82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이중국적자 인요한 한국정치에서 꺼졌음 좋겠네요

개독 이중국적자 조회수 : 2,281

국익과 종교 중 종교 택할 인간이

(부인이 아프간 샘물교회 피랍자 핵심 골수 개독이면 뭐 끼리끼리 사이언스죠)

미국국적 유지한 이중국적자가 왜 한국정치 간섭하고

국회의원 출마까지 한다고 난리에요

대한민국 국민이 바보로 보이나요?

이중국적 국적상실? 성인인 본인이 원하면 얼마든지 가능해요

(본인이 대사관 담당 직원앞에서 직접 의사 밝혀야함)
성년자녀 부모가 국적 포기하게 하는건 자녀가 동의하지 않는한 불가능이지만요

이중국적 자녀만 둬도 문제라고 개거품 물던 국짐 인간들이 

인요한은 또 무한 쉴드

전 이중국적자 개독 정치인 결사 반대에요

미국이익 기독교 이익 앞세울거 뻔히 보이네요

(울동네 사랑의 교회 볼때마다 열받는데요 ㅡ 장로 명바기가 특혜 왕창 준 그 교회)

55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어이없음
    '23.11.14 9:27 AM (1.234.xxx.55)

얼마나 국민 개돼지 취급이면
    이중국적자가 지금 정권잡은 여당에서 전권 행사하고
    정책에 관여하나요

뭐 국짐 이나 그 지지자들은 미국이 용산 도청해도
    문제 없다는 매국노들이니

• 2. 아하하
    '23.11.14 9:29 AM (107.122.xxx.48)

인요한이 답인가 여기서 이렇개 난리치는것을 보니 흠…

• 3. 요즘
    '23.11.14 9:31 AM (182.216.xxx.172)

좀 괴롭네요
    백인우월주의자들의
    전형적인 모습 같아 보여서요
    뭐든 자신이 가르쳐야 되는 모지리들에게
    은전을 베풀고 있다는 선민의식같은게 보여서요

• 4. 107.122
    '23.11.14 9:36 AM (118.217.xxx.104) - 삭제된댓글

당신 뇌가 궁금.
    우동사리만 가득 든..부끄러운 줄 알아요.
    뭔 외국인인 한국정치에 관여하려는지..이거 이해 된단 거잖아요. ㅉ

• 5. 그러니까
    '23.11.14 9:38 AM (180.68.xxx.158)

이 무슨짓인지…
    국짐이 인재풀이 빈천하긴하죠.
    다들 오죽 못났으면…

• 6. 인요한이 답?
    '23.11.14 9:43 AM (211.36.xxx.19)

두루두루 삽질중

• 7. 혁신위해체선언
    '23.11.14 9:45 AM (121.190.xxx.146)

혁신위 해체선언 준비하고 있다는데 혁신위에서 런하고 서대문구 나가나 안나가나 보면 되겠죠

• 8.
    '23.11.14 9:45 AM (112.172.xxx.211) - 삭제된댓글

이중국적 이런 것보다 주목해야 하는 것이, 저 사람이 지금 의료 민영화를 주장하고 있다는 거예요. 더군다나 의사를 오래 한 사람이요.

한국 의료 시스템이 손볼 부분이 있다 하여도 세계 어느 나라와 비교해도 대다수의 국민에게 접근하기 좋은 것은 사실이죠. 그런데 의사라는 사람이 의료 민영화에 앞장서고 있어요.

방송을 통해 선교사인 아버지가 한국에 봉사했던 시절과 백인인데도 불구하고 연대 의대 나와서 한국에서 의사를 하는 저 사람의 히스토리를 팔아 우상화시키는 과정같아서 짜증이 나요. 그 히스토리를 아주 영악하게 자기의 그릇된 신념(?) 혹은 이익에 이용하는 것처럼 보여서 불쾌하고요.

• 9. 진실
    '23.11.14 9:50 AM (39.7.xxx.72)

82에서 악의찬 영양없는 정치글 쓰는 사람들보다 인요한이 한국을 위해 훨씬 도움되는 일 많이 했어요.

• 10. 댁이나 그렇게
    '23.11.14 9:52 AM (121.190.xxx.146)

82에서 악의찬 영양없는 정치글 쓰는 사람들보다 인요한이 한국을 위해 훨씬 도움되는 일 많이 했어요.
    ㅡㅡㅡ
    댁이나 그렇게 생각하는 거고요~ 앞으로 할 일이 해악만 끼치는 일인게 눈에 보이는데요?

