82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손이 뻣뻣하고 잘 구부리지지 않는 증상

.. 조회수 : 3,803

이것도 갱년기 증상일까요?

아침에 일어나면 양손 모두 엄청 뻣뻣해서 잘 구부려지지 않고 마디 마디가 콕콕 쑤셔요.

일어나서 집안일 하다보면 또 괜찮아지는데 

통증은 계속 있네요.

정형외과 가볼 생각인데 혹시 같은 증상으로 고생하시는 분들 계시면 어떻게 치료 하셨는지 좋은 말씀 부탁드려요.

폐경 이후 몸이 여기저기 돌아가면서 아파 너무 힘드네요.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '23.11.22 10:03 PM (114.204.xxx.203)

관절염 검사 해보세요

• 2. 관절염
    '23.11.22 10:04 PM (220.117.xxx.61)

관절염 같은데요

• 3. 그거슨
    '23.11.22 10:04 PM (182.219.xxx.35)

류마티즘 아닐까요? 손을 덜써야 해요.

• 4. 제방법
    '23.11.22 10:05 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

손가락에 힘이 안가게 조심하고 온찜질이요.

• 5.
    '23.11.22 10:06 PM (121.167.xxx.120)

루마티스 검사 받아 보세요

• 6. 그냥
    '23.11.22 10:06 PM (182.227.xxx.251)

지나치지 마시고 류마티스 전문 병원 가서 검사 해보세요.
    제 친구가 딱 그랬어요. 가보니 류마티스 였어요.
    꾸준히 약 먹고 관리 해야 하더라고요.

해보고 아니면 찜질도 하고 다른거 해보지만 일단은 류마티스 검사 부터 해보시는게 좋겠어요

• 7. 82에 올린글
    '23.11.22 10:06 PM (211.250.xxx.112)

효과본거 82에 올렸어요. 드라마 보면서 온찜질요
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3709618

• 8. ..
    '23.11.22 10:09 PM (73.195.xxx.124)

류마티스 아니면 퇴행성관절염,
    손을 아껴야 해요.

• 9. ....
    '23.11.22 10:09 PM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

나이가어떻게 되세요? 폐경하신지 오래되셨나요? 퇴행성 같은데...

• 10. ..
    '23.11.22 10:10 PM (180.70.xxx.160)

류마티스면 완치가 힘든거 아닌가요?ㅠ 근처에 전문병원이 없는데 정형외과에서 진단이 가능한가요? 단순히 갱년기 증상인줄 알았는데 갑자기 마음이 무거워지네요.

• 11. ..
    '23.11.22 10:14 PM (180.70.xxx.160)

폐경은 작년에 했어요. 위에 링크해주신 글도 참고하겠습니다.

• 12. ...
    '23.11.22 10:18 PM (119.149.xxx.248)

다른 갱년기 증상은 없으세요?

• 13. ..
    '23.11.22 10:23 PM (73.195.xxx.124)

정형외과에서도 류마치스 진단합니다.

• 14. ..
    '23.11.22 10:26 PM (180.70.xxx.160)

밤에 갑자기 열이 나고 땀을 흘리는 증상을 겪고 있어요.정형외과에서도 진단이 가능하다니 일단 가봐야겠네요. 감사합니다.

• 15. ...
    '23.11.22 10:30 PM (221.151.xxx.109)

관절염이예요

• 16. ...
    '23.11.22 10:38 PM (106.102.xxx.139)

저도 그런데 류마티스내과 가셔야해여.

남부터미날하고 압구정이 유명한 병원있는데

서울이신지 모르지만..

• 17.
    '23.11.22 10:50 PM (118.46.xxx.100)

저 10월에 대학병원 류마티스내과 가서 검사했는데 갱년기로 결론이 났어요.
    류마티스가 아닌 건 천만다행인데 아침부터 오후까지 붓고 아프거든요.
    요즘 18-6간헐적 단식하면서 손의 붓기는 조금 빠졌는데 우측 약지는 여전히 잘 안 구부러져요ㅜ

• 18. ㅁㅁ
    '23.11.22 10:52 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

전형적 류머티즘 증세네요
    류머티즘은 한양대가 유명이었는데 의사가 지금은 치료법비슷이란 얘길하더라구요

• 19. 갱년기
    '23.11.22 11:06 PM (180.67.xxx.235) - 삭제된댓글

덥고 열나고 관절 마디마디 다아프고
    아침엔 생수병도 못열어서 가족들 부르고...등등

일이년 지나니 나아지네요...

• 20. 저도
    '23.11.22 11:51 PM (125.182.xxx.210)

얼마전부터 갑자기 그래요.
    눈뜨자마자 손을 구부려보면 뻣뻣해요.
    근데 일어나서 씻고 준비하다보면 괜찮아져요.
    갱년기 증상인가 했는데 관절염일까요?
    손을 많이 쓰긴 합니다만..

• 21. ㅇㅇ
    '23.11.23 12:46 AM (39.114.xxx.245)

언젠가 저도 그런 증상있었었는데 사라진지 모르게 없어졌네요
    가만 생각해보니 갱년기 지날때쯤이었나봐요
    그때 자고 일어나면 다리도 좀 뻣뻣했는데 지금은 아무렇지도 않아요

• 22. lllll
    '23.11.23 12:47 AM (121.174.xxx.114)

비타민씨 드시나요?
    전 그거 먹고 괜찮아 졌어요.

• 23. ....
    '23.11.23 7:55 AM (116.41.xxx.107)

동네 언니가 그래서 류마치스냐 관절염이냐 했는데 갱년기였어요.
    일단 정형외과에서 엑스레이 찍고 피 검사하면
    퇴행성인지 류마치스인지는 나와요.
    류마치스 치료는 전문 내과에 가야하지만요.

• 24. ....
    '23.11.23 7:57 AM (116.41.xxx.107)

집안일 하다보면 괜찬하지는 건 퇴행성은 아니에요.
    제가 퇴행성인데 아침이 아니라 일할 때 아파요.

• 25. ll
    '23.11.23 8:22 AM (223.38.xxx.202)

고지혈증 약 먹고 있다면 약 부작용이에요. 제가 그래서 류마티스 내과 가서 비싼 엑스레이까지 찍어봤는데 나중에 알고보니 고지혈증 약 중에서도 스타틴 계열 약 부작용이었어요. 의사 상담 후 약 끊고 바로 좋아졌고 그후엔 약 2mg으로 바꿔 먹어요.