82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지방인데 요즘 결혼식 참석 5만원도 하긴 하죠?

iasd 조회수 : 4,188

주변에서

돈만 보내주는게 낫다고도 하는데

괜히 5만 들고가서 욕만 먹으려나

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지방도
    '23.11.24 7:20 PM (211.60.xxx.195)

식대는 5만원하던대요

• 2. ....
    '23.11.24 7:21 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

그런데 5만 할 사이면 친한 사이도 아닌 것 같은데 굳이 주말 시간 낭비할 필요있나요?

저는 참석할 때는 기본 10 해요.

• 3. 오만원 괜찮아요
    '23.11.24 7:22 PM (59.6.xxx.211) - 삭제된댓글

서울 호텔 결혼식에도 오만원 축의금 많아요.
    올 봄에 딸 호텔 결혼했는데
    오만원 축의금도 많았지만
    와주셔서 고마웠어요.
    남편 친구들 은퇴한 분들이 많은데 더 많으면 부담스러웠을거에요.

원글님, 결혼식 참석하시고 오만원 축의금 내셔도 되요

• 4. ㅇㅇ
    '23.11.24 7:23 PM (123.111.xxx.211)

하객 머릿수 채워주는 거 원하면 참석하고 5만원도 고맙죠

• 5. 5민원에
    '23.11.24 7:26 PM (114.204.xxx.203)

참삭해 주는거 만으로도 고맙죠

• 6. 서울도
    '23.11.24 7:27 PM (121.182.xxx.73)

5만원 있던걸요.

• 7. . .
    '23.11.24 7:30 PM (182.210.xxx.210)

요즘 물가가 올라서 서울은 결혼식 부페가 6~7만원 한다더군요
    참석할 때는 10만원은 해야 할 것 같습니다

• 8. 막돼먹은영애22
    '23.11.24 7:30 PM (106.101.xxx.113)

5마넌은 가는거 아닙니다

• 9. ..
    '23.11.24 7:32 PM (122.44.xxx.198) - 삭제된댓글

현실에선 밥값도 안가져온 사람으로 불립니다.

• 10. 헐...
    '23.11.24 7:33 PM (1.227.xxx.55)

식대가 얼만데 5만원 할 거면 그냥 축의금만 보내고
    참석할 거면 최소 10만원은 해야 돼요.
    참석하고 5만원 할 사이면 안 가는 게 답이죠.

• 11. 가면
    '23.11.24 7:39 PM (123.199.xxx.114)

10만원 안가면 5만원
    친한데도 못가면 10만원
    아주 친하면 20만원

• 12. ...
    '23.11.24 7:44 PM (182.210.xxx.210)

123.199 님이 정답

• 13. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.11.24 7:46 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

지난달에 사촌결혼식 축의금 정산 해줬는데
    5만원 많이 하던데요.

• 14. ...
    '23.11.24 7:50 PM (182.210.xxx.210)

윗님
    그건 참석 안 하고 돈만 보낸 경우들이죠

• 15.
    '23.11.24 7:57 PM (220.86.xxx.244)

가지마시고 부주만 하세요

• 16. 장례식에는
    '23.11.24 7:58 PM (223.39.xxx.196) - 삭제된댓글

죄송해요. 장례식의 예를 들어서요.

지난주 시부모님 의 장례를 지방에서 치루었어요.

대구였는데.
    시누이들, 시동생들 손님이 제법 오셔서 북적 거려습니다.
    부의금 봉투열고 정산을 하는데
    손님들 거의가 5만원이 많았고요.
    각별한 관계이면 20~30만원으로 정리가 되더라구요.

• 17. ...
    '23.11.24 8:02 PM (182.210.xxx.210)

결혼 축의금과 조의금은 다르죠
    결혼식은 5만원 훨씬 넘는 식사를 하잖아요
    장례식은 참석하든 돈만 보내든 5만원 많이 하죠

• 18. 봄99
    '23.11.24 8:08 PM (211.234.xxx.250)

두고두고 기억될거에요.
    요즘 5만원들고오는 사람적어요.
    몇년전 부모님 상치를때 5만원들고온 사람 한명밖에 없었어요.
    5만원하고 두고두고 기억되느니 그냥 10하세요.
    튈거에요.