• 11. 진실
    '23.11.14 9:54 AM (39.7.xxx.199)

한국인이 외국에서 중요한 자리 맡으면 국위선양이고
    일생을 한국에 살며 귀화까지 했는데 외국인 꺼져라니
    이게 바로 편협한 인종차별자들 모습이죠. 추악합니다

• 12. ㅇㅇ
    '23.11.14 9:58 AM (39.7.xxx.199) - 삭제된댓글

정치병자들은 진영으로 사람 구분하잖아요
    평생를 봉사해도 국힘쪽이다 하면 쓰레기 만들고
    추접하게 살아와도 민주당이면 다 그럴만 했다 찬양하며 강요
    제 버릇 개주나요. 이젠 인종차별까지 대놓고 하네요.

• 13. 귀화?
    '23.11.14 9:58 AM (121.190.xxx.146)

미국국적 포기 안하고 한국내에서만 미국국적행사안하는 조건으로 국적받을 걸 요즘은 귀화라고 하나보죠?

저사람 출국할때 미국여권으로 할걸요?

• 14. ㅇㅇ
    '23.11.14 9:59 AM (39.7.xxx.250) - 삭제된댓글

정치병자들은 진영으로 사람 구분하잖아요
    평생를 봉사해도 국힘쪽이다 하면 쓰레기 만들고
    추접하게 살아와도 민주당이면 다 그럴만 했다 찬양하며 강요
    제 버릇 개주나요. 이젠 인종차별까지 대놓고 하네요.

• 15. ....
    '23.11.14 10:00 AM (61.75.xxx.185)

당연히 한국국적일 줄 알았는데
    이중국적자라니 더 싫네요
    국힘에 얼마나 인물이 없으면
    항상 용병을 데려다 쓰네요
    윤석열도 용병이었고..
    굴러온 돌이 박힌 돌 빼내는데
    지들끼리도 얼마나 싫을까

• 16. ㅎㅎ
    '23.11.14 10:04 AM (39.7.xxx.250)

저 사람이 국힘이라 패는 거죠.
    민주당에서 뭐 한자리 했어봐요.
    범죄경력 있어도 의인됩니다.
    우리에겐 좋은 예가 있잖아요.

• 17. ??
    '23.11.14 10:04 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

평생을 봉사해도 이중국적자면 정치하면 안되죠.
    우리나라 국적만 가지고 있다면 모를까. 다른나라에 발걸친 사람이 왜 나섬?

• 18. 아핫핫
    '23.11.14 10:04 AM (108.51.xxx.243) - 삭제된댓글

미국적 표기 간단하다는 분들 해본사람 없죠? 신청은 자유인데 최종 허가는 그렇게 쉽게 안되요. 일단 본인이 미국에 돈 관계를 다 정리를 해야되고 미국시민은 한국에서 버는돈도 다 세금보고를 미국에 해야하기 때문에 그런거 다 정리를 해야되요. 미국에 전에 월급받을때 개인통장과 연금 있겠죠? 그런거 자 정리만해도 한참 걸려요. 이 분 북한 결핵퇴치 사업 유진벨 재단 미국국적으로 북한 드나들었죠? 그런거 재단일으 평생 해온일을 이번에 정리한다구요? 아무리 한국이 좋아도 그냥 그건 할수가 없는거고 님들은 5.18통역하고 한국형 구급차 보급해서 님들 타고 다니게 해준사람도 내 지지 정당아니면 그냥 무조건 닥치고 반대하는거예요 참 딱하네요 세상이 내친구아니면 원수밖에 없어서요

• 19. ..
    '23.11.14 10:06 AM (112.144.xxx.217)

원글님 막말은 맘에 안들지만
    원칙적으로 이중국적자는 나라의 중책을 맡으면 안되죠.
    기본적으로 다른 하나의 나라의 스파이 역할을 할 가능성이 크니까요.
    본인이 알고 물러나야 하는데 양심이 없는것도 맞구요.

