82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서성한은 어떤학생들이 가나요

ㅇㅇ 조회수 : 6,939

지인이 아이 수능때문에 스트레스받아하면서

도대체 그 학교는 어떤애들이 가냐고..

그리고는 애 수능때문에

전화기에 대고 펑펑 울더라구요..ㅠㅠ

들어보면 원래 스카이 가려던 애들이

수능날 탐구에서 몇개 더나가고 그러면

서성한 간다고 하더라구요..

지인은 영재들만 가는거 같다고 하는데

또다른 지인 딸..저는 그애가 서울대갈줄알았는데

성대간거 보면 풍조가 스카이 서성한은 이제

그리 차이가 거의 없는거 같긴하네요...

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아.....
    '23.11.27 12:14 PM (119.69.xxx.233) - 삭제된댓글

사연없는 서성한은 없다는 말이 떠오르네요.

근데 주변에 서울대생 많은 입장에서는
    그 한문제 차이라고들 하지만, 그리고 확실히 예전보다는 그 격차가 줄었다고도 하지만
    누가 봐도 쟤는 서울대나 의대구나 하는 애들이 있어요.

• 2.
    '23.11.27 12:15 PM (211.234.xxx.25)

과장이 좀 심하네요
    성실하고 잘 한 아이들이 가지만
    스카이랑은 결이 달라요
    영재가 서성한을 가는 경우는 없어요

• 3. ㅎㅎ
    '23.11.27 12:17 PM (115.93.xxx.245)

서울대는 도대체 어떤애들이 가나요~ 는 이상하지 않은데
    서성한은 도대체 어떤 애들이 가냐니요 ㅎㅎ
    서성한 수준의 성적인 애들이 서성한 가는거죠

• 4. Mosukra7013
    '23.11.27 12:18 PM (39.7.xxx.33)

사회에서 일해보며 사람 만나봤는데
    스카이라고 해서 일머리 다 좋고 기발한건 아니던데요?..

중경외시 지거국 지사립 출신에게 스카이 출신이 갈굼 당하기도 하는 것도 봤고요.

스카이=신급, 창조주급
    이라는 인식이 너무 많더군요

• 5. 이러니
    '23.11.27 12:19 PM (106.101.xxx.148)

서성한 간애들 결국 재수
    서울대 가기도해요
    영재들이 서성한을 가지는 않고요
    음....
    학군지에서는 좋은학교 많이 가는데요
    중학교 학군이 어찌되는지

• 6. ...
    '23.11.27 12:19 PM (220.75.xxx.108)

그냥 성적순이에요 철저히...
    스카이 못 가서 서성한 가는거지 스카이서성한 차이가 없어서 여기 갈 애가 저기 갈 일은 없어요.

• 7. ...
    '23.11.27 12:19 PM (116.38.xxx.45)

윗분 공부머리와 일머리는 달라요~

• 8. ...
    '23.11.27 12:21 PM (202.20.xxx.210)

일머리랑 공부 머리는 다르고.
    대학은 공부 머리 순으로 갑니다. 서울대 갈 애가 서성한 안 가요.
    딱 성적 순입니다. 실수를 하다뇨.. 서울대 갈 애들은 실수도 잘 안해요 -_-

• 9. ...
    '23.11.27 12:21 PM (106.102.xxx.184) - 삭제된댓글

서성한 만만하게 봤다가 생각보다 벽이 높으니 저리 말하는 거겠죠.
    인터넷만 해도 대학은 서성한정도는 가야 한다고 하는 사람 수두룩하잖아요.

