82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

니트 손빨래 어떻게 하세요?

애휴 조회수 : 2,373

세탁소에 맡기면 세상 편하겠지만

매번 그러긴 쫌 그렇죠

오늘 울샴푸로 니트 롱원피스랑 아이 니트집업가디건을

손빨래를 하고 유연제로 헹굼후 탈수를 시켰어요

아이고......

아이 집업은 뒤집어 빨아서 그런가 

그래도 좀 괜찮아 보이던데(그래도 세탁전과는 다름ㅜ)

제 원피스는 뒤집지않고 대신 아주 살살 조물조물

빨았는데도 탈수후에 보니 멀쩡하던 옷이 전체적으로

보풀같이(?) 기모같이(?) 일어났어요ㅜㅜ

이거 어떻게 원상복구 시켜야하나요

그냥 세탁소에 보낼걸 아주 예전에도 울샴푸로 내가

빨겠다고해서 이랬던적이 있었는데 까먹고 있었어요

애 가디건도 이번에 산 20만원이 훌쩍 넘는 옷이고

제껏도 곱게 입는 좋은 원피스인데 전 왜 이렇게 늘

소탐대실격으로 실컷 일을 벌여놓고 이후에

후회를 하는지 모르겠어요

세탁비 얼마나 한다고 어흑~

집에서 고급 니트류

세탁 잘하시며 관리하시는 82님들 계신가요?

집에서는 어떤식으로 세탁을 해야하는지

조언좀 부탁드려요

아니면 세탁소가 정녕 100점짜리 답일까요..

그나저나 제 원피스랑 아이 집업가디건

저 기모 비스므리 일어난건 어떻게해야 없앨수 있을지요

보풀기로 밀어야하나

애휴 넘넘 속상하네요ㅜㅜ

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.11.21 5:50 PM (112.145.xxx.70)

요샌 울샴푸로
    세탁기 울코스로 빨아요.
    니트고 원피스고 다 멀쩡하던데...

• 2. ...
    '23.11.21 5:51 PM (222.111.xxx.126)

조물조물의 강도가 너무 쎈거 아니어요?
    조물조물로 보풀이 일어날 수는 없을텐데요
    기모처럼 일어났다는 걸 보면 마찰이 적지않이 있었던 것 같은데...

사실 조물조물도 아니고 물에 담그고 참방참방 몇번만 해도 됩니다

• 3. ....
    '23.11.21 5:51 PM (112.145.xxx.70)

아. 탈수를 하셨다구요??
    울코스로 돌리면 탈수가 가장 약하게 돌아가는데..
    설마 그냥 일반 탈수를 한 건 아니죠?

• 4. ...
    '23.11.21 5:54 PM (222.111.xxx.126)

그렇게 예민한 옷이면 탈수하지 말고 커다란 타올에 둘둘 말아 꾹꾹 눌러서 물기 빼고 채반에 말려야 할텐데, 요새 옷이 그렇게까지 예민한 옷 없을텐데요...
    전 캐시미어도 세탁기 울코스에 때려 넣는데도 보풀 안나요

• 5. ㅇㅅㅇ
    '23.11.21 6:16 PM (61.105.xxx.11)

걍 모아서 울코스 돌려요

• 6. 울코스
    '23.11.21 6:34 PM (175.122.xxx.249)

몇 개 모아서
    울세제 넣고
    울코스 돌리면 돼요.
    요즘엔 실내에 건조대에 평평하게 널어도 잘 마르고요.
    건조기 사용시에는 울.란제리 코스로 하면 돼요.

• 7. 뜨개생활자
    '23.11.21 6:39 PM (39.7.xxx.167)

세탁기는 울코스.
    손빨래는 미지근한 물(35도) 에 울세제 풀고 담궈놔요
    10-20분쯤 후에 손으로 살짝 조물조물. 해도되고 안해도 됩니다.
    살짝 따신물에선 담궈만둬도 됩니다.
    여러번 잘 헹궈서...
    물이 좀 빠지게 그냥 둡니다(손으로 꾹 짜면 안됨)
    샤워타월같이 큰 수건에 잘 펴서 도르르 말아줍니다.
    큰 물기는 그렇게 제거하고..
    넓은 채반같은데 펴서 말립니다.

• 8. ㅇㅇ
    '23.11.21 6:40 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

첫 세탁은 세탁소 보내고
    두번째부턴 큰 세탁망에 넣어 을코스로 세탁기돌려요 캐시미어관리법(니트류만)

• 9. ㅇㅇㅇ
    '23.11.21 6:54 PM (73.83.xxx.173)

세탁기로 빨아요
    물세탁 안된다고 써있는건 드라이클리닝 하고요
    그런건 어차피 손으로도 못빨아요
    손빨래 꼭 해야 하는건 반짝이 비드 많이 붙은 것만 하고요

• 10. 애휴
    '23.11.21 7:07 PM (114.203.xxx.84)

차라리 울코스로 돌릴걸 그랬어요
    좀더 신경쓴다고 손으로 조물조물했거든요
    근데 세탁기로도 평소에 헹굼을 여러번 추가로 하는데
    그 습관대로 넘 여러번 강력헹굼(ㅠ)을 했나봐요
    진짜 속상하네요

도움댓글 주신 분들 모두 감사합니다

• 11. 애휴
    '23.11.21 7:08 PM (114.203.xxx.84)

강력헹굼이란 제 손헹굼을 말씀드리는거에요
    쿨럭~

• 12. ..
    '23.11.21 8:31 PM (116.40.xxx.27)

니트는 세탁기에 넣으면 망가진다고 조물조물빨기 욕실에서 손으로 한번씩 물기짜고 널어말리라고.. 모든니트를 다 이렇게 세탁하니 변형이없어요,

• 13. 최근에
    '23.11.21 8:39 PM (14.41.xxx.27)

캐시미어 니는 밝은거라 조물조물 손세탁 후
    울코스로 돌렸는데 줄어서 ㅜㅜ
    백만원 버렸어요
    처음부터 손세탁만 할걸 괜히 울코스 돌렸다가 ㅜ
    처음부터 아예 울코스 세탁만 했을때는 전혀 문제 없었어요

• 14. 러블리자넷
    '23.11.21 9:04 PM (211.36.xxx.149)

유튜브 찾아보시지

탈수하는거 아니예요

수건걸이에 접어 걸어놓으면 물 금방빠져요

캐시미어도 이렇게 합니다