• 20. 인요한
    '23.11.14 10:07 AM (108.51.xxx.243)

미국적 포기 간단하다 반년걸린다는 분들 해본사람 없죠? 신청은 자유인데 최종 허가는 그렇게 쉽게 안되요. 홈피에 그리 나와있어읽는다고 그렇게 간단하겠어요? 정말 하는사람 몇명없어요. 간단한지 강경화 전장관한테 함 물어봐 주라고 하세요 그 따님이 알아는 봤는가.
    일단 본인이 미국에 돈 관계를 다 정리를 해야되고 미국시민은 한국에서 버는돈도 다 세금보고를 미국에 해야하기 때문에 그런거 다 정리를 해야되요. 미국에 전에 월급받을때 개인통장과 연금 있겠죠? 그런거 자 정리만해도 한참 걸려요. 이 분 북한 결핵퇴치 사업 유진벨 재단 미국국적으로 북한 드나들었죠? 그런거 재단일으 평생 해온일을 이번에 정리 해야 한다구요? 하는건 인요한교수 마음이겠지만 저는 님같은 분들 사는 나라를 위해 그런 귀찮은 일을 할필요 뭐 있나 싶네요 애쓰고 욕만 먹는데. 아무리 한국이 좋아도 그냥 그건 할수가 없는거고 님들은 5.18통역하고 한국형 구급차 보급해서 님들 타고 다니게 해준사람도 내 지지 정당아니면 그냥 무조건 닥치고 반대하는거예요 참 딱하네요 세상이 내친구아니면 원수밖에 없어서요

• 21. 39.7
    '23.11.14 10:08 AM (112.144.xxx.217)

엄청 열심이네... 본인은 댓글 도배하면서 남들 정치병자 취급하는 꼬라지라니.. ㅉ

• 22. 108.51
    '23.11.14 10:10 AM (121.190.xxx.146)

강경화 딸이 정치한다고 나왔던가요?

• 23. ..
    '23.11.14 10:11 AM (112.144.xxx.217)

윗님, 간단합니다. 정치 안하면 되요.
    강경화 장관은 딸이 정치하는 것도 아닌데 그렇게 비교하면 안되죠. 기본적으로 비교를 못하시네요.

• 24. 요액
    '23.11.14 10:12 AM (1.234.xxx.55) - 삭제된댓글

평생을 봉사해도 이중국적자면 정치하면 안되죠.
    우리나라 국적만 가지고 있다면 모를까. 다른나라에 발걸친 사람이 왜 나섬?

• 25. 물타기 노노
    '23.11.14 10:17 AM (1.234.xxx.55)

108.51.xxx
    간단한지 강경화 전장관한테 함 물어봐 주라고 하세요 그 따님이 알아는 봤는가.

ㅡㅡㅡ
    친절히 써도 못 알아듣네요
    강경화 딸 ㅡ 성인 자녀 ㅡ 부모가 바꾸는거 불가능. 본인이 신청하고 본인이 여러차례 진행되는 인터뷰에서 본인 뜻임을 밝혀야함
    그리고 강경화 딸이 장관해요?

인요한은 본인문제임 본인이 신청하면 되죠

평생을 봉사해도 이중국적자면 정치하면 안되죠.22222

이 인간 박그네때부터 정치판 기웃거렸는데 (거의 10년전부터)
    국적은 깨끗이 하고 나왔어야죠

• 26. 간단하게
    '23.11.14 10:20 AM (1.234.xxx.55) - 삭제된댓글

정치 안하면 되요
    정치 안하면 개독이던 이중국적이던 상관안해요

정치하려면
    종교가 국익보다 우선인거
    이중국적
    둘 다 혀용될 수 없어요

• 27. 간단하게
    '23.11.14 10:21 AM (1.234.xxx.55)

정치 안하면 되요
    정치 안하면 개독이던 이중국적이던 상관안해요

정치하려면
    이중국적
    둘 다 허용될 수 없어요

적어도 이자스민은 필리핀 국적 포기하고 귀화했네요

• 28. ..
    '23.11.14 10:25 AM (118.33.xxx.181)

인요한은 한국에 미친 영향도 있지만 병역도 마쳤어요.
    군대도 안가고 정치하는 사람들보다 더 한국인스러운데요.
    이중국적자가 국회의원이나 대통령 장관 등 같은 공직을 맡는건 반대해도 정치자체를 하지말라는건 말이 안됩니다.

• 29. 제 글이
    '23.11.14 10:28 AM (1.234.xxx.55)

인요한 개인을 욕하는게 아니라

정치인 인요한에 대해서
    이중국적
    둘 다 정치인 자격미달인거 비난하는건데
    뭔 인종차별에요?

