82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 짝눈이래요

참내 조회수 : 1,589

열두살 아이 시력 검사를 받았는데 한 쪽은 1.0 다른 한쪽은 0.6

의사 선생님은 차이가 너무 심하다고 안경을 쓰고 교정하라고 처방 했어요. 

그래서 아이 안경 맞춰주려고 제가 오래 다니던 안경점에 갔어요. 거기 선생님은 이건 반댈세. 안경 쓴다고 교정이 되지도 않는데 이 어린 아이한테 평생 안경을 씌우기 시작하면 되겠냐고요. 그 정도 차이면 견딜만 하고 아이도 불편하지 않다는데 왜 안경을 씌우냐고요. 안경 팔아서 먹고 산 할아버지가 하지 말라고 하면 믿어 달라고 신신당부 하시네요. 아이도 싫다고 해서 그냥 왔어요. 평생 안경쓰고 렌즈 낀 저도 싫고요. 잘한 결정일까요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헐~
    '23.11.14 9:41 AM (125.186.xxx.152)

의사말을 들어야지 안경사..그것도 할아버지 말을 듣나요

• 2. 의사가
    '23.11.14 9:42 AM (58.123.xxx.123)

하랬는데 왜 안해요 ㆍ의사가 안경팔고 싶어 한 얘기도 아니고요 ㆍ안경끼우기 싫은 마음 이해하나 안경사 말을 믿을게 아니라.의사말을 따라야지요
    시력차가 많이 나면 잘보이는 쪽으로 돌려보고 그러지않나요?

• 3. ..
    '23.11.14 9:42 AM (211.208.xxx.199)

부동시면 눈이 피곤해요.
    눈근육이 부담이 되니까요.
    제가 한쪽눈에 망막수술과 백내장수술을 하고
    지금 회복중이라 짝눈인데 잘 안보이는건 둘째치고
    밤 12시가 넘으면 한쪽눈이 빠질듯이 아파요.
    짝눈으로 안살다 임시지만 짝눈으로 살아보니
    얼마나 불편한건지 알겠네요.
    원글님도 렌즈를 끼신다니까 집에 있는 날
    하루만 한쪽만 렌즈를 끼고 지내보세요.
    보이는건 다 보이죠.
    하지만 그 답답함과 피곤함을 알게 되실거에요.

• 4. ..
    '23.11.14 9:42 AM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

제 아이는 더 심한 부동시였는데
    한쪽만 드림렌즈 하자는 의사말 그냥 넘기고
    남편 말대로 안경 쓰게 한 거 후회해요
    결국 안 좋은 쪽 눈 시력 따라갑니다
    성장기라 빠르게 나빠져서 결국 시력 더 떨어졌어요

• 5. 저도
    '23.11.14 9:43 AM (112.154.xxx.63)

저도 비슷한데요
    중학생일 때 한쪽 눈 시력이 나빠서 (원글님 자제분과 비슷한 정도)
    안경쓰기 시작했고 직장생활할 때까지는 썼는데
    육아하며 전업으로 있으니 안쓰게 됐어요
    지금 40대인데 약간 노안이 오면서
    나빴던 눈(근시) 쪽은 그대로이고
    좋았던 눈은 원시가 왔네요
    하이브리드라고 말하고 다녀요
    어떻게 하는게 의학적으로 맞는지는 모르겠는데 경험을 말씀드려봅니다

• 6. ....
    '23.11.14 9:44 AM (1.235.xxx.154)

제 아이도 그랬어요
    초4에 한쪽만 드림렌즈했는데 불편해서 1년만에 안경썼어요
    심하게 나빠지진 않았지만 결국 안경 써야한댔어요
    안과의사는 좋은쪽 눈으로 보니까 처음엔 잘 모르는데 점점 나빠진다고 했어요
    잘 안보이면 그때 안경써도 된다고 했고
    제가 다른 안과가서 나쁜쪽만 드림렌즈했어요

• 7. ..
    '23.11.14 9:46 AM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

의사말대로 안경 쓰게 하든지
    아니면 드림렌즈라도 해 보세요

• 8. 딴 소리
    '23.11.14 9:47 AM (211.36.xxx.55) - 삭제된댓글

제 아들은 심한 근시인데 신검 2급
    아들 친구는 부동시로 신검 3급 받았어요
    어차피 둘다 현역이긴 하지만 부동시가 더 안좋은건가봐요

• 9. ---
    '23.11.14 9:48 AM (220.116.xxx.233)

결국엔 안좋은 쪽 눈으로 시력 맞춰지더라구요.

• 10.
    '23.11.14 10:21 AM (210.217.xxx.103)

12살이죠. 0.6 시력은 점점더 나빠질거고 애는 1.0 눈으로 계속 볼 겁니다.
    레이지아이는 안 쓰며 더더더 퇴화되고 쓰는 눈은 스마트폰에 공부 등의 이유로 점점 피로해서 나빠질테니.
    그걸 그나마 예방하는 법으로 0.6시력에 렌즈를 끼는 방법도 있는데.
    안경 싫다고피한다고 아이 눈이 나아질 것도 아닌데
    흠... 참....

• 11. ...
    '23.11.14 10:43 AM (112.168.xxx.69) - 삭제된댓글

부동시 그대로 두면 안좋은 쪽으로 맞춰져요

안경사 할배 이상한 사람이네요. 자기가 무슨 의사라고. 눈 나빠지게 해서 안경 팔아먹으려고 그러나.

