82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구축 매수후 몸테크 중인데 너무 힘듭니다

. . . 조회수 : 6,111

곧 재건축될거라고 소개받고 

매수했는데 계속 진행이 안됩니다.

어쨋든 5년은 기분좋게 살려고 

올수리하고 들어왔는데 6년차인 지금

집이 정말 누더기 그 자체입니다.

일단 심각한 누수..

탑층이라 비오면 그대로 물이 들어옵니다.

벽지 다 썪었고 부푼 곳도 있고요.

방수 페인트...그냥 그때뿐.

여기에 결로 심각...붙박이장에 있던 모피.. 곰팡이나서 버렸습니다.

누전,누수는 이제 뭐 일상이고요.

주차는..하...

너무 우울하고 힘듭니다.

거의 매달 수리비를 월세 내듯 내네요.

도저히 살기힘든 구축집..

전세가는 진짜 낮아서

같은 동네에 이 돈으로 어디 전세 가지도 못하고

반전세로 간다쳐도 

이런 집에 들어온 세입자도 하루가멀다하고 고쳐달라할 듯요.

저는 어떻게 해야하나요?

급매로 처분?

그냥 버티고 살기? 

그동안 제 운빨로 봤을때

제가 처분하면 바로 재건축진행될 것 같은 불길한 생각듭니다.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.11.18 9:36 PM (218.236.xxx.239)

제값받고 팔수있음 파세요. 몸테크하다 병나요.아는집 10년걸려도 재개발 진행안되고있어요. 그사이 집값은 기존집보자 두배이상 뛰긴했네요. 오른가격이면 팔고 준신축으로 옮기세요.

• 2. 어휴
    '23.11.18 9:38 PM (182.221.xxx.29)

재건축이 참쉽지않죠
    6년이면 많이 사셧네요
    저라면 그냥살것같아요

• 3. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.11.18 9:38 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

몸테크가 쉽진 않지요.
    사촌언니 재건축 되는데 20년 넘게 걸렸어요.

• 4. 에구
    '23.11.18 9:40 PM (175.208.xxx.235)

구축이라고 다~ 그 수준은 아닐텐데 집을 잘못 사신거 같네여.
    탑층이라 더 한거 같고요.
    월세로 저렴하게 내놓아보세요.
    돈 없는 사람들이 어쩔수 없이 그런집 알아서 고쳐가며 살더라고요.

• 5. 일단
    '23.11.18 9:50 PM (1.231.xxx.148)

관리사무소랑 얘기해보셨어요? 탑층 누수는 코킹 문제 아닌 다음에야 옥상 누수인데 이건 공용부잖아요. 분쟁의 여지는 있다 해도 일단 말은 해봐야 할 듯 하네요
    그리고 누수는 중대 하자에 해당해서 매도를 해도 6개월 내에 매수자가 이의제기를 하고 계약파기를 원하면 그렇게 해줘야할 수도 있어요. 누수 안 잡고는 매도도 쉽지 않지만 한다 해도 6개월간 바늘방석일 거예요. 일단 관리사무소랑 협의해보세요

• 6. ...
    '23.11.18 10:16 PM (180.70.xxx.73) - 삭제된댓글

누수를 관리실에서 문제로 인정한다 해도 공사비가 억대 이상이라서 공사하려면 주민 동의를 얻어야 돼요. 옥상 아래층만 문제라면 재건축 앞둔 아파트 주민들은 동의 안 할 가능성이 높겠죠.

• 7. 헬리오
    '23.11.18 10:46 PM (117.111.xxx.4)

가락시영일때 재건축 얘기.시작된게 90년대 말이예요.
    재건축 20년 걸려요.
    은마 아직도 썩은채 서있고요.
    잠실5단지 몇년도 준공인가 보세요.
    싫은 사람이 있으면 재건축 재개발 물건 추천하라는 우스개소리가 있죠.

• 8. ..
    '23.11.18 10:55 PM (112.159.xxx.182)

전세 놔도 안되는건가요

• 9. 부모님
    '23.11.18 10:56 PM (221.165.xxx.250)

부모님 Imf때 사서 지금 재건축중입니다
    25년걸렸네요
    전 신축사는데 몸테크 노노예요

• 10.
    '23.11.18 11:20 PM (39.117.xxx.171)

전세놔도 수리해줘야죠

• 11. ...
    '23.11.18 11:36 PM (218.55.xxx.242)

구축이라고 다 그렇게 심각하지 않은데 님이 좀 심한 집이 걸렸네요

• 12. 고생하시군요
    '23.11.19 2:03 AM (175.213.xxx.18)

옛날 제일 윗집 천장에서 빗물뚜두둑 떨어져 힘겨워하신 모습 생각납니다 그물이 그밑 저희집 형광등에서 뚝뜍 떨어져
    저희는 전세금받고 계약만료전에 이사나오고 그집은 자가라서 힘들게 살다가 몇년있다 재건축 해서 새집에서 살고 있을꺼예요
    고생많으십니다

• 13. ....
    '23.11.19 2:52 AM (110.13.xxx.200)

단계가 어디쯤인가요?
    재건축 진짜 오레 걸리는데..ㅠ

• 14. 도댜체
    '23.11.19 7:10 AM (41.73.xxx.69)

재건축 허가 안해주는 이유를 모르겠어요
    경기 설랄 수 있는 방안 중 하나아가도허고
    도시 정비에그도 필요한건데

• 15. 이게
    '23.11.19 8:42 AM (211.234.xxx.156)

계륵이라 ㅠ
    버티면 10억이 생기니 ㅠ
    신축 30억대 구축 20억대 ㅠ
    강남 30평 기준입니다 ㅠ
    버리자니 아깝고 들고가자니 내청춘이 ㅋㅋㅋ

• 16. ...
    '23.11.19 9:03 AM (118.235.xxx.204)

전세든 월세든 그 정도 심각한 하자는 주인이 계속 수리해줘야 해요 누수를 월세 세입자가 처리를 하는 경우는 없어요 팔든 계속 몸테크 하든 하셔야 할 것 같네요

• 17. ㅠㅠ
    '23.11.19 9:07 AM (123.212.xxx.149)

얼마나 스트레스받으실까
    관리사무소에 말씀 해보셨을까요?
    그정도면 생활이 힘든 정도인데 수리 해줘야할 것 같은데요.
    저희는 신축인데도 올여름 폭우때 누수있는 집이 있어서
    지금 온 아파트 전체 외벽누수처리중이에요.
    관리사무소나 입주자대표회 이런데 말씀해보세요