82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보청기 구입할 때요

보청기하러 가서 상담받으면 구입하지 않아도 어떻게 들리는지 테스트 해볼 수 있나요

그리고나서 소리가 마음에 들면 구입하는 건가요

보청기로 들리는 소리는 기계음이 아니라 똑같은 자연음색인가요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅈㅈ
    '23.11.14 9:33 AM (39.7.xxx.207)

어떻게 들리는지

제가 엄마꺼 들어보니
    음성이 마이크를 통해 확장되서 커진 볼륨으로
    느껴요.

• 2. 원글
    '23.11.14 9:49 AM (118.235.xxx.211)

완전히 자연음은 아닌가보네요

• 3. 바람소리2
    '23.11.14 10:01 AM (114.204.xxx.203)

모든 소리가 다 증폭 된대요
    소음도요
    그걸 업체에서 약간 조절해주는 정도?
    정상처럼 들리는건 아닌거죠

• 4. 보청기
    '23.11.14 10:12 AM (61.83.xxx.94)

1. 자연스러울 수가 없어요. 증폭이니까..
    2. 구입하지 않더라도 테스트용이 있어요. 가서 써보실 수 있습니다.
    3. 50대 이하시라면, 조금 가격대 높은 제품으로 선택하시기를 권합니다. (세부조절이 됩니다)
    4. 어음변별력 때문에 보청기를 쓰는데요, 훨씬 도움됩니다.

이상 작년에 남편과 시어머니 보청기 구입하는데 밀착마크한 1인입니다.

남편은 소음성 난청으로 30여년 간 힘들어했었고,
    시어머니는 60대 후반부터 청력이 떨어지셔서 얼굴을 보고 이야기해야 알아들으셨거든요.
    두 사람 모두 여자목소리는 알아듣는데 남자목소리는 알아듣기 힘들어했고요.

그럼에도 불구하고 남들의 이목 때문에 버틴거고요.
    그런데 이게, 옆에 있는 사람이 너무 힘들거든요...
    다른 사람하고는 대화하려 하지 않고(알아듣기 힘든데 다시 묻기는 싫음),
    익숙하고 자기에게 맞춰주는(크게 말해주고, 얼굴보고 말하고) 사람하고만 소통하려하고요.

결과적으로 두 사람 모두 보청기 맞추고 대만족했습니다.
    1-2개월에 한번 정도 방문해서 보청기 청소하고 컨디션에 따라 청력도 바뀌니까 조절도 하고요.

10 중 3-4 정도 들리는 사람들이 6-8까지 듣게되는 거라 생각하면 될듯 합니다.
    1-2가 장애등급 받을 정도라 보면 되고, 0은 아예 안들리는거라 보고요.

고민하고 계신다면, 하루라도 빨리 맞추시길 권장합니다. 삶의 질이 달라져요.
    눈이 안보이는데 안경 안 쓸 수 없잖아요? 같다고 보시면 됩니다.

• 5. 보청기님
    '23.11.14 10:19 AM (124.52.xxx.69)

남편도 잘 못 듣는 편이라 보청기 생각 중인데 처음에 어디로 가면 될까요??
    너무 막막해서 알아보는 것도 어렵네요.
    이비인후과를 가야하나요??

• 6. 가을겨울
    '23.11.14 10:27 AM (218.155.xxx.130)

이비인후과 청력검사후 맞추세요.

• 7. 해바라보기
    '23.11.14 12:30 PM (61.79.xxx.78)

보청기 에 대한 정보 저장할게요.
    저도 궁금했거든요.보청기를 끼면 어떤식으로 소리가 들리는건지.
    머지않아ㅜㅜ저도

• 8. 착용자
    '23.11.14 12:44 PM (112.155.xxx.85)

소리는 자연음하고 거의 똑같이 들려요
    처음엔 뇌가 적응하는 시간이 필요한데 금방 적응되고
    어떨땐 보청기 착용한 줄도 모르고 머리감으려다 놀라서 뺄 때도 많아요
    그만큼 소리는 이질감없이 자연스럽습니다.
    전문점 가면 샘플 보청기로 소리 들어볼 수 있어요

• 9.
    '23.11.14 12:54 PM (121.143.xxx.62)

차용자님~ 보청기 브랜드 정보 좀 알려주세요 꼭 부탁드려요

• 10. ..
    '23.11.15 9:03 AM (221.160.xxx.215)

아버지 보청기 맞추실때 찾아봤던 정보에 의하면

소노바 그룹(스위스) 에 포낙-유니트론

디만트 그룹(덴마크)에 오티콘-버나폰-필립스(코스트코)

ws오디올로지 그룹(예전 독일 지멘스였는데 지금은 다른데에 인수됨)에 시그니아-와이덱스-렉스턴(코스트코)

GN 그룹(덴마크)에 리사운드-벨톤-자브라(코스트코)

스타키(미국)

세계적으로 유명한 브랜드는 대충 이 정도라고 합니다
    같은 그룹에 속한 브랜드는 대체로 기술을 공유해 특성도 비슷하다고 합니다

유튜브에도 청능사분들 채널이 많이 있어요
    대부분 본인 업체 홍보 목적이 크겠지만 비교적 사심없이 정보를 전달하는 채널도 있습니다

• 11.
    '23.11.15 1:47 PM (121.143.xxx.62)

아버지 보청기 맞추실때 찾아봤던 정보에 의하면

소노바 그룹(스위스) 에 포낙-유니트론

디만트 그룹(덴마크)에 오티콘-버나폰-필립스(코스트코)

ws오디올로지 그룹(예전 독일 지멘스였는데 지금은 다른데에 인수됨)에 시그니아-와이덱스-렉스턴(코스트코)

GN 그룹(덴마크)에 리사운드-벨톤-자브라(코스트코)

스타키(미국)

세계적으로 유명한 브랜드는 대충 이 정도라고 합니다
    같은 그룹에 속한 브랜드는 대체로 기술을 공유해 특성도 비슷하다고 합니다

유튜브에도 청능사분들 채널이 많이 있어요
    대부분 본인 업체 홍보 목적이 크겠지만 비교적 사심없이 정보를 전달하는 채널도 있습니다
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    소중한 정보 감사합니다