• 10. 1등급
    '23.11.27 12:21 PM (218.235.xxx.117) - 삭제된댓글

1등급이 가죠
    공부 잘하는 애들

• 11.
    '23.11.27 12:22 PM (118.235.xxx.95) - 삭제된댓글

두 아이 특목고 영재교 졸업했고 SKY다닙니다
    과학고까지 아이 친구들 입시 결과를 많이 봐왔지만 서울대에 운좋게 합격하는 경우를 더 많이 봤네요
    현 입시 제도 특히 일반고가 그래요
    영재가 서성한을 가는 경우가 없다구요?
    211님 편견이 심하시네요
    119님 말씀 처럼사연없는 서성한이 없죠

• 12. Mosukra7013
    '23.11.27 12:22 PM (39.7.xxx.33)

대한민국은 평균이 너무 높다는 생각이 들어요

중경외시~건동홍숙 이급간도 거의 상위인데
    아쉬워하고 자책하는 학생들 많이 봤고(지거국은 더욱 더)

왜 이리 극한, 극단을 추구하게 되었을까요

• 13. 주변에서 보면
    '23.11.27 12:23 PM (14.32.xxx.215)

수시로 서울대 가는애보다 서성한이 수능성적 훨씬 높은 경우가 압도적으로 높아요

• 14. ㅇㅇ
    '23.11.27 12:24 PM (222.234.xxx.40)

서성한 일반고 1 2등 가는 꿈의학교임

• 15. Mosukra7013
    '23.11.27 12:24 PM (39.7.xxx.33)

스카이 출신과

서성한 중경외시 출신들 간

지능, 뇌, 수행속도 차이가
    어른과 갓난아기 차이인 줄 알겠네요

세간의 편견이나 선입견을 보면

• 16. 근데
    '23.11.27 12:24 PM (210.100.xxx.239)

고2맘인데요
    서강대는 아닌데 성대 한양대 20명 정도씩 보내는 갓반고 구요
    영재들만 가는 건 아니예요
    두 학교 모두 일반고를 그리 좋아하진 않는데
    약간 덕후들이 많이 가요
    전과목 잘하면 메디컬로 1차 가고 전교 10등 넘는 아이들은 스카이로 쏙쏙 들어갑니다

• 17.
    '23.11.27 12:25 PM (211.234.xxx.19)

건동홍을 상위대학이라 하긴 좀 그렇죠;;; 숙대는 열외

• 18. dma
    '23.11.27 12:26 PM (210.217.xxx.103)

서성한은 뭐 하나 망쳤을때 갑니다.

• 19. ,,,
    '23.11.27 12:27 PM (118.235.xxx.231)

웩슬러 130 이상을 영재라고 하는데 그런 학생들은 오히려 그 아래보다 학업성적과 지능이 비례하지 않아요 그래서 서울대 연고대 간 애들 보다 더 머리 좋은 아이들이 아예 지방대를 가거나 대학을 안 가는 경우도 흔하게 발생합니다 영재고 애들은 머리도 좋은데 공부를 많이 한 애들이고 그렇지 않은 또 다른 그룹이 있고 지능은 그 애들 보다 떨어지는 아이들이 성실하게 공부해서 가는데가 인서울이에요 의외로 그 안에서의 지능지수 차이는
    나지 않아요 스카이에 대한 환상이 심한 건 그 그룹안에 없었기 때문이죠

• 20. ㅁㅁㅁ
    '23.11.27 12:31 PM (211.192.xxx.145) - 삭제된댓글

서성한은 1-년 전에도 잘 하는 애가 갔고 그 10년 전에도 잘 하는 애가 갔는데
    서성한은 가야지 소린 어디서 누가 해대는 거지요? ㅋㅋ

• 21. ㅁㅁㅁ
    '23.11.27 12:31 PM (211.192.xxx.145)

서성한은 10년 전에도 잘 하는 애가 갔고 그 10년 전에도 잘 하는 애가 갔는데
    서성한은 가야지 소린 어디서 누가 해대는 거지요? ㅋ

• 22. ㅇㅇ
    '23.11.27 12:33 PM (125.132.xxx.156)

서울대 꿈꾸던 애들이 수능날 평소보다 하나 더틀리면 연고 두개 더틀리면 서성한 그런거죠 뭐
    근데 그게 자기실력이긴 합니다

• 23. Mosukra7013
    '23.11.27 12:38 PM (39.7.xxx.100)

건동홍이 숙대보다 높을텐데요?..

