82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

달리기 하시는 분들, 무릎 나가나요?

오오 조회수 : 2,342

40대 중후반 걸쳐있는 나이인데

한쪽 무릎이 살짝 불편해요 ㅠㅠ 통증이라고 까지 하기는 그런데

무릎에 딱풀 붙여놓은 느낌? -_- 들때가 한번씩 있어요. 

뭔가 상체의 과한 하중이 부담된다는 느낌은 확실히 들어요 ㅜㅜ

심한 과체중상태라 식이하면서 운동하는데

1시간반정도 파워워킹 하면서 슬슬 걷다 뛰다 해보니

이거 달리기 너무 매력있네요.;;

한동안 조금씩 뛰다 걷다 할때는 아무렇지도 않았는데

몸이 안좋아서 한 10일정도 쉬는 사이에 무릎이 살짝 안좋더라구요.

신발은 아식스 런닝화로 쿠션감좋은걸로 비싼걸로 사서 신고있는데

뭘 더해야 할까요.

정상 체중될때까지 뛰는거 하지 말아야 할까요?

취미로 런닝하시는 분들 뛰는게 무릎에 안좋다 하던데

진짜 맞나요? 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.11.23 4:15 PM (112.154.xxx.59)

근력운동 병행하세요 무릎주변 근육에 힘이 생겨야 무릎이 덜 아파요. 그럼 훨씬 잘 달릴 수 있을 겁니다

• 2. 오우
    '23.11.23 4:19 PM (211.42.xxx.17)

저 계속 달리다 2달 쉬었더니, 양쪽무릎이 아프더라구요. 되려 매일 달릴때는 안아팠는데 말이죠, 달리기를 하면 선순환으로 근력운동, 식이조절까지 하게 되는데, 안 뛰니 많이 먹고, 게을러지고 근력운동도 같이 안하게 되고... 저도 기분 탓이라 생각했는데 맞나봐요. 아 다시 뛰어야 하는데, 한번 뛰면 또 계속 뛰게 되는데..어쩌나요?

• 3. ..
    '23.11.23 4:22 PM (106.101.xxx.149)

제상각인데 기계도 톱니바퀴 맞물린거 자꾸 돌리다보면
    빨리 마모되고 주변이 상하는것과 같은 원리이지 않을까

• 4. 워후
    '23.11.23 4:32 PM (220.120.xxx.77)

스쿼트정도는 꾸준히 할수있을것같은데
    무릎 살리는 최고 근력운동이 무엇일까요 ㅜㅜ

답변주셔서 너무 감사드립니다 행복한저녁되세요^^

• 5. Coriander
    '23.11.23 4:58 PM (221.127.xxx.11)

정선근 교수님 유투브 추천해요

• 6.
    '23.11.23 5:01 PM (218.155.xxx.211)

무릅 나가요. 날씬해도 그렇더라구요.

• 7. ..
    '23.11.23 5:45 PM (61.98.xxx.218)

달리기도 골반을 움직이면서 뛰어야해요 바른자세로하면 무릎 크게ㅡ안아퍼요

• 8. 청청청
    '23.11.23 10:06 PM (39.125.xxx.67)

레그 익스텐션이 무릎주변 근육강화에 좋다고 해요.

• 9.
    '23.11.23 10:58 PM (58.123.xxx.70) - 삭제된댓글

47부터 달리기 시작해서 만 2년 돼가요
    매일 5키로, 매달 100키로를 목표로 합니다.
    제 무릎은 괜찮은데
    제 경우는
    160, 53키로 과체중 아님
    달리기 시작하기 전엔 수영이나 헬스등 다른 운동을 해왔으며,
    앞에서도 얘기했지만 2년동안 매일 꾸준히 달리기를 하고 있습니다.