82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미역국 끓일때

첫눈 조회수 : 3,712

참치액 넣으면 맛 있다고 하는데 한번도 안 넣어요

북어국에 조선간장 소금으로 간하고 싱거워서 추가로 참치액 한수저 넣었더니 맛이 이상해서 그 다음에는 시도 안해 봤어요 저처럼  참치액 넣으면 맛있는거 못 느끼는 분 계시나요?

미역국 끓일건데 참치액 넣어 볼까요?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '23.11.18 7:14 PM (121.167.xxx.120)

안 넣었어요 로 수정

• 2. 바람소리2
    '23.11.18 7:17 PM (114.204.xxx.203)

저도 안넣어요
    고기듬뿍에 국간장 소금 부족하면 한알 육수 1.
    설탕 약간

• 3. 60mmtulip
    '23.11.18 7:20 PM (218.153.xxx.159)

저도 참치액의 특이한 냄새가 싫어서 어떤 요리에도 사용하지 않습니다
    미역국에는 멸치액젓이나 갈치액젓을 넣습니다

• 4.
    '23.11.18 7:20 PM (218.155.xxx.211) - 삭제된댓글

참지액도 그런데 설탕을 넣다니요.
    첨 들어봐요.
    참치액이 감칠맛 때문인거 같은데
    차라리 다시다를 쪼끔 넣는 게 나을듯요

• 5. 참치액은
    '23.11.18 7:22 PM (175.196.xxx.121)

오히려 우동에 어울려요

• 6. ...
    '23.11.18 7:26 PM (223.38.xxx.99)

참치액은 노노
    조선간장과 까나리액젖

• 7. ㅇㅂㅇ
    '23.11.18 7:36 PM (182.215.xxx.32)

조금만넣어야해요 달고 훈연냄새 강해서

• 8. 참치액
    '23.11.18 7:37 PM (58.148.xxx.110)

들척지근한 맛이 나서 전 요리에 절대 안써요
    미역국은 조선간장이랑 멸치액젓 씁니다

• 9. 미역국엔
    '23.11.18 7:37 PM (27.173.xxx.110)

참치액보다 '하선정 멸치액젓'이 훨씬 나아요

• 10. ...
    '23.11.18 7:41 PM (218.155.xxx.169)

진참치액은 특유의 냄새 없어 맛나요

• 11. ...
    '23.11.18 7:46 PM (223.62.xxx.26)

아 참치액이 달아요?? 처음 알았네요.
    미역국에 참치액이랑 대게간장 넣었는데 맛있어요.

• 12. 요하나
    '23.11.18 7:49 PM (58.29.xxx.127)

참치액 한식에 안어울려요
    발냄새나요.
    우동이나 일식계란장조림
    연어장할때 조금써요.
    한식미역국은 멸치액젓이나 까나리요

• 13. 아뇨
    '23.11.18 7:53 PM (210.222.xxx.215)

참치액 안써요. 한식에는 안 어울리는거 같아요.
    들기름 내지 참기름 달달 볶다가 육수 낸거에 까나리 액젓이랑 소금으로 간해요.

• 14. …….
    '23.11.18 7:55 PM (114.207.xxx.19)

지나친 감칠맛도 모든 음식을 들척지근하게 만들어요.
    미역국도 양지로 국물내서 끓이는 편이고, 다른 국이나 찌개종류도 해물이나 고기육수 내고 국간장 소금으로만 간 하고, 액젓 안써요.

• 15. ...
    '23.11.18 8:02 PM (61.77.xxx.128)

댓글보고 놀랐어요. 참치액 한스푼 넣음 천상의 맛인데ㅋㅋ

• 16. 오잉??
    '23.11.18 8:10 PM (58.237.xxx.5)

연두 쓰다가 한라 참치액 바꾸고 너무 맛있어서 국 종류에는 조금씩 다 넣은데……

• 17. 개애나리
    '23.11.18 8:10 PM (180.71.xxx.15)

친구네가 까나리액젓 넣어서 끓여준 미역국 먹고 눈이 돌아갔습니다. 액젓을 넣어보세요.

• 18. ㅎㅎ
    '23.11.18 8:13 PM (218.155.xxx.140)

참치액도 액젓도 둘다 맛있어요. 오늘은 참치액 좀 넣고 끓였는데 아이가 이거 엄마가 했나고 하네요. ㅎ 양지 좋은거 넣은 영향도 있겠지만 맛있었나봐요^^ 저는 액젓 넣을때도 맛있었어요

• 19. ., .
    '23.11.18 8:25 PM (39.119.xxx.174)

저도 까나리액젓 넣어요.

• 20. 프린
    '23.11.18 8:33 PM (183.100.xxx.75)

저요
    감칠맛나고 모른다는데 참치액,액젓 전 다 느껴요
    그래서 국간장이랑 소금만 쓰거든요

• 21. ..
    '23.11.18 8:54 PM (211.208.xxx.199)

저도 국간장하고 소금만 써요.
    액젓도 거의 안쓰고 쓸때는
    시어머니가 만드신 멸치액젓만 써요.

• 22. ...
    '23.11.18 8:56 PM (221.143.xxx.71)

저도 참치액은 어떤국에 넣어도 국물맛 망치는거같아요..
    특유의 맛이 있어요 미역국엔 연두 넣거나 없으면 액젓 조금 넣어요

• 23. ㅎㅎ
    '23.11.18 9:19 PM (222.236.xxx.112)

전 미역국에 소금 액젖 참지액 셋다 넣어요. 맛있던데.

• 24.
    '23.11.18 9:21 PM (121.167.xxx.120)

시간내서 댓글 써줘서 감사 합니다
    참치액은 안 넣을게요

• 25. 저는
    '23.11.18 10:32 PM (180.69.xxx.124)

미역국에 설탕!!!넣는다는 댓이 너무나 놀라워요

• 26. 설탕
    '23.11.18 10:42 PM (14.36.xxx.5)

넣는다는 댓이 너무나 놀랍네요222