82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정엄마 알바하시는데 지역보험료 나올까요??

궁금이 조회수 : 3,037

72세 친정엄마 청소알바하시는데

하루9만원 주2~3회씩 한달월급은 100만원 전후 받으시는데 

세금 공제 안하신다고 했는데

3.3%공제하는거 같더라구요 

건강보험료 피부양자로 들어가있는데

소득이 조금이라도 있으면 지역보험료로 나오나요??

아니면 소득이 얼마이상부터 해당되나요??

얼마벌지도 못하는데 제가 한부모로 힘들어서 저한테 도움주실려고 일하시는거 같은데 지역건강보험으로 전환되면 소득이 얼마안되는데ㅠ

아시는분 알려주시면 감사하겠습니다 

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '23.11.25 9:55 AM (114.204.xxx.203)

월급이면 직장의보로 얼마 안나올거에요

• 2. ..
    '23.11.25 9:56 AM (14.63.xxx.95)

3.3프로면 소득세만 내고 직장의보는 안들어가있는거 같아요

• 3. ..
    '23.11.25 9:57 AM (220.78.xxx.253)

8,90버시는데 직장의보 내셨어요

• 4. 건보
    '23.11.25 9:58 AM (182.212.xxx.109) - 삭제된댓글

백만이면 7만원 나옵니다
    거니도 백만원 급여신고 했죠

• 5. ...
    '23.11.25 10:01 AM (58.231.xxx.145)

https://naver.me/5MUqcvvU
    국민건강보험 피부양자인정 기준

연간 천만원이하 소득
    재산세과표 5억4천 이하

• 6. ...
    '23.11.25 10:01 AM (114.200.xxx.129)

알바하면 4대보험 들어가겠죠 ..

• 7. 3.3프로
    '23.11.25 10:05 AM (58.148.xxx.110)

공제면 자유계약직인데 직장의보 피보험자 안되고 지역가입자로 의보 나옵니다

• 8. 알바
    '23.11.25 10:07 AM (39.122.xxx.3)

4대보험 안들어가고 3.3 소득세만 내는경우
    월 70만원 소득
    남편직보에 건강보험 들어가 있는데 따로 지역보험료 나올까요? 년 천만원 안되는데 500넘어 배우자공제는 안된다고 합니다

• 9. 제경우
    '23.11.25 10:08 AM (182.219.xxx.35)

저도 잠깐 알바했는데 한달에 백만원 정도 세금 3.3%만
    떼고 4대보험 안해주더군요. 그래서 지역의보 따로 냈어요.
    15만원이나...

• 10. 윗님
    '23.11.25 10:09 AM (14.52.xxx.37) - 삭제된댓글

건강보험료를 김건희는 7만원
    이명박은 2만 원대의 건보료를 납부했는데

이게 대표이사 월급을 본인이 200만원으로 책정해서 그래요

• 11. ……
    '23.11.25 10:39 AM (118.235.xxx.80)

3.3제하면 사업자등록없는 프리랜서?로 순수입 5백만원 이상이어야 지역의보 해당돼요. 순수입 5백이면 총수입이 1,300?정도 되어야 하니 피부양자격 그대로 유지되실것 같아요

• 12. ..
    '23.11.25 10:39 AM (14.63.xxx.95)

보험공단에 물어보세요
    피부양자에서 안빠질것같은데

• 13. ㄱㄴㄷ
    '23.11.25 11:00 AM (39.7.xxx.148)

프리랜서 피부양자 자격박탈 연 소득5백인데 그게 연수입으로 1200~1300정도인걸로 알아요

• 14. 그럼
    '23.11.25 12:08 PM (125.178.xxx.170) - 삭제된댓글

부인이 3.3% 공제하는 알바해서
    한 달에 순수입 50만 원이면 자격 박탈 안 되는 건가요.
    100만 원 이상 벌면 박탈돼 지역의보 나오고요?

• 15. 3685
    '23.11.25 7:36 PM (14.63.xxx.64)

제 이름으로 된 아무 재산없고 알바해서 연 2000이었는데 피부양자 떨어져나가 건강보험 5만원대 나왔어요 그뒤 알바 안하고 지내면서 일년 지역보험자로 내다가 이번에 다시 피부양자로 신청해 들어갔어요

• 16. 언젠가는
    '23.11.26 2:38 AM (61.42.xxx.134)

청소 알바비 + 국민연금 = 월 166만원이면 피부양자 유지되고
    합계금액 월 166만원 이상이면 피부양자 탈락입니다
    피부양자 탈락은 연소득합계 2,000만원 이하입니다