82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인테리어 공사 해보신 분들 알려주세요

50평대로 이사가는데,

조명 전기공사, 거실 벽면도장, 주방(보조주방포함)일체, 방4개 도배 정도만 하려고 하는데요.

욕실은 언니가 욕조회사에 다니고 있어서 변기랑 세면대, 설치까지 그 회사에서 하기로 했고 

바닥 대리석 연마는 따로 맡길 생각이고

주방은 마음에 드는 주방가구가 있어서 그 업체에 따로 맡길 생각이다보니

아무리 부분 인테리어를 해주는 업체가 있다 해도 도장, 전기공사, 도배 정도만 해줄까 싶네요.

동네에 전기공사 잘 하는 곳이 있어서 거기다 조명을 맡기고

도장도배업체, 바닥 연마업체 이 정도로 따로 맡기는 것도 힘들까요?

워낙 인테리어는 한번에 해주는 업체에 하는 게 낫지 다 따로 하면 힘들다고 들어서요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.11.24 4:46 PM (222.111.xxx.126)

다 따로 하려면 못할 건 없죠
    대신 저렇게 다 따로 하려면 집 주인이 공사 총 책임자가 되어야 해요
    즉, 일정 조정, 인부 섭외, 자재 구입 기타 등등...
    일괄로 업체에 맡기는 이유가 그런 총괄 업무까지 다 하는게 현실적으로 힘드니 돈을 더 줘도 맡기는 거고요

그렇게 따로 발주자인 집주인이 총괄로 하는 사람들 많아요
    제 친구도 그렇게 여러번 했어요
    대신 업자보다 더 빠꼼이여야 하지만...

• 2.
    '23.11.24 4:49 PM (59.6.xxx.252)

인테리어 공사 첨이에요ㅠㅠ
    아무래도 분야별로 다 잘 알아야 컨트롤이 가능하겠죠...?
    휴 그냥 통으로 맡겨야 할 거 같아요...

• 3.
    '23.11.24 4:58 PM (104.28.xxx.147)

통으로 맡기는게 젤 편해요.
    저는 전에 집 부분부분 공사하느라 다 따로 불렀는데
    너무 정신없고 챙겨야할게 많았어요.
    부엌, 붙박이, 타일, 전기 등 설치, 도배만 했는데도요.

전체적으로 손 볼 예정이시면 통으로 맡기는걸 추천드립니다.

• 4. 공사
    '23.11.24 5:27 PM (1.222.xxx.149)

따로 맡기면 경비는 확 줄긴해요
    욕실과 주방 업체 같이 진행하고 나서 전기공사 하고
    그 뒤에 도배와 도장업체 부름 되겠네요
    통으로 맡기는 거보다 30프로는 절감될거에요
    인테리어업체 관리 수수료가 빠지니까요

• 5. 봄99
    '23.11.24 8:21 PM (211.234.xxx.250)

따로하시는거 추천요.
    부엌공사 일체를 씽크대업체에 일임하고

전기와 조명은 님이 을지로 돌며 보고 비츠조명같은것 열심히 보고 골라서 한업체에 맡기시면되요.

욕실과 타일도 한업체에 일임시키시면되요.

방문손잡이 컨센트같은것 한번에 바꾸시고요.

도배도 한업체에 맡기시면 비용 천이상 아끼고 결과물도 더 고급집이다.

• 6. ..
    '23.11.24 9:29 PM (121.145.xxx.206)

제가 셀프로 했어요.
    설비-철거, 수도위치 높이 변환등등(4~5일)
    샷시(1일)
    목공-방문+손잡이, 벽평탄화등등(4~5일)
    타일업자-집내부 타일작업, 목욕탕(7일)
    마루(1일인가?2일)
    도배 (2일)
    전기 틈틈이

설비부터 잡으면 서로 연락처 공유해서
    스케줄 알아서 잡습니다.

1000~1500절약되었고 훨씬 맘에 들어요.

• 7. 궁금
    '23.11.25 5:30 AM (98.215.xxx.235)

혹시 그 바닥 대리석 연마라는 것은 무엇을 의미하나요?
    우리 부모님 댁도 바닥이 대리석인데 이번에 리모델링 하면서 대리석을 걷어내야 하나마나 지금 고민입니다.
    바닥 대리석 연마라는 것은 낡은 대리석 을 바꾸지 않으면서 새것처럼 보이게 만들어주는 것인가요?
    고맙습니다.

• 8. ㅇㅇ
    '23.11.25 9:10 AM (211.106.xxx.248)

네 고민해서 결정해야겠네요 감사합니다
    윗님 연마는 대리석 광택내서 새거처럼 만드는 거 맞아요^^