82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원도 부익부 빈익빈

.. 조회수 : 4,503

손녀가 내년에 유치원을 갑니다.

요새 한참 엄마들끼리 어느 유치원을 보낼까 의견교환중이었죠.

어린이집 아이 14명 중 영유까지 생각하는 아이는 

둘밖에 없고 다들 일단은 일반유치원을 지윈했어요.

이번에 세군데 지원했는데 다 광탈이네요. ㅎㅎ

대기23번,대기15번, 대기22번.

어린이집 외에 아이엄마 동문끼리

따로 팀을 짜서 체육그룹 활동을 하는데

여기 아이들도 다 광탈.

도대체 누가 원하는 유치원에 다니는것이여?

딸 아이가 지금 멘붕이 와서 하소연이에요.

아기들을 안낳네, 인구가 줄어드네 해도

이렇게 내가 원하는 곳은 다 머리 터지게

치열한 경쟁들이니

대학이 많아도, 의사가 많아도 아파트를 많이 지어도

학생없는 대학,의사없는 병원,입주자 없는 집들이

나날이 생기는 것이겠죠?

당장 내 아이에게 닥치니 더 실감나네요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '23.11.24 4:45 PM (116.125.xxx.12)

애들이 줄었는데 왜 광탈이죠
    저희동네 보면 저희애때보다 애들이 적어요
    근데 유치원 다 광탈했다고?
    유치원이 없어졌냐?
    지금 저희 큰애 대1인데 그때 그유치원 그대로 있어요
    애들 수가 줄었다는데
    왜 유치원때문에 난리인지?

• 2. ......
    '23.11.24 4:46 PM (182.213.xxx.183) - 삭제된댓글

인기 유치원을 보내고 이러시면 안됩니다.

• 3. 서울
    '23.11.24 4:47 PM (14.63.xxx.250)

강남권인데 아이들만 줄어드는게 아니라 일반유치원도 줄어드는 추세인 것 같아요 폐원하는 데가 많더라구요

• 4. ......
    '23.11.24 4:47 PM (182.213.xxx.183) - 삭제된댓글

인기 유치원을 지원하고 이러시면 안됩니다.
    아무리 음식점 장사 안되도 맛집은 줄섭니다

• 5. ....
    '23.11.24 4:48 PM (114.200.xxx.129)

인기 유치원을 가니 그렇죠... 일반 유치원들은 당연히 줄어들겠죠.. 애들을 안낳는데..

• 6. 777
    '23.11.24 4:51 PM (220.95.xxx.194)

집가까운 곳 인기 있는 곳을 지원해서 그래요 차선책이 없는 것도 아나구요

• 7. 없어져
    '23.11.24 4:51 PM (121.182.xxx.73)

예식장 산부인과 소아과 유치원 어린이집 다 없어져서 그래요.
    내 주변에 있다고 괜찮은거 아니죠.
    광역시 시내 초등이 입학생이 열명 되니 안되니 해요.
    주변이 젊은 사람들 안사는 곳이죠.
    중고등도 점점 영향 있고요.
    그래서 결국 아이는 줄어도 보낼 곳은 더 없어요.

• 8. ..
    '23.11.24 4:53 PM (211.58.xxx.158)

서울 아이들 많은 동네인데도 유치원 어린이집 두곳이나 폐원했어요
    한곳은 영어유치원이던대 폐원하고 그자리 옆에 식당에서 주차장으로
    쓰더라구요
    아무리 애들이 줄어도 서울대니 스카이 가고 싶은거랑 같겠죠

• 9.
    '23.11.24 4:54 PM (175.195.xxx.84) - 삭제된댓글

손자가 작년에 서초동 유치원 지원해서
    처음에는 떨어졌는데
    결국 다니게 됩니다.
    기다려보세요..

• 10. ca
    '23.11.24 4:57 PM (39.115.xxx.58)

그 정도 대기 번호면 12월 말 안에 연락 올거에요! 다들 복수 지원해서 경쟁이 치열해보이지 실제로는 안그래요.

• 11. 맞아요
    '23.11.24 5:46 PM (116.47.xxx.61) - 삭제된댓글

결국은 자리 있긴해요. 그리고 쏠림현상이 너무 심해서 그래요. 두히까지 딱 정규과정만 주로 하는 원들은 미달 났을 걸요.

• 12. 소아과도
    '23.11.24 7:31 PM (116.34.xxx.24)

대기번호 68번이래요ㅎ
    주변 소아과 문닫고 잘되는곳 몰림현상
    똑딱어플 유료화하고 줄세우고
    난리부르스

• 13. ㅎㅎ
    '23.11.24 7:38 PM (112.145.xxx.49)

저희 동네 인기있는 유치원 대기 번호 400번대가 있더라고요
    동네 소아과는 주말에 9시 정각에 똑딱 예약했는데 대기번호 99번 받았어요. 열두시반에 진료…