• 19. ..
    '23.11.24 8:14 PM (175.119.xxx.68)

오만원만 내고 안 갈수 있다면 그게 제일 좋죠

• 20. .......
    '23.11.24 8:25 PM (58.29.xxx.127)

10년도 전에 경기도에서 결혼했는데
    식대 싼곳에서 했는데 인당 3만 5천원이었어요.
    요새는 인당 얼만지 모르겠네요

• 21. 솔직히
    '23.11.24 8:27 PM (222.118.xxx.6)

솔직히 진심으로 축하하고싶어 가는 사람은 가까운 친척이나 친구 정도? 관계 상 의무적으로 가는 경우 많은데 오히려 안가는 사람이 더 내야 하는 거 아닌가요?
    가는 사람은 교통비에 자기 시간 내서 가는 건데 단지 밥값으로 계산해서 얼마 이상은 내야한다?
    개인적으로 아주 친밀한 관계 아니면 참석하고 5만원 내는 것보다 참석 안하고 10만원 내는 게 낫겠어요. 저라면.
    그리고 그럴거면 결혼 당사자도 꼭 와야할 사람한테만 초청했으면 좋겠어요.

• 22. 밦값
    '23.11.24 8:38 PM (222.118.xxx.6)

따질거면 참석하는 데 드는 비용도 계산해야죠.
    옷도 챙겨 입어야하고, 교통비에, 주로 주말인데 오가는 시간 포함 적어도 5시간 이상 들이는 비용은 왜 계산 안해요?

• 23. 참석만으로도
    '23.11.24 8:41 PM (1.225.xxx.136)

고마운 거 아닌가? 뭐 맡겨놨나?
    뭘 5만원이면 오질말래.
    차라리 안 가고 만다. 가는 건 쉬운 줄 아나 .

• 24. ...
    '23.11.24 8:41 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

그냥 안가고 5만원 내고 주고 말것 같네요..

• 25. ...
    '23.11.24 8:42 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

그냥 안가고 5만원 내고 주고 말것 같네요.. 원글님 주변에서도 5만원하고 가지말라고 하는데 거기를 꼭 갈필요가있나요. 딱히 그렇게 중요한 사람같지도 않는데요

• 26. ...
    '23.11.24 8:43 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

그냥 안가고 5만원 주고 말것 같네요.. 원글님 주변에서도 5만원하고 가지말라고 하는데 거기를 꼭 갈필요가있나요. 딱히 그렇게 중요한 사람같지도 않는데요

• 27. 제주도
    '23.11.24 9:48 PM (59.8.xxx.68) - 삭제된댓글

거의 5만원입니다

• 28. 호호
    '23.11.24 10:16 PM (118.35.xxx.89)

하객 알바도 쓰는 판국에 참석하고 부주까지 하면
    고맙죠

• 29. ㅇㅇㅇ
    '23.11.24 11:56 PM (189.203.xxx.4)

우와. 그럼 안친한 사람은 제발 안불렀음. 친하지도 않은 사람에게 하루 낭비에 10만원.
    결혼식 장례식 안친한 사람에개 카톡좀 보내지 말았음 해요.
    전 사람초대한다면 와준것만으로 고마울거같은데 사람맘이 틀리니

• 30. ...
    '23.11.25 5:09 AM (1.233.xxx.102) - 삭제된댓글

서민 기준 5만원이 대부분으로 많습니다.

서민으로 10만원씩 어려워요.
    결혼 축의금 낼 곳이 한 곳 만 있는 것도 아니고요.
    82는 잘 사는 분들이 많나 봐요.
    중산층 정도 돼야 10만원씩 내겠지만
    축의금에 10만원씩 척척 낸다니 매우 놀랍네요.

• 31. ㄱㄴㄷ
    '23.11.25 6:12 AM (14.37.xxx.238)

축하해주는 자리에 밥값까지 신경쓰고 축의해야되나요

하루 온전히 버리고 축하해주는 자리인데 형편것 하는거죠