82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무쇠 후라이팬 장점이 뭔가요?

어떤 점들이 장점인가요?

예를 들어 달걀 부침 맛있게 되나요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맛있어요
    '23.11.24 12:53 PM (14.55.xxx.29)

같은 반죽으로 무쇠 코팅 스텐 후라이팬으로 해봤는데
    순서대로 맛있어요 모든 음식이 더 맛나요
    코팅 보다 무쇠 스텐이 마구 닦을 수 있어 개운하죠
    씻어 두는 데까지 번거움이 단점이죠

• 2. ...
    '23.11.24 12:55 PM (180.224.xxx.18)

맛도 있고 한번사면 평생 사용가능하죠

• 3. 마음
    '23.11.24 12:56 PM (119.192.xxx.91)

무겁고 예열하는 것이 번거롭지만 부침류 볶음류 더 맛있습니다.

• 4.
    '23.11.24 1:07 PM (70.77.xxx.216)

음식이 더 맛있어요. 안그래도 얼마전에 계란후라이 하다가 무쇠후라이팬은 진짜 100년도 더 쓸 수 있겠다라는 생각이 들더라구요. 처음 샀을때랑 10년 지난 지금 거의 상태가 같아요. 사용후 뜨거운 물로 세척하면 기름기 싹 제거되고 코팅후라이팬보다 훨씬 사용하기 편해요. 적금 추천합니다

• 5. ㅇㅇ
    '23.11.24 1:22 PM (59.29.xxx.78)

고기 구워보면 완전 달라요.
    겉바속촉에 육즙이 ㅎㅎ
    닦기 귀찮아도 안쓸 수가 없어요.

• 6. 어제
    '23.11.24 1:27 PM (175.211.xxx.92)

무쇠가 달궈진 후에는 온도가 오래 유지돼요.
    그러니 재료를 넣어도 팬의 온도가 낮아지지 않음. 그래서 겉이 바로 익으니 속의 수분이 증발되지 않는거죠. 그래서 계란 후라이도 바삭하고, 전도 맛나고요. 가마솥 닭강정이 맛난것도 그 이유예요.

다 좋은데 무거워서... 이제 못쓰겠어요 ㅠㅜ

• 7. 댓글 주셔서
    '23.11.24 1:30 PM (106.102.xxx.119)

감사해요
    상세히 설명해주신 분들 덕분에 결정했어요
    그런데 길들이기 하는 방법 좀 부탁드려요
    평온하고 즐거운 하루되세요 ~^^

• 8. 길들이기
    '23.11.24 1:34 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

검색을 생활화 하세요

• 9. 아 그리고
    '23.11.24 1:35 PM (106.102.xxx.119)

요리 후 닦을 때 주방세제로 닦는게 아니라 물로만 닦는 거란 말씀이죠?
    일반 수세미나 철로된 수세미 중 어떤걸로 닦나요?
    요리 후에 기름기가 묻어 있는데 물로만 닦아도 기름기가 없어지나요?

• 10. ...
    '23.11.24 1:35 PM (116.41.xxx.107)

후라이팬이나 냄비처럼 겹겹이 다른 소재가 쌓인 게 아니라
    오로지 한 가지 재료 무쇠로만 만든 거라
    표면을 아무리 긁어도 상관이 없어요.
    그리고 아무리 고열로 가열해도 상관이 없고요.
    그래서 아주 고열에 익히는 요리도 가능하고
    볶음밥처럼 눌러 붙게 하는 요리도 가능하고
    뜨근하게 요리해서 식탁에 두고 계속 따듯하게 먹을 수도 있어요.
    무쇠 성분이 철이라 빈혈에도 좋대요.
    녹슬면 사포로 문질러 싹 밀어내면 되고요.
    진짜 반영구적이라는 말이 딱 맞아요.
    좀 무겁지만 무거울 수록 열을 잘 보존하니까
    크기나 모양 보고 잘 골라서 사세요.

