82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

89세 노인 치아...

.. 조회수 : 2,437

89세 아버지께서 며칠전 윗치아 1개가 빠졌어요

아래이빨 2개도 없는 상태이구요

본인은 임플란트를 해야할것 같다는데 이런경우

노인분들 어떻게하시나요....

병원에 문의해보니 환자상태와 지병 등을 보고

임플란트나 틀니를하라고한다며 방문하라고

하는데 거동이 불편해서(집에서만 살살 걸으세요)

병원다니기도 쉽지않고.....ㅠ

어떻게하는 것이 최선일지 조언과 정보 부탁드립니다

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.11.22 1:26 PM (118.217.xxx.104)

연세가 많긴 하시네요. 치과 데려가셔서 검진 받아 보석요.
    고통 감내하시고 임플란트도 가능하다시면 원하는대로.
    죽기전까지 씯는 재미. 있으셔야 한다고 봐요.
    돌아가신 친정 아버지 마지막 제일 늦게 임플란트 하신 나이가 76세였어요. 그러다 2년 후 돌아가셨고
    굉장히 만족해 하셨어요. 비용도 알아서 다 하시니 자식이 뭐라 할 것도 없었어요.

• 2. ..
    '23.11.22 1:28 PM (58.79.xxx.33)

82세 암초기환자 시모 본인이 원해서 이 하나 문제될때마다 임플란트하시고 81세 건강이상없는 친정모는 임플란트시술할 체력안된다고 본인이 원해서 틀니하셨어요.

당사자가 원하는 대로 하게하세요

• 3. ㅇㅇ
    '23.11.22 1:32 PM (222.232.xxx.131) - 삭제된댓글

의사가 하란대로 해야죠 근데 89세면...임플란트 비용이 좀
    ... 저희 엄마는 89세인데 치아 하나도 없구요. 틀니도 안 된대요.

• 4. 님은
    '23.11.22 1:34 PM (123.199.xxx.114)

어디까지 해드릴수 있는데요?
    살날이 얼마 안남은듯 하시니 할까말까 고민되시는거죠?
    애매하기는 해요.
    틀니도 쉽지는 안하요.
    잇몸이 아프거든요.

• 5. ㅇㅇ
    '23.11.22 1:40 PM (220.89.xxx.124)

고령이면 임플란트 2개까지는 건보지원이 될거에요.
    문제는 환자의 체력과 상처 회복력이지요.
    나사 박은게 잘 아물어야하니까요.
    당뇨 같은게 조절 안되면 힘들고요.
    (당뇨 있어도 조절되면 상관없어요)
    빠진치아가 3개라도.. 어디어디 2군데를 하면 씹는데 불편함이 적을지는 치과가서 상의해보시고요

• 6. ..
    '23.11.22 1:47 PM (182.231.xxx.209)

고령이시라 임플란트 건강보험 적용이 되실거예요
    저희 엄마도 80대에 임플란트 하셨어요

• 7. 86세
    '23.11.22 1:57 PM (58.148.xxx.110)

친정아빠도 임플란트 3개 하셨어요
    근데 하고 싶다고 해서 할수 있는게 아니라 잇몸이 튼튼해야 할수 있더라구요
    일단 치과에 모시고 가서 검사받아보세요

• 8. 85
    '23.11.22 2:04 PM (121.147.xxx.48) - 삭제된댓글

85세 시어머니 임플란트 두개 하시고 브릿지까지 하시는 거로 지금 치료중이세요. 잇몸뼈의 상태에 따라 할 수 있어요. 틀니는 힘들고 이가 없는 상태면 나머지 이들도 차례로 붕괴된다고 보면 됩니다. 못씹으면 금방 몸상태 안 좋아지고 오래 못 사신다고 보면 됩니다. 얼른 치과 모셔가서 진료라도 보세요.

• 9. 우리엄만
    '23.11.22 2:13 PM (119.64.xxx.42) - 삭제된댓글

82세신데
    얼마전 이에 금이가서
    빼고 임플란트 진행중이예요.
    몇년전부터 계속 이가 말썽이라 임플란트
    하세요.
    이번 하나하는데 100만원 받더래요

• 10.
    '23.11.22 2:14 PM (211.114.xxx.77)

일단 의사의 진단이 필요한 사항이고. 무엇보다 환자가 거동을 잘 못한다니... 그게 문제네요
    일단 의사 진단도 받고 상담도 해볼것 같아요. 선택은 우리 몫이지만 방법 등 안내를 의사가 해주면 그때가서 고민을 해보면 될것 같아요.

• 11. 2개 보험돼요
    '23.11.22 2:56 PM (58.123.xxx.123)

근데 임플란트가 시간도 오래 걸리고 지병이 있어서 병원에서 틀니를 권하기도 해요 ㆍ선택이죠
    저희 엄마는 세개가 빠졌는데 틀니 선택했어요

• 12. ...
    '23.11.22 9:40 PM (210.126.xxx.42)

이미 아버지는 예전에 임플란트 몇개는 하셨어요 본인 돈도 있으셔서 비용 부담도 없구요 문제는 보행 불편하고 화장실도 자주 가셔야하고 제가 휠체어밀고 다녀야하는데 집도 멀고 제가 체력이 안되서....게다가 올초에 치매진단도 받은 상황이고ㅠ 지금까지는 식사도 잘하셔서 잘 버티고 계시는데 치아때문에 식사도 잘못하실 것 같고 이래저래 걱정만 되네요 치과에는 한번 모시고 다녀와야겠네요