82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생딸고민

사실 조회수 : 1,274

말을안해요

방에만틀어박혀있어요

표정이 어둡습니다 평소.

그래도 밥먹으라면 나와먹고

친척 만남 자리에는 나가고

차타고 멀리여행 등 외출시에는

노래부르고 까불까불 하기도 해요

기분좋은 때는 

근데 보통

의사를 물으면

도통 말을 안하고

고개 끄덕이거나

도리도리

아주 환장하겠어요

답답

소극. 답답. 

제가 이리 키운거같아

이제라도

이런 아이에겐 어찌 대해야 할지

조언부탁드려요

친구들도 있지만 거의

먼저 연락오지 않고

아주 가끔 만나는거 같아요

무매력. 의사표현 별로없고

엉뚱하고.이상한표현.웃기는말로

어필하려다가

초등지나 중등되니 

수준안맞아

이제는 애들이 하나둘 떠나가는듯.

뭐든다싫다하고

대형학원 숙제많은것 못하고

견디지 못해하고

쉽게 놓아요

지금껏 제가 거의

다 해주고 마음미리 읽어주고

손발 되어주며 키웠어요

부끄러움 많은 아이라

인사안햬도 

인사해야지시키면

고개만끄떡

해도그냥냅두고

적극적.자기표현 분명히.

할수있게 하려먼

무엇부터 하면 좋을까요

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리
    '23.11.19 7:10 AM (180.110.xxx.208)

고1아들도 그래요,
    어쩌다 사주 관심이 생겨 찾아보니 무식상 이던데
    그래서그런가 하고 내려놨어요ㅠ

• 2. ..
    '23.11.19 9:05 AM (119.67.xxx.170)

우리 초고 딸도 그래요. 게임 중독이었는데 큐브 취미로 하면서 좋아졌고 말도 먼저 하긴 하네요. 학교에서 주로 남자애들하고 친하데서 걱정이에요.

• 3. 중딩
    '23.11.19 9:14 AM (58.234.xxx.141)

중학생 딸 키워요.
    사춘기가 극에 달하더니 이제 조금 지나가는건가.싶습니다.

저희아이는 말수 많은편인데도 방에 들어가 안나올때 태반이고요
    어디가자고하면 안가.한마디가 끝이예요.
    본인 기분좋으면 나와 같이 먹고 웃고 하다가 아닌 날은 그마저도 안해요.

원글님 딸은 그래도 같이가고, 인사도 시키면하고 좀 나은편 아닐까요?
    아이친구엄마가 저한테 말을 시키지말라고해요.
    말시켜서 싸우지말고 그냥 좀 냅두라고.-_-

지금은 파워E인 아이도 혼자만의 시간이 필요할때가 많더라구요.
    소극적이고 답답한건 아이성향이라 엄마가 답답해하고 바꿔주려고 한다고 바뀌는건 아닌거 같아요.
    커가면서 또 변하기도 하고 맞는 친구가 생기기도 하고요.

감정은 잘읽어주시니까 손발이 되어주는건 차츰 스스로 하게하시면 어떨까싶어요.
    학원도 힘들지만 해야하는일이면 해야죠.
    조금 덜힘든 학원으로 바꿔주시는건 의논하시구요.

힘드시지요..
    저도 매일이 왜이럴까.싶은 날이 많아요.
    같이 힘내봐요.

• 4. ...
    '23.11.19 11:30 AM (114.204.xxx.203)

그 나이엔 많이 그래요
    나가선 그래도 잘 하니 다행이죠