82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

37세 치아교정ㅠ

.. 조회수 : 3,064

내년이면 37세이고 1월 생일인데 너무 늦었죠? 미혼인데 철사끼고 선자리 가면 좀 그렇죠?ㅜㅜ

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니요
    '23.11.19 6:08 PM (211.211.xxx.134) - 삭제된댓글

오십칠세에도 했어요
    요즘은 철사 안하고 투명교정많이 하는거 같던데
    많이 알아보고 하세요

• 2. 바람소리2
    '23.11.19 6:09 PM (114.204.xxx.203)

아주 나쁘면 투명으로 하고요
    봐줄만 하면 안 건드려요

• 3. 애낳고도
    '23.11.19 6:10 PM (1.236.xxx.139)

했어요^^
    중요한 자리갈땐 와이어 빼달라고 해도 됩니다^^

• 4. ..
    '23.11.19 6:12 PM (118.235.xxx.36)

투명교정은 철사보다 못하다고 하던데ㅜㅜ

• 5. ..
    '23.11.19 6:12 PM (211.208.xxx.199)

설측교정도 있습니다

• 6.
    '23.11.19 6:12 PM (221.138.xxx.139)

43에 시작했어요
    (유지장치 착용중)
    요즘 일반 철사교정 놀랍게 티 많이 않나요.
    그 부분에 대해서 괜히 고민했다 싶을 정도.

• 7. ..
    '23.11.19 6:12 PM (118.235.xxx.118)

여에스더는 50대에도 했는데요?
    근데 좀 그런게 여에스더가 평생의 컴플렉스인 치아를 50대까지도 그냥 둔것은 아버님이 너는 너의 치아, 구강구조에서 복이 들어오는거니 절대로 교정 하지 말아라 해서 그 부잣집 딸이 입툭튀로 살았는데 늙으막에 50넘어 교정했다고 보니까 이뻐진듯 하더니 그 뒤로 뭔가 우울증 심해지고 살도 찌고 좀 사람이 변한것 같드라구요.. 그냥 잡설이에요

• 8. ..
    '23.11.19 6:13 PM (118.235.xxx.36)

평생 유지장치 끼시는 건가요?

• 9. 애낳고도
    '23.11.19 6:13 PM (1.236.xxx.139) - 삭제된댓글

한 사람인데 그냥 일반으로 하세요
    설측,와이어없는거 비싸기민 하고 효과는 더안좋아요
    그가 권하는 의사라면 병원 옮기시고요

• 10. ..
    '23.11.19 6:15 PM (211.208.xxx.199)

투명교정은 아무나 다 할 수 있진 않아요.
    부정교합 정도가 심하면 안돼요.
    어쨌거나 하든 안하든 일단은 치과 진료를 받기 권해요.

• 11.
    '23.11.19 6:16 PM (218.159.xxx.228)

저는 이십대 중반에 했는데 저도 치열이 엄청 엉망인 거 아니면 선보고 남자 만나야할 시기면 안하겠어요.

차라리 뭐 단순히 나이때문에 고민하는 거면 몰라도요. 아무리 티안난다해도 티나고 초기에는 얼굴살 쭉쭉 빠지면서 해골바가지 시기 한번 지나와야하고.

• 12. .....
    '23.11.19 6:19 PM (221.159.xxx.106)

저 지금 40인데 교정중이예요. 심지어 메탈이요.ㅎㅎ

하지만 너무 좋아요. 당연히 불편한점 있고 나이가 있으니 기간도 길다고 하는데 그래도 만족해요.
    설측교정은 잘하는곳에 가서 하셔요.
    인비절라인 하는분들도 괜찮아 보이던데요.

• 13. ㅡㅡ
    '23.11.19 6:27 PM (106.102.xxx.104)

다들 치아교정 경험이 있으신 건 가요?
    저는 비추에요.
    머리아프고. 척추뼈 다 틀어지고

왜 추천들을 하시는 지

• 14. ㅡㅡ
    '23.11.19 6:28 PM (106.102.xxx.104)

남이라서 그런 가...

