82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학력 열등감

저는 지방 전문대를 나왔어요

21-22 살때 신촌역 지하 화장실에서 주운 이화여대생의 학생증. 사진만 바뀌어서 이대생 행새를 하고 싶을 정도로 너무나 부럽고 나와 다른 저 위의 세상 사람 같았어요.

그런 제가 어찌어찌 살다보니 해외 석사가 되었고 

지금은 한국 명문대 졸업 생과 친구 먹고 있네요. 

그냥 인생이 신기해요 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 와우
    '23.11.19 9:58 AM (220.117.xxx.61)

휴일에 82 들어오니 감동글이 많네요
    님도 너무 축하드립니다. 노력하셨으니 성취된거죠
    앞으로 행복하게 사세요.

• 2. ㅇㅇ
    '23.11.19 9:59 AM (118.235.xxx.128)

간결한 두 줄의 문장인데 왜 멋지죠? 상승욕구가 멋지게 발현된 케이스네요 부럽습니다

• 3. ...
    '23.11.19 9:59 AM (58.234.xxx.222)

열등감이 님을 발전시켰나봐요.
    제가 아는 여자는 그 열등감에 학력 거짓말하며 측근까지 속이고 살고 있던데.

• 4. ......
    '23.11.19 10:05 AM (118.235.xxx.139)

정말 멋지세요.
    부족하다고 느낀걸 노력으로 극복하다니 성공한 인생이네요.
    배울잠이 많은신분.

• 5. ㅇㅇ
    '23.11.19 10:07 AM (119.69.xxx.105)

인간 승리네요
    열등감을 극복하고 노력으로 성취를 이룬거잖아요
    짝짝짝 멋지네요

• 6. ..
    '23.11.19 10:08 AM (182.220.xxx.5)

축하드려요.
    계속 행복하시길요.

• 7. 와~~
    '23.11.19 10:16 AM (122.203.xxx.243)

이래서 인생이 살만한거 아닐까요?

• 8. 이런 분이
    '23.11.19 10:19 AM (118.235.xxx.15)

영부인이어야 국민에게 존경받고
    귀감이 되는데

• 9. ㅇㅇ
    '23.11.19 10:21 AM (23.128.xxx.32)

학부 편입하고 유학 가신 건가요?
    어떤 계기로 유학을 결심하신 건지?
    제 딸도 비슷한 상황인데
    구체적인 경험담이 궁금하네요.

• 10. ㅡㅡ
    '23.11.19 10:29 AM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

지방전문대에서
    어떻게 어떤과정을 거치셨는지
    간략하게라도 설명해주시면 안될까요
    이번엔 수능본 비슷한 처지의 아들이 있어서 여쭙니다

• 11. ..
    '23.11.19 10:29 AM (223.33.xxx.140)

저희 조카 보는 거 같네요.
    지방 전문대 나와 편입으로 두번 옮겨
    스카이 졸업 후 옥스퍼드대 출신 영국인
    만난 지금은 영국에서 알콩달콩 잘 살아요.
    얼굴도 이쁘고 심성도 멋지고
    의대 바로 진학한 제 딸보다 조카가 더 대단해보여요.
    사춘기때는 공부 놓았지만
    대학 진학후에는 정말 치열하게 자기 삶을
    개척한 걸 알기에 열심히 산 조카가 대견해요.

• 12. 훌륭해요
    '23.11.19 1:14 PM (1.240.xxx.179)

학창시절부터 기본적인 공부머리,
    열정이 있는 사람이었을겁니다. ㅎㅎ
    20대 잠시 학운에서 삐걱거려도 결국 알아서 자기 삶은 찾더군요.
    나이들어도 머리 좋으분은 확실히 다르죠.

• 13. 골드
    '23.11.19 3:45 PM (119.71.xxx.186) - 삭제된댓글

남편따라 외국가서 공부하셨죠
    결혼을 잘 하셨어요
    다 자기 팔자더라고요