건동홍이 최상위 상위는 아니지만
    중상위 입니다.

이걸 낮게 보다니
    참 놀랍네요

• 24. ,,
    '23.11.27 12:38 PM (223.38.xxx.191)

깜깜이 수시로 서울대는 빼고 연고와 서성한은 선택한 과 차이로 많이 갈려요 23학번인데 성대는 떨어지고 고대는 붙었어요 서성한 문닫고 들어간 학생 제외

• 25. 수시를 잘 연구
    '23.11.27 12:42 PM (61.84.xxx.71)

해보면 스카이갈 길이 보이지 않을까요

• 26. ..
    '23.11.27 12:53 PM (125.181.xxx.187)

일반적인 경우를 얘기하자면 (특수한 경우는 논외) 스카이랑은 차이가 확실히 있더라구요. 스카이 노리다 삐끗해서 간 애들은 반수로 스카이로 옮기는 경우가 꽤 많아요.

• 27. 저 위에
    '23.11.27 12:54 PM (211.234.xxx.199)

수시 서울대랑 정시 서성한을 왜 비교해요. 논리라고는 없는 대답이네요. 그렇게 수시 서울대가 꼬우면 직접 하면 될것을. 참고로 애가 수시로 서울대 가서 이러는거 아닙니다.

• 28. 영재노노
    '23.11.27 12:54 PM (39.7.xxx.185)

스카이가 목표였으나 벽을 넘지못한 아이들이랑 그럭저럭공부 좀한다는 소리들으며 점수 맞춰온 애들 섞여있어요 영재스카이 급은 아니예요 재수 삼수해서온경우도 있는데 만족도는 그닥이네요

• 29. ..
    '23.11.27 12:56 PM (39.7.xxx.32) - 삭제된댓글

SKY 못간 애들이 가죠.
    철저히 성적순입니다.

• 30. ㆍㆍ
    '23.11.27 1:02 PM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

의미없다

• 31. ...
    '23.11.27 1:03 PM (218.48.xxx.188)

서울대는 몰라도 연고대랑은 정시로 보면 진짜 1문제차이입니다.
    진학사 돌려보신 분들은 다 아실텐데요. 진짜 0.01점 차이, 선택과목 차이로 합불 갈리는게 상위권 정시예요.
    뭐 그 1문제 차이가 실력이라면 실력인데 저희 아이 모고땐 늘 연고대는 안정권, 잘하면 서울대 이랬던 앤데 결국 수능에서 뭐하나 실수해서 울면서 성대 갔어요.
    정시도 이럴진데 수시는 더하겠죠.

• 32. ..
    '23.11.27 1:04 PM (118.217.xxx.104)

남편 회사 후배
    34살 총각
    20대 중반 LOL 100위권 안에 드는 챌린저, 연습생 생활 2년.
    멘사 회원이고 유지중. 공식 지능 162
    대학은 전남대
    29살에 신입으로 반도체 회사 입사.
    지켜보더니 똑똑하데요.
    평균이상의 IQ에 성실하면..주변 지인 아들들, 경기도 일반고졸
    고대 약대, 한양대 공대

• 33. 점수로
    '23.11.27 1:09 PM (211.109.xxx.92)

수능 점수로 갑니다
    서성한 점수로^^

• 34. ...
    '23.11.27 1:13 PM (211.197.xxx.176)

수시냐 정시냐에 따라 다르죠
    정시 즉 수능으로 서성한 간 아이면 실력이
    연고대보다 높을 수 있어요

• 35. ...
    '23.11.27 1:28 PM (59.15.xxx.141)