• 15. wii
    '23.11.19 6:33 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

요즘 직장 후배가 철사로 하고 있는데, 지금도 안 끝났어? 할 정도로 교정기는 눈에 안 들어와요.

• 16. 요하나
    '23.11.19 6:36 PM (58.29.xxx.127)

37이면 걱정도 안하고 바로 하겠네요.
    50에 하는 사람도 있습니다

• 17.
    '23.11.19 6:39 PM (223.38.xxx.47)

39에 하고 드라마틱하게 예뻐졌더라구요.
    꼭하세요.
    선 볼 때 안빼도 돼요.

• 18. 아주
    '23.11.19 6:44 PM (125.178.xxx.170)

심한 경우 아니면 하지 마시길.
    저 그맘때 해서 50대인데
    후회됩니다.

• 19. 46
    '23.11.19 6:45 PM (172.226.xxx.46)

46살 시작해서 지금 48살
    충치 뽑고 임플란트 대신 덧니로 밀어넣는 걸로 결정한거에요.
    후회는 안해요. 강추는 모르겠네요. 아직 안 끝나서요^^

• 20.
    '23.11.19 8:14 PM (220.71.xxx.176)

저도 그맘때쯤했는데 만족해요
    2~3년 금방가고 늘 바라던 거라서
    하고 있는 동안도 별로 나쁘지 않았어요
    진작했음 더 좋은 남자와 결혼했을지도…ㅎㅎ
    경험자로서 저는 강추
    얼굴이 훨씬 단정해지고 웃을때도 더 예쁜건 물론
    치아관리도 더 잘되요

• 21. 40
    '23.11.19 8:22 PM (89.217.xxx.79)

중반에 평생 컴플랙스던 심한 덧니 없애고 주변에 강강추합니다.
    전 투명 인비절라인으로 했는데 이게 하루 2시간 외엔 늘 끼고 있어야 하니 음식도 자주 먹으면 안 되서 보통 의지로는 힘들어요. 전 그 나이에 차마 철사 못 하겠어서 그거 햇는데 님 나이시면 와이어 하세요!
    댓글보니 요즘 것은 표도 안 난다니 더더욱 ^^
    유지창치는 아마 평생 끼셔야 할텐데 전~~혀 문제 없습니다.

• 22. 인비절라인
    '23.11.19 9:47 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

50세에 시작한 교정 3년 다 되어 가는데
    끝났어요

• 23. 유경험?
    '23.11.19 10:34 PM (124.61.xxx.72)

다들 치아교정 경험이 있으신 건 가요?
    저는 비추에요.
    머리아프고. 척추뼈 다 틀어지고

왜 추천들을 하시는 지
    ———————————

님은 하셨나요??
    제가 했는데요. 무슨 척추뼈가 다 틀어진다는 건지
    그 정도면 병원 고소해야죠.

• 24. 기능상
    '23.11.20 8:24 AM (121.183.xxx.42)

기능상 문제가 아니라면 크게 심미적으로 보기 싫지 않으면
    그런대로 괜찮은데 약간 보기 싫으면 하지 마세요.
    제가 교정30년 됐고 대학교정과교수에게 교정했어요.
    치아 이동하면서 나이들면 거의 교정 안 한 치아보다 약해요.
    하지 않으시길 강추

• 25. ..
    '23.11.20 11:36 AM (211.36.xxx.125)

하지마세요. 저 서른 넷에 재교정했는데..
    다시 그 때로 돌아간다면 안 할 겁니다.
    제일 후회되는 일 중 하나에요.

• 26.
    '23.11.20 1:24 PM (211.241.xxx.55)

저도39에 햇는데
    60된 지금 후회해요
    치아가 약한 건 잘 모르겟는데
    가지런한 치아 갖고싶어 햇는데
    지금은 윗니 아랫니 사이사이 다 떳어요