82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과수원임대 해보신분 조언 부탁드려요

임대 조회수 : 1,122

시부모님이 제주도 감귤 과수원을 가지고 계신데 지금 외국 거주중이라 아는분한테 저렴한 가격에 임대를 드리고 있어요. 

근데.. 몇년 안지나 경작이 잘되지 않는다는 핑계를 그나마 주던 임대료도 안주고 있어요.법적으로도 무료로 주게되면 골치 아플수 있다해서 정말 최소한의 금액만 받는건데..

게다가 작년 귀국시에 과수원을 보러가니 저희랑 상의도없이 멋대로 기존 귤나무 일부를 뽑고 어린나무로 대체를 했더라구요.

일간 원상복귀하라고 얘기를하니 그런식이면 임대를 못하겠다고 갑자기 다른사람 알아보라네요

저희가 외국에 있다보니 당장가서 새 임대인을 찾기도 힘들고..  그런 사정을 아니 저러는거 같아요.올해도 다갔는데 작년부터 임대료를 안주고 있어요

올 년말에는 임대료보다 비싼 비행기티켓값을 내더라도 가서 정리를 하고싶어요..

제주도 귤밭 임대주는 방법 아시는분 있을까요 ?

농지은행 맡기라던데 .. 저희가 자격이 있을지..

뭐든지 조언 주시면 감사히 받겠습니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희도
    '23.11.19 10:07 PM (14.49.xxx.105)

임대줬었는데 1/2이 죽었어요
    나무값이 비싸던데 어린 나무로 심었다니 신경 꽤나 쓴거 같은데요
    노지 감귤밭은 임대료 거의 못받아요
    저희 2천평에 1,2백만원 받았어요
    계속 맡기면 남은 감귤나무도 다 죽여버릴거 같아 다시 살려놓고 임대하려고 금년부터 해 봤는데 비료값 인건비 정말 비싸서 남는거 없겠더라구요
    다행히 올해는 감귤값이 좋아서 손해는 안봤지만 시설하우스 농장이 아니면 쉽지는 않아요
    저희도 10년 맡겼는데 완전 엉망으로 해놓고 갔어요
    원글님 임차인은 저희 임차인보다는 나은분인거 같아요

• 2. 원글
    '23.11.20 2:15 AM (151.64.xxx.4)

윗님 ~ 임차인은 어떻게 구하샸나요 ? 저희가 농사지을 형편이 아니라 임대 필수인데.. 임대료보다 믿고 잘 관리 해줄분이 필요합니다.어차피 저희도 원글님정도 받고 있었어요.
    이번 임차인말고 그전에 맡겼단 사람은 저희땅을 머ㅛ대로 팔아먹어서 엄청 애 먹었어요 .. 결국 반도 못 건지고 남은땅이라 신용이 우선입니다.답글 감사해요

• 3.
    '23.11.20 9:10 AM (211.57.xxx.44)

땅에 나무 꼽으면
    그 나무에서 앞으로 나올 과수 값까지 쳐서 물어줘야할 수 있어요

그게 남에 땅에 꼽아도 그래요

• 4. 저희는
    '23.11.20 4:08 PM (14.49.xxx.105)

맘카페에서 구했던거 같아요
    그런데 사람 정말 잘 만나야해요
    외지인 말고 현지인으로 경험 있는분 구하세요
    요즘 귤값 좋아서 구하기 어렵지는 않을거예요
    계약서 잘 쓰시구요

• 5. 원글
    '23.11.20 4:26 PM (151.64.xxx.4)

댓글 감사합니다..
    멋대로 심은 나무 어찌해야할까요 ? ㅠㅠ 뽑으라해도 말 안듣고..

맘카페에서 어떤점을 보고 구하면 좋을까요 ?
    주의해야 할 점 있으면 알려주세요 ~~

• 6.
    '23.12.19 3:46 AM (211.43.xxx.232)

안녕하세요. 혹시 새로운 소작농 구하셨나요? 규모나 거리 등 여력이 되는 수준이라면 관심 있어요!