82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

10 년전 1 억원 일시납 해서 연금으로 받게 해놓으면 한달에 얼마 받나요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,689

아빠가 이런 노후 준비를 해 놨다는데 

연금 얼마나 받게 되나요? 

가족들한텐 쉬쉬 합니다 

몇세까지 받을 수 있는 건가요?  

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 10년전에
    '23.11.19 2:04 PM (121.121.xxx.37)

평생 연금으로 받는거면 30만원정도 매달 받지 않을까요?
    제가 20년전에 가입한거 총액 1억 좀 안되는데 평생수령으로 세팅하면
    매달 50몇만원 되는 연금 있거든요.

• 2. 제 경우
    '23.11.19 2:09 PM (112.147.xxx.158) - 삭제된댓글

저는 일시납 아니고 10년 적립식으로 넣고
    몇년 거치한후(지금 기억이 잘 안남)
    나중에 받는 건데(최저보장이율 3.6%였음)

애초에 크게 돈불리는 거로 가입한 것이 아니라
    노후에 안정적인 용돈을 받는 개념으로 접근했어요.
    그래서 그냥 내가 낸돈 그대로 받는 정도면 만족
    2030년도에 받는데
    내가 일시불인지 연금인지 택하는 거였어요.
    (연금식도 월로 받을지 년에 1번 받는지 선택가능)

• 3. 제 경우
    '23.11.19 2:11 PM (112.147.xxx.158) - 삭제된댓글

이런 상품은 사업비 나가는 거 생각하면
    납입한 돈 그대로 받는 것만 해도
    잘 받는 거라 생각하셔야 해요.

그야 말로 안전한 '보험'인 거죠.
    투자는 다른 거로 해야하고요.

• 4. 이게
    '23.11.19 2:14 PM (211.246.xxx.172) - 삭제된댓글

아마 즉시연금일 것 같은데 사업자 비용떼고 하니 현재 이율보다 낮더라구요. 저도 부모님이 4-5년전 1억5천 연금 들어주셨는데 현재 매달 다른데 30, 32, 또는 31만원 나와요.ㅠㅠ 은행 넣어 두면매달 이자가 40만원 가까이 될텐데.. 그래서 해지하려니 10년안되서 해지하면 원금손실있다해서 그냥 두고 았어요.
    원글님 10년이면 비과세되고 해지가능할텐데 차라리 시중은행 이자 받는 게 나을 수도 있어요.

• 5. 그리고
    '23.11.19 2:21 PM (211.246.xxx.172) - 삭제된댓글

둘째 댓글님처럼 1억 10년 거치 최저보장비율 3.7을
    10년지나 올해 받았는데 1억에 대한 10년치 이자 2300만원이더라구요.ㅜㅜ 작년 은행이자 좋았는데 그냥 여기 묶였던 거죠.
    암튼 이거 해지하고 찾아가는데 은행에서 또 저축성 보험 얘기하길래 단칼 자르고 나왔어요. 이젠 최저이율보장해준다면서 10년비과세 저축성보험상품은 절대로 안들어요.

• 6. 10년전인가?
    '23.11.19 2:24 PM (61.105.xxx.165) - 삭제된댓글

한참 붐이 일었었는데
    그래서 부부 각각 2억씩 많이 넣었었어요.
    그게 이자만 받게하는 경우
    원금과 이자를 받게하는 경우
    몇년 받고 원금찾는지 등등
    어떤걸 선택했느냐에 따라 다른 듯.
    그게 운영비 떼고 이런 안 좋은 점도 있지만
    최저 이율보장이라든지
    뭔 세금 혜택도 있었는데
    아버님은 어떤 상품을 선택하셨는지....

• 7. 이게
    '23.11.19 2:32 PM (211.246.xxx.172) - 삭제된댓글

최저이율보장해줘도 10년동안 묶이면 은행이자보다 낮아요.
    제가 10년 묶이고 원금이자 한꺼번에 받는 거, 지금 매달 이자만 받는 거 다 해봤는데 매달 이자 받든, 한꺼번에 받든 이자수익 거의 걑아요.
    세금혜택은 10년이라야 비과세니 거의 10년을 넣어두죠.

• 8. 빙그레
    '23.11.19 3:25 PM (211.234.xxx.223) - 삭제된댓글

연금을 넣은것은 같은데.
    받는방법은 너무 많아 원글님의 질문에 대답할수가 없어요.
    넣은 아버지만 알수 있겠죠.

• 9. 빙그레
    '23.11.19 3:29 PM (211.234.xxx.223)

10년전이라면 10년까지 넣어 놓았다가
    이제 탄다는 이야기 같은데.
    연금 타는 방식은 너무나 많아 어떻게 타느냐에 따라 금액도 완전히 달라집니다.
    원글님의 질문에 뭐라 대답을 할수가 없네요.
    연금 넣으신 아버님만 아시겠네요.

• 10. 저요
    '23.11.19 3:51 PM (121.165.xxx.112) - 삭제된댓글

정확하게는 11년전에 1억 일시납으로 3개 들었고
    매달 15~20정도(1개당)씩 나오는 연금보험이었습니다.
    변동이율이라 작년처럼 이율이 좋을때는 25~29까지도 나왔고
    해지하지 않으면 내가 죽고 난후 지정인에게 승계됩니다.
    방카슈랑스로 한것도 있고 우체국으로 한것도 있고
    여러 종류라 조금씩 약관과 이울은 다릅니다.

• 11. 저요
    '23.11.19 3:56 PM (121.165.xxx.112) - 삭제된댓글

개인적으로 저는 일시납 연금보험이 좋은 이유는
    이자소득에 들어가지 않는 상품이라 이익이 컸습니다