82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

IRP 같은 퇴직연금이나 은행 상품 잘 아시는 분 계세요?

퇴직금 조회수 : 1,895

제가 올초에 퇴직을 하면서 퇴직금을 회사에서 만들라는 IRP 통장에(제 주거래은행) 받아 그냥 둔 상태예요

별로 건드릴 생각 없고 그냥 모아두려고 하거든요

근데 이런 문자가 은행에서 와서요

이게 무슨 얘긴지를 모르겠어요

현금성 자산이란?  제 통장 전체에 있는 현금을 말하는 건가요?

2. IRP계좌에 퇴직금이 들어가면 그 다음에 제가 투자할 곳 등을 따로 지정해야 하는 건가요?

3. "현금성자산이 (특정 금액. 제 퇴직금보다 적은 금액)원 및 적립금 대비 10%를 초과하여 다른 가입자와 비교하여 높은 편"이라는 게 뭔 말일까요?

=================

[퇴직연금 현금성자산에 대한 금액 안내]

고객님 신한은행 퇴직연금을 이용해주셔서 감사합니다. 거래중이신 개인형IRP 퇴직연금에 현금성자산이 (특정 금액. 제 퇴직금보다 적은 금액)원 및 적립금 대비 10%를 초과하여 다른 가입자와 비교하여 높은 편입니다.

◆현금성자산 현황

-현금성자산이란 고객님께서 예금,펀드 등 별도의 상품으로 운용하지 않은 금액입니다.

-기준일자 : 2023-11-20

-현금성자산 금액 : 000원(제 퇴직금 금액)

-적립금 대비 현금성자산 비율 : 99%

-현금성자산 이율 : (연)3.461%,매일 변동

◆현금성자산을 정기예금 등 다른 상품으로 변경하여 운용하시면 보다 높은 수익을 얻으실 수 있습니다.
=====================

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.11.21 4:59 PM (180.70.xxx.154) - 삭제된댓글

걍 두면 이자도 안나와요. 그 계좌 안에서 금융상품에 넣거나 주식형 etf 이런거 직접 사고팔고 운영하셔야 해요.

• 2. 흠..
    '23.11.21 5:00 PM (180.70.xxx.154)

걍 두지 말고 그 계좌 안에서 금융상품에 넣거나 주식형 etf 이런거 직접 사고팔고 운영하셔야 해요.
    물론 걍 둬도 3.4% 이자는 받는 걸로 보이네요.

• 3.
    '23.11.21 5:03 PM (121.137.xxx.231)

회사에서 원글님 irp계좌에 입금 시킨 금액은 말그대로 그냥 현금으로 있는 거에요
    이걸 예금이든, 펀드든, 주식이든 운용을 해야 조금이라도 이자를 받죠
    안전하게 하고 싶으시면 예금상품 드시면 돼요

• 4. 인터넷뱅킹
    '23.11.21 5:07 PM (210.100.xxx.74)

인터넷이나 폰뱅킹으로 퇴직연금 운용현황 수익률조회 같은걸 들어가시면 운용상황이 보이는데 예금으로 들어가 있는 것도 있고 현금성자산으로 된게 있으면 예금이나 펀드에 넣어야 수익률이 높아집니다.
    99%면 거의 투자된게 없다는건데 입출금 통장에 넣은것처럼 이자가 거의 없는 거네요.
    저축은행 예금으로 4.75 로 오늘 저는 넣었는데 찾아보세요.

• 5. 나옹
    '23.11.21 5:08 PM (223.62.xxx.243) - 삭제된댓글

그냥 놔두시면 너무 아까운 일이에요.

월급받아서 일반 보통예금계좌에 넣어둔 거랑 똑같죠. 연이자 0.1프로는 줄까 모르겠네요. IRP 안에서 펀드나 정기예금 같은 거로 재예치를 하셔야 합니다 정기예금 이자로 요새는 연 3.5프로는 나올텐데. 그거라도 하셔야 물가상승률 만회가 되죠. 그냥 놔두시면 물가는 계속 올라가고 돈은 그대로이니 실제 가치는 줄어드는 겁니다

나는 펀드 잘 모르겠고 원금보장 돼야한다면 IRP 안에서 정기예금같은 걸로 투자하세요. 잘 모르겠으면 메일이 왔으면 아마 보낸 사람 연락처가 있을테니 그리로 연락해서 상담을 해 보세요.

펀드투자가 어려우시면 정기예금이라도 꼭 들어서 재예치하세요.

• 6. ....
    '23.11.21 5:10 PM (223.62.xxx.243)

그냥 놔두시면 너무 아까운 일이에요.

월급받아서 일반 보통예금계좌에 넣어둔 거랑 똑같죠. 연이자 0.1프로는 줄까 모르겠네요. IRP 안에서 펀드나 정기예금 같은 거로 재예치를 하셔야 합니다 정기예금 이자로 요새는 연 3.5프로는 나올텐데. 그거라도 하셔야 물가상승률 만회가 되죠. 그냥 놔두시면 물가는 계속 올라가고 돈은 그대로이니 실제 가치는 줄어드는 겁니다

나는 펀드 잘 모르겠고 원금보장 돼야한다면 IRP 안에서 정기예금같은 걸로 투자하세요. 잘 모르겠으면 메일이 왔으면 아마 보낸 사람 연락처가 있을테니 그리로 연락해서 상담을 해 보세요.

펀드투자가 어려우시면 정기예금이라도 꼭 들어서 재예치하세요.

그냥 놔둬도 3.4프로 나오는지는 전화해서 확인을 해 보셔야 할 겁니다.

• 7. 클릭네번
    '23.11.21 5:16 PM (122.34.xxx.13)

퇴직금으로 받은 금액이 그대로 현금으로 통장안에 잠자는 중.
    따로 상품을 지정해서 운영을 하면 이자가 높아집니다.
    상품을 지정해보세요..
    초 안정성(은행예금)-안정은 아니지만 금리높은거(펀드 채권)까지 다양합니다.
    저는 안정추구형이라 예금으로 들었어요(**은행예금50%-@@은행 얘금 50%요. 이런 상품이 있어서 그냥 클릭만 하면됩니다)

• 8. 원굴이
    '23.11.21 6:07 PM (14.42.xxx.149)

어머나 그래서 은행에서 자꾸 문자를 보낸거군요 ㅎㅎㅎ

너무 감사해요
    꼭 찾아서 옮길게요
    전 투자 이런거 잘 모르니 정기예금으로 ㅠ

• 9. 현금성자산3.4
    '23.11.21 6:09 PM (211.215.xxx.144) - 삭제된댓글

매일 바뀌고 입금해서 운용안하몃 현금성자산이율로 이자줍니다. 퇴직연금누르고 보유상품현황 클릭하신후 보유상품변경할수있는데 한번은 은행가셔서 문의하시는게 좋겠네요