미국국적자가
    여당 혁신위원 자격으로
    의료민영화 해야한다고 떠드는게
    말이 되는 상황이에요?

• 30. 헐 가짜뉴스
    '23.11.14 10:29 AM (1.234.xxx.55)

118.33.xxx.181)
    인요한은 한국에 미친 영향도 있지만 병역도 마쳤어요.
    군대도 안가고 정치하는 사람들보다 더 한국인스러운데요.
    이중국적자가 국회의원이나 대통령 장관 등 같은 공직을 맡는건 반대해도 정치자체를 하지말라는건 말이 안됩니다.

ㅡㅡㅡ

인요한 병역 안했습니다
    제가 아는한요
    첨듣는거 주장하는거니 님이 증거 가져오세요

• 31. ..
    '23.11.14 10:30 AM (118.33.xxx.181)

여기서 국적 때문에 안된다는 사람들 논리면 평생을 한국 살고 봉사한 인요한은 안되고 국제결혼으로 국적 취득한 한국 잘 모르는 사람은 정치해도 된다는 거죠.
    이중국적자니까 뭔짓을 해도 정치 하면 안된다는 의견은 개인 의견이니 가능합니다. 단 저는 동의하지 않아요.

• 32. 헐 가짜뉴스 박제
    '23.11.14 10:32 AM (1.234.xxx.55)

부모가 모두 미국인이라서 원래는 단독 미국 국적이었지만[12] 대한민국 사회에 공헌한 공로[13]를 인정받아 2012년 특별귀화하여 한국과 미국 국적을 모두 가진 복수국적자가 되었다.

2012년 제18대 대통령 선거에서 새누리당 박근혜 후보의 국민대통합위원장을, 당선 이후 대통령인수위 국민대통합위원장을 맡았고, 2015년에는 한국보건재단 4대 총재를 역임하였다. 이후 2023년 국민의힘 혁신위원장으로 선임되었다.[14]

2012년에 몇살인데 병역을 해요?
    미국 사람이 한국 군대 맘대로 가면 큰일납니다

• 33. 인요한교수가
    '23.11.14 10:32 AM (108.51.xxx.243) - 삭제된댓글

딴건 모르겠지만 미국에 몇년 살지도 않은 인요한 교수가 이제 와 국적때문에 이런 소리나 들으니 참 “자괴감” 느껴질거 같네요 ㅎㅎㅎㅎ 아무리봐도 국어를 영어보다 잘할거 같은데. 병역은 못했죠 미국적일때니까요 대신 문무대를 갔어요.

• 34. 2019년 기사
    '23.11.14 10:33 AM (118.33.xxx.181)

인요한 교수, 외국인 신분에 5·18 주동자로 찍혀 한국군대 자원 입대한 사연은?
    https://m.ajunews.com/view/20190621094328605#_PA

그러면서 "그게 이유가 돼 미국 대사관으로 편지가 한 통 왔다. 5공화국에서 편지가 왔는데 제가 데모 주동자가 돼 있었다"며 "감시 대상이 됐다. 그 후 외국인 신분으로 자원입대했다. 갈 필요가 없는데 가서 짬밥먹고 각개전투하고 3분짜리 목욕도 해봤다"고 덧붙였다.

• 35. ..
    '23.11.14 10:34 AM (118.33.xxx.181)

몰랐는데 볼수록 한국인보다 더 한국인 답게 살았네요

• 36. 인요한
    '23.11.14 10:35 AM (108.51.xxx.243)

딴건 모르겠지만 미국에 몇년 살지도 않은 인요한 교수가 이제 와 국적때문에 이런 소리나 들으니 참 “자괴감” 느껴질거 같네요 ㅎㅎㅎㅎ 아무리봐도 국어를 영어보다 잘할거 같은데. 병역은 못했죠 미국적일때니까요 대신 문무대를 갔어요. 충성심 보인다고요. 순진한거죠. 최소 미국 국익을 한국국익보다 우선할 그럴 정도 없을것 같네요

• 37. 입대관련 ㅡ 문무대
    '23.11.14 10:36 AM (1.234.xxx.55)

인요한은 추방 될 지도 모른다는 두려움이 생겨 당시 대학생을 상대로 한 병영훈련소인 문무대에 자원해서 입대하게 된다.

당시 인요한은 미국 시민권자 신분으로 외국인이어서 문무대에 입영할 의무는 없었다. 인요한은 한국에 남기 위해 정권에 자신이 불순 분자가 아니라는 걸 증명하려고 문무대에 자원했다고 설명한다.