저희아이도 그맘때 오른쪽만 0.3 왼쪽은 1.0이라 안경 맞추었다가 잘 안 쓰고 다녀서 4학년부터 오른쪽만 드림렌즈 맞추었는데 6년 잘 썼어요. 한쪽만 끼는거라 오히려 관리가 편하더라구요. 엄마가 좀 힘들지만 고학년되면 스스로 관리해요. 저희아이는 고 1될때까지 쭉 해서 양쪽 시력 그대로 다 지켰어요.
    고등학생되니 밤늦게 공부하게 돼서 수면시간 지키기 어려워 일반 렌즈로 바꿨구요

안경썼으면 아마 시력 떨어졌을 건데 다행인 케이스라고 하더군요. 드림렌즈가 잘맞으면 시력을 지킬 수 있어서 안경보다 좋아요. 잫맞을 확률이 50프로라고는 하던데 그 정도면 높은 확률이죠. 시도해볼만 해요.

• 12. ...
    '23.11.14 10:48 AM (112.168.xxx.69) - 삭제된댓글

그러고보니 아이 안경맞추러 갈때 안경사가 드림렌즈 그렇게 평가절하더라구요. 효과보는 사람이 별로 없다고. 뭔지도 몰랐는데 오히려 그 얘기 듣고 관심생겨서 드림렌즈 얼아보니 맞을 확률이 50프로라는게 오히려 저는 높은 확률이라고 생각이 되더라구요.

저희아이는 부동시 한쪽만 드림렌즈 한거 너무 잘 한 선택이었다 싶어요. 고등학생인 지금도 일반렌즈 한쪽만 끼고 잘 살고 있어요.

• 13. ...
    '23.11.14 10:50 AM (112.168.xxx.69)

부동시 그대로 두면 안좋은 쪽으로 맞춰져요

안경사 할배 이상한 사람이네요. 부동시 그대로 두면 머리 아파요. 공부에 지장있습니다.

저희아이도 3학년때 오른쪽만 0.3 왼쪽은 1.0이라 안경 맞추었다가 잘 안 쓰고 다녀서 4학년부터 오른쪽만 드림렌즈 맞추었는데 6년 잘 썼어요. 한쪽만 끼는거라 오히려 관리가 편하더라구요. 엄마가 좀 힘들지만 고학년되면 스스로 관리해요. 저희아이는 고 1될때까지 쭉 해서 양쪽 시력 그대로 다 지켰어요.
    고등학생되니 밤늦게 공부하게 돼서 수면시간 지키기 어려워 일반 렌즈로 바꿨구요

안경썼으면 아마 시력 떨어졌을 건데 다행인 케이스라고 하더군요. 드림렌즈가 잘맞으면 시력을 지킬 수 있어서 안경보다 좋아요. 잫맞을 확률이 50프로라고는 하던데 그 정도면 높은 확률이죠. 시도해볼만 해요.

• 14. ...
    '23.11.14 10:51 AM (112.168.xxx.69)

그러고보니 아이 안경맞추러 갈때 안경사가 드림렌즈 그렇게 평가절하더라구요. 효과보는 사람이 별로 없다고. 뭔지도 몰랐는데 오히려 그 얘기 듣고 관심생겨서 드림렌즈 얼아보니 맞을 확률이 50프로라는게 오히려 저는 높은 확률이라고 생각이 되더라구요.

저희아이는 부동시 한쪽만 드림렌즈 한거 너무 잘 한 선택이었다 싶어요. 고등학생인 지금도 일반렌즈 한쪽만 끼고 잘 살고 있어요.

• 15. 동그리
    '23.11.14 11:27 AM (175.120.xxx.173)

요즘애들 초등때 안경쓰는 애들 많지 않나요.
    그리고 짝눈도 많아요.
    저도 심한 짝눈인데...
    의사말 들어요.

• 16. ...
    '23.11.14 12:23 PM (211.234.xxx.32)

저는 고등학교때부터 짝눈이었는데
    안경 맞췄지만 귀찮으니 안쓰게 되더라구요
    (안써도 좋은 쪽 시력으로 다 보이니까 불편함을 못느껴서)
    그렇게 한 30년 살았는데
    나쁜쪽은 안쓰니까 시력 많이 떨어졌어요
    하루종일 모니터 보는 직업이라 최근엔 좋은 눈도 시력 많이 떨어져서
    지금은 안경 가끔 써요
    근데 예전으로 돌아가도 아마 안쓰고 살았을것 같긴 해요
    안경쓰는거 많이 불편하더라구요 전

• 17. 바람소리2
    '23.11.14 12:26 PM (114.204.xxx.203)

좋아지지 않지만 안경으로 고정하면 편하죠

• 18. ㅠㅠ
    '23.11.14 12:57 PM (106.101.xxx.245)

저희도 애 둘이 부동시고 부동시땜에 병역 3급나왔어요 ㅠㅠ
    성장끝날때 수술하래서 일단 군대보내놓고 제대전에 라식해주려구요.얘네들이 힘든게 학교다닐땐 운동하고 체육하는데 렌즈껴도 될까 싶어서 못쓰고 안경맞춰주면 귀찮아서 안써요.드림렌즈도 밤마다 끼고 아침마다 빼니라 서로 난리고 ㅠㅠ하여간 진짜 눈이 안보이면 불편해서라도 본인이 찾아쓰는데 안불편하고 살만하거든요 ㅠㅠ 수술밖에ㅠ답없더라구요

• 19. 세상에
    '23.11.14 1:30 PM (74.75.xxx.126)

그걸 부동시라고 하는군요. 엄마라는 사람이 너무 무식하네요.
    그럼 안경은 큰 도움이 안 되고 아이가 안 쓰려고 할 테니까 포기하고
    드림렌즈 시도해 보고 나중에 라식수술 해주면 괜찮겠다, 그런 결론인 건가요.
    참 산 넘어 산이네요. 에효