx.5)

전라도 고립은 박정희요.
    이승만도 그랬다고 하더라고요.
    전라도에서는 김구님을 더 지지 했데요.

• 40. ..
    '23.11.26 4:12 PM (182.220.xxx.5)

전두환 노태우 사면은 김영삼 입니다.
    https://m.hani.co.kr/arti/society/society_general/786050.html#cb

• 41. tb
    '23.11.26 4:38 PM (112.186.xxx.91)

전과4범 음주운전범 따위가 김영삼이랑 비교가 됨? 222

김영삼 시대에는 하나회 척결 같은 게 그냥 됐는지 모르겠지만 요즘 시대에는 글쎄요.

• 42. ...
    '23.11.26 10:54 PM (203.243.xxx.180)

마지막해에 사형집행한거요? 잘한거같네요

• 43. --
    '23.11.27 2:55 AM (84.87.xxx.200)

하나회 척결, 금융실명제 그리고 총독부 폭파는 잘한 일입니다.

• 44. 민주당지지자도
    '23.11.27 9:58 PM (125.134.xxx.38)

아니면서

이런 글

왜 올려?

• 45. 몬스터
    '23.11.28 12:48 PM (125.176.xxx.131)

1997년 12월이면 김대중 정권 되기 바로 직전에 사면해준거네요..