당시 호국단 단장은 미 대사관의 허락을 받아오라며 자원 입대를 거절했고, 인요한은 미국 대사관 영사를 찾아갔으나 영사는 “타국 군 입영은 시민권 박탈의 사유다”라며 거절했고 결국 인요한은 호국단 단장에게 “허락을 받으려고 했으나 그들이 개인의 선택이라며 안 해줬다”라고 거짓말을 하여 문무대에 입소하게 된다.

전두환 정권은 미국 국적으로 자진 입영한 인요한에게 표창장을 수여했는데, 인요한은 당시 퇴소 후 집에 가는 동안 자신이 호남 사람들을 배신하고 정권에 빌 붙었다는 생각이 들어 상심하고 눈물을 흘렸다고 밝힌 바 있다.

• 38. ㅇㅇ
    '23.11.14 10:37 AM (118.33.xxx.181) - 삭제된댓글

아 문무대였군요. 병역과는 다른 것 알았습니다.
    더 대단하네요.

• 39. ..
    '23.11.14 10:39 AM (118.33.xxx.181) - 삭제된댓글

그때 다들 미국이민이 꿈이던 시절 한국에 남기위해 그렇게 노력했다니 더 대단하네요.
    저 포함 원글 때문에 잘 알게 된 사람 많을 것 같아요

• 40. 원글님
    '23.11.14 10:39 AM (108.51.xxx.243)

원글님 아까도 이런 글 썼죠 제가 오늘 시간이 좀 많아요 님 가짜 뉴스나 고치고 다른사람 댓글 박제하세요. 아까 인요한선생이 세금 안낸다매요 그거 가짜 뉴스 카더라 아님말고쟎아요 님부터 바른말 하세요 카더라 퍼뜨리시지 말고요.

• 41. 입대관련 ㅡ 문무대
    '23.11.14 10:40 AM (1.234.xxx.55)

118.33씨
    입대해서 병역의 의무 다 한게 아니라
    문무대(훈련소) 한달 다녀온거에요

아무도 훈련소 다녀온걸 병역 마쳤다고 하지 않아요
    교회 다니시는 분 같은데

한국에서 보편적으로 쓰이는 한국말은 아래아 같네요
    귀화 ㅡ 본 국적 포기 (이중국적 아니구요)
    병역 마치다 ㅡ 훈련소 한달 포함 전체 기간 마칠때

교회에선 훈련소 다녀오면 병역 마쳤다 하나요?

• 42. ..
    '23.11.14 10:41 AM (118.33.xxx.181)

펌글을 가져올때는 링크 남겨주세요.
    원글보다 82에서 문제될수 있습니다

• 43. 귀화
    '23.11.14 10:41 AM (1.234.xxx.55)

歸化 / Naturalization

다른 나라의 국적을 취득하여 그 나라 사람이 되는 일. 다만 일반적으로는 복수국적과 구별해서 자신의 현 국적을 아예 포기하고 다른 나라 사람이 되는 걸 가리킬 때 많이 쓰인다.

• 44.
    '23.11.14 10:47 AM (211.234.xxx.190)

호남사람을 생각하는데 국힘이라고요
    518을 지금도 빨갱이짓에 전두환찬양하는
    지금 국방부장관보면 입다물어야죠
    전쟁나면 우리나라위해 남을까요

혁신위원장이 딱꼽은 3명 자기지역구포기못한다니
    특별히 할일 없겠어요
    그자리에 윤석열 검사들 꼽아주려고
    김건희 찬양하며 이준석한테 읍소하고
    홍준표한테 한방먹는거보니 곧 나가리될듯
    가만히있음 이미지나 안깍였을텐데

• 45.
    '23.11.14 10:47 AM (118.33.xxx.181)

그때 다들 미국이민이 꿈이던 시절 한국에 남기위해 그렇게 노력했다니 더 대단하네요.
    저 포함 원글 때문에 잘 알게 된 사람 많을 것 같아요

• 46. 시간많은나
    '23.11.14 10:48 AM (108.51.xxx.243)