철저히 성적순이고 서성한 갈만한 애들이 가는거라는 댓글들
    입시 치러보고 쓰는건지 놀랍네요.
    정시는 수능 한번의 시험으로 갈리는데
    당연히 시험운도 작용하죠.
    요즘은 더욱 애들 실력이 촘촘해서
    수능날 운나빠 몇개 실수하면 대학레벨 훅 내려가요
    수능시험 엄청 신뢰하시네
    아이 재수해서 정시로 스카이 보냈지만
    정시로 원하는데 가는건 실ㄹㅕㄱ에 운까지 필요해요

• 36. 영재고에서는
    '23.11.27 1:28 PM (123.214.xxx.132)

성적 하위에 있는 학생들이 갑니다

• 37. 영재고에서는
    '23.11.27 1:29 PM (123.214.xxx.132)

서강대 간 애들은 없었고
    주로 한양대를 가죠

• 38. ...
    '23.11.27 1:33 PM (1.229.xxx.246)

물수능 01때 서연고 노리던 친구가 외대가고 그 담 해에 반수해서 서울대 갔네요... 그 친구가 외대 갔을때 다 뭐선일이고 했었는데... 수능이 물수능으로 나오니 최상위급에겐 큰 영향이 있기도 하더라구요.. 02 불수능으로 나오니 다시 제 실력 발휘해서 서울대 합격...저희학교 문과 전 1등이었어요. 정시는 실력에 운까지 있어야 서울대 가는듯요...

• 39. ...
    '23.11.27 1:42 PM (1.235.xxx.154)

문과죠?
    제가 본 서성한 간 아이들은 착하고 성실하고 머리도 좋아요
    뭔가 운이 안좋았어요
    삼수까지 한 친구를 아는데 수시정시 첫해에 서성한 합격했는데 수능 못봐서 재수 또 똑같은 점수 나와서 삼수 ...
    그래서 서성한 갔거든요

• 40. 제가
    '23.11.27 1:52 PM (182.219.xxx.35)

아는 영재아이 하나는 서성한에서 반수로 연대로 올려가더라고요. 이과예요

• 41. ..
    '23.11.27 2:15 PM (118.131.xxx.188)

서강대 간 애들은 없었고
    주로 한양대를 가죠

이유는 국어점수가 안되니까

• 42. ㄷㄷㄷ
    '23.11.27 2:15 PM (211.192.xxx.145) - 삭제된댓글

주변에 운 좋아서 서성한 간 거 배가 꼴려서 미치겠다 하면 서성한 따위, 운 졸아서 하는 거고
    주변에서 모의고사 내내 연고대 점수였다가 수능 삐긋해서 서성한 간 애가 있으면 갈 만한 애가 간 거고요.
    운이라는 건 1%라잖아요?

• 43. ㅇㅇㅇ
    '23.11.27 2:15 PM (211.192.xxx.145)

주변에 운 좋아서 서성한 간 거 배가 꼴려서 미치겠다 하면 서성한 따위, 운 좋아서 하는 거고
    주변에서 모의고사 내내 연고대 점수였다가 수능 삐긋해서 서성한 간 애가 있으면 갈 만한 애가 간 거고요.
    운이라는 건 1%라잖아요?

• 44. 교사
    '23.11.27 2:24 PM (116.44.xxx.5)

서연고 성적인 학생 당일 컨디션 저하 혹은 한 영역 마지막 네 문제 답 밀려 쓴 경우도 있었네요.

• 45. 정시 이과 기준
    '23.11.27 5:27 PM (1.242.xxx.150)

서강대는 과탐 망친애들, 한양대는 국어 망친 애들이 가더라구요

• 46. .....
    '23.11.27 6:39 PM (110.70.xxx.22) - 삭제된댓글

저기서 서울대만 등록금반값이네요
    가격보정하면 서울대는 중앙대정도에
    위치할 겁니다

• 47. ....
    '23.11.28 1:35 AM (110.13.xxx.200)

진짜 입시 안치뤄본 사람들 아는척 오지네요.