• 11. 편하게
    '23.11.24 1:44 PM (175.194.xxx.124)

첫세척은 소다정도로 닦아내고 채소 감자, 양파,당근 등등 (시든걸로 해도 됩니다.)을 기름 넉넉히 붓고 볶아내서 버리고 사용시작하시면 됩니다.
    설거지는 기름기가 적당하면 물로만 씻어서 약불로 말리고
    기름이 많거나 양념이 많으면 세제 쓰셔도 괜찮아요.
    말린후에 팬이 반들반들 예쁘길 원하면 기름 두방울정도 펴발라주고
    미모가 상관없음 안발라도 됩니다.
    혹시 녹이 슬었다면 철수세미로 닦아내고 요리하세요.
    무쇠는 막 쓰셔도 됩니다.
    그냥 부담없이 쓰세요. 지가 망가져봐야 녹나는 것 밖에 없는데 어지간한 녹은 그냥 닦고 쓰심 되거든요.

단, 뜨거운 팬에 갑자기 찬물을 들이붓지는 마세요. 아주 드물게 깨지기도 하거든요

• 12. 편하게
    '23.11.24 1:46 PM (175.194.xxx.124)

설거지 후 기름기가 끈적하면 안됩니다. 뽀드득해야해요
    기름기가 남아 있으면 산패되어 건강에도 안좋고 팬도 떡지게 됩니다

• 13. 달라요
    '23.11.24 1:54 PM (182.172.xxx.185)

진짜 같은 음식을 해도 더 맛있습니다.
    감자채전 만들때 식구가 많아서 무쇠팬과 일반 코팅팬 두군데서 부쳤는데 바삭함이 확연히 다르더라구요. 무겁지만 힘이 남을때까진 무쇠팬 쓰려구요.

• 14. 무쇠
    '23.11.24 2:02 PM (118.235.xxx.69)

사용 잘 못하다가
    이번에 스캡슐츠 사서
    그 팬에 새우 감바스 두번 해먹고 나서 그 담부터는 전도 계란후라이도 엄청 잘 되더라구요.
    하다못해 호밀빵 한쪽 구워도 훨씬 맛있어서
    남편이랑 넘 신기하다며 사길 잘했다고 좋아했어요

• 15. ..
    '23.11.24 2:33 PM (222.117.xxx.76)

무쇠나라에서 산거 10년도 넘은건데 여태 매일써요
    이런 물건이 있는지 ㅎㅎ 가성비로도 만족합니다

• 16. ...
    '23.11.24 3:29 PM (220.71.xxx.148)

열전도율 열보존율이 모두 코팅팬보다 월등하지요. 대충 중불에 굽거나 볶거나 부치면 다 맛있게 됩니다. 그런데 인덕션 쓰시면 코팅팬도 불조절 잘 하시면 큰 차이 없어요. 인덕션 화력이 워낙 세고 순간조절이 쉬워서요. 단 이때 코팅팬도 바닥 두껍고 열전도는 잘 되는 놈으로 갖추셔야하구요.

• 17. 무쇠카페
    '23.11.24 7:04 PM (211.208.xxx.4)

코팅팬이 수명때문에 바꾸려면 귀찮은데, 무쇠 쓰니까 반영구적으로 쓸 수 있어서 좋아요. 음식도 맛있구요. 단점은 여름에 쓰려면 엄청 뜨겁게 느껴져서 여름에는 테프론팬 써요.

• 18. 손목때문에
    '23.11.24 9:50 PM (106.101.xxx.128)

요즘 안썼는데 꺼내봐야겠어요
    모든 요리가 맛나요
    그냥 맛있어요
    특히 고기 구우면 맛이 달라달라

• 19. ..
    '23.11.25 9:26 PM (116.40.xxx.16)

무쇠나라 검색합니다

• 20. 무쇠나라
    '24.2.26 8:04 PM (58.29.xxx.42)

저장해요