저는
    뱡역 마쳤다고 쓴적 없어요 위애 어느분이 착각하신거 같아 설명한것뿐. 이런글애 추측성 음해는 정말 아니라고 봐요. 저는 인요한선생의 정치 관여를 찬성하는 입장도 그 정책을 환영하는 입장도 아니예요. 그냥 인간 인요한 이렇게 까일 이유가 없어요 나라 법에 , 당 규칙에 외국인이 안된다는 말 없으면 그냥 그건 님의견인거예요 여론을 형송하면 되죠 감옥에 보낼일도 인신공격할거리도 아니죠. 그리고 아까 쓴 댓글에서 못보셨을거 같지가 않은데 나라 홈피에서 찾아보시라고요 유공자나 특출한 기술을 가져 나라에 기야할수 있는 혹은 기여한 사람은 특별귀화 할수 있어요. 나라에서 이사람 특별국민 수여한게 그롷게도 미워요? 앰불런스 탈때마다 기억해주새요 인요한선생이 보급한 앰뷸런스 인요한 선생이 보급한 개조한국형 앰뷸런스, 아버지가 낙후한 한국에서 응급치료도 못받고 돌아가신게 안타까와 한국실정에 맞게 보급한 구급차. 님의견이 인요한 선생 정치에 관여하는게 싫으면 그렇게 말을하세요 이런 저런 종교며 세금이며 상상의 나래 펴지 말고요.

• 47.
    '23.11.14 10:50 AM (211.234.xxx.190)

다들 미국이민이 꿈이던시절요?
    본인이 어메리카드림이신가본데
    본인기준 일반화하지마시고요

인요한 대전외국인학교나와서 연대의대갔다는데
    학력고사 실력으로 갔는지 궁금하네요

• 48.
    '23.11.14 10:53 AM (118.33.xxx.181)

원글이 저에게 교회 다니는 사람 같다는데 종교가 왜 문제되는지 모르겠지만 답해드리자면 저는 무교지만 집안은 불교입니다.

• 49. 전과4범
    '23.11.14 10:55 AM (121.136.xxx.185) - 삭제된댓글

저 사람이 국힘이라 패는 거죠.
    민주당에서 뭐 한자리 했어봐요.
    범죄경력 있어도 의인됩니다.
    우리에겐 좋은 예가 있잖아요.222222222222222222222222

• 50. 전과 17범파
    '23.11.14 11:00 AM (223.62.xxx.78) - 삭제된댓글

저 사람이 민주당?
    민주당 혁신위원장이 이중국적

지금 조중동 전 커뮤 간첩이라 난리나고
    온갖 애국열사 2찍들 입에 거품 물었어요

518 인정 (조갑제죠 딱)
    한국에 기여인정

종교 우선 외국국적자 우리나라 정치 개입 반대

외국인이 왜 우리나라 의료민영화 요구하고 난리?

• 51. **
    '23.11.14 11:13 AM (182.228.xxx.147)

그러게 지금까지 좋았던 그 이미지를 왜 하필이면 더러운 정치판에 뛰어들어 스스로 망치는지 안타까워요.
    그것도 국민의 70퍼센트가 극혐하는 멍청하고 무도한 윤정권을 비호하면서 말이죠.
    독재자이며 학살자인 이승만과 박정희를 가장 존경한다느니 지금까지 밝혀진 추악하고 추잡한 과거만 해도 역겨울 정돈데 뛰어난 여성이라고 김건희를 극찬하지를 않나...노망이 들었거나 숨어있던 욕심과 욕망이 이제와서 드러났던가...
    인요한을 보면서 참 인간에 대한 실망감이 큽니다.

• 52. 왜요??
    '23.11.14 11:27 AM (211.194.xxx.107)

국힘쪽이면 무조건 욕먹고 꺼져야해요?
    인요한 생각보다 잘하고 있는데요
    국힘쪽에서 안따라줘서그렇지 인요한혁신위는 괜찮게하네요
    민주당혁신위 김은경보다 훨씬 잘하네요

• 53. ...
    '23.11.14 12:07 PM (171.224.xxx.159) - 삭제된댓글

저 사람은 미국과 한국 중 어느 나라의 이익을 더 우선시 할까요?

• 54. ......
    '23.11.14 12:23 PM (121.136.xxx.185) - 삭제된댓글

전과4범이 더 극혐이니 대선에서 떨어졌겠죠?

• 55. ㅇㅇ
    '23.11.14 1:21 PM (39.7.xxx.227)

이중국적에 엄격한 만큼 범죄에도 엄격해야죠
    전 음주운전 경력 있는 사람은 정치하면 안된다 생각해요.
    심지어 대선 후보라니 말도 안돼죠.