82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상담심리학과에 대해 아시는 분 계세요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,035

상담심리학을 배우고 싶은데 개설된 대학이 어디어디 있는지 잘 모르겠습니다.  개설된 대학이 많이 있나요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.11.22 10:51 PM (175.120.xxx.173)

관련대학 내용이 방대하니
    검색하셔서 자료모으며 차근차근 보세요.

일반적으로,
    석사까지는 마치셔야 취업하실 수 있고
    관련자격증도 취득하셔야 해요.
    급여는 ...석사후..취업인데도 낮습니다.

• 2. ㅇㅇ
    '23.11.22 10:56 PM (211.216.xxx.165) - 삭제된댓글

배우고 싶다면서 검색도 안해보고 여기서 어느학교에 있냐 물어보시나요? 나중에 공부는 어떻게 하시려고요.

• 3. ㅎㅎㅎ
    '23.11.22 11:45 PM (175.211.xxx.235)

동료가 그러는데 동네 아이 엄마들 10중 2-3은 상담심리를 공부하고 있대요
    아무래도 그 나이대에 가장 진입할 수 있는 것이 그 분야라서 그런가봐요
    그러니까 과부하상태....막상 좋은 상담가를 찾기는 너무 어려운데....

• 4. 최근
    '23.11.22 11:56 PM (180.71.xxx.43) - 삭제된댓글

상담심리사와 관련한 자격을 법제화하는 논의가 진행 중이에요.
    한동안 법안 발의로 시끄러웠는데
    지금은 좀 조용하네요.
    잘 진행이 안되어 정체된 상황이지만
    머지않아 상담사 자격을 국가가 인증하는 제도가 도입될 것 같아요.
    무분별한 자격증 때문에 피해가 생기기도 하고,
    OECD 국가 중 정신건강에 대해 국가의 지원이나 개입이 너무 적어
    지적을 계속 받고 있어서 그렇다고 들었어요.

상담 자격증이 법제화되면
    최소 석사 이상의 자격요건이 요구될 거 같아요.
    박사냐 석사냐 말이 많은데
    현재 필드에 석사 이상들이 많으니
    아마 그렇게 되지 않을까 싶어요.

그러니
    이 일로 직업을 삼고 싶으시면
    4년제 대학의 심리학과나 상담심리 전공으로 진학하시는 게 안전할 것으로 보이고
    석사까지는 할 생각을 하셔야 할 것 같아요.
    수련까지 포함하면
    석사 졸업하고도 3년은 지나야 밥벌이를 하실 수 있고요.
    그러니 학사부터 수련까지 쉬지 않고 해도 최소 9년은 걸리게 되겠네요.

상담 분야도 빈익빈 부익부가 심하여
    공공기관이나 체인 상담센터는 박봉이에요.
    실력을 쌓으셔서 개업을 하시면
    그때부터늘 실력에 따라 소득도 많아지고요.

일단 4년제 대학 심리학과 혹은 상담심리학과로 검색해보세요.

• 5. 그거
    '23.11.23 2:12 AM (112.159.xxx.111)

업으로 하려면 엄청난 투자가 필요해요
    석박사에 유학까지
    집 한채는 갈아 넣어야 된다는 말도 많이 들었는데
    투자한 만큼 대우는 좋아 보이지 않아요
    자기공부 측면에서는 좋아요

• 6. 그거
    '23.11.23 2:13 AM (112.159.xxx.111)

관련 자격증도 국가자격증은 아니고 협회 자격증인데
    공신력은 있다고 해요