82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성장호르몬주사 중간에 끊어도 될까요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 3,155

제가 166

아빠가 182 라

당연히 180정도까지 잘 클줄 알았어요

근데 성장판검사해보니 175정도가 최대라고 하네요

워낙 입이 짧아 잘 먹질 않아요

친구들이 다 맞추길래 1년 맞추고 있는데 

약간 커지긴햇어요

근데 좀 찝찝해서요

호르몬 건드는게 과연 좋을지 

너도나도 유행처럼 맞히는게 괜찮을까요

여기저기 알아보니

그냥 잘 먹이고 재우는게 나을거 같아서요

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.11.14 8:39 AM (58.234.xxx.21)

엄마 아빠가 크네요
    몇살인데요?
    175면 굳이 ...

• 2. ..
    '23.11.14 8:39 AM (218.236.xxx.239)

175인데 맞추는거가 욕심이네요... 성장주사 맞추는 사람들 목표가 170이예요.. 그냥 중지하세요.

• 3.
    '23.11.14 8:42 AM (14.52.xxx.210)

주위에 휘둘리지 마세요.
    예상 175면 잘먹고 운동하면 더 클수도 있는거 왜 그런걸 밎추나요.

• 4. 남자
    '23.11.14 8:42 AM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

175면 작은키 아니예요.
    부작용도 있을수 있는데 미용 목적으로는 아니라고 생각합니다.

• 5. ..
    '23.11.14 8:43 AM (221.150.xxx.194)

저 친한 집 1년 맞추다가 그만뒀어요 또 한집은 6개월 하다 그만두고요 175면 안 맞춰도 될거 같은데요 ;;;

• 6. 저희애는
    '23.11.14 8:44 AM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

여자 160. 안된다고 했는데 안맞히고 167이예요.
    예상키 너무 믿지 마세요.
    유전적으로는 클 수 밖에 없는데요.

• 7. ..........
    '23.11.14 8:44 AM (117.111.xxx.88)

부모키가 큰데 굳이..
    저155,남편 177.성장판 검사후 170도 안될거라고 뼈나이3년 빠르다고 맞아야한대서 고민하다 부작용 우려로 안맞았는데
    지금고1 184예요. 심지어 우유도 안먹어요.
    원글님은 부모가 그정도면 충분히 아이는 더 클수있을듯.저라면 중단하겠어요
    성장.억제주사 맞은아이들 추적 관찰했냐 나중에 20.30년후 불임이나 등등 물어보니 그것에대한 논문은 없다기에 안했어요. 작아도 건강하게 크면 된다싶어서요

• 8. ...
    '23.11.14 8:45 AM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

현재 키가 중요한 거 아닌가요?

최대 175지만 저 키대로 자란다는 보장이 있는 건 아니잖아요.

• 9.
    '23.11.14 8:45 AM (58.231.xxx.119) - 삭제된댓글

저는 아들 2년정도 맞추세요
    1년은 효과 별로 없어요
    2년은 맞추어야 효과전이지
    왜냐면 성장호르몬 효과가 바로 그 달부터 나오는게 아니고
    3~6개월 걸려요
    그러니 발동하다 끝난거니

저는 아들 170안 된다해서 맞추었는데
    부작용 고민 안 했는데
    왜 걱정들을 사는지
    맞으며 부작용 생기면 맞추려도 못 맞추어요

170안 된다는거 176된 아들보며 뿌듯

• 10.
    '23.11.14 8:46 AM (58.231.xxx.119)

아들 2년정도 맞추세요
    1년은 효과 별로 없어요
    2년은 맞추어야 효과적이지
    왜냐면 성장호르몬 효과가 바로 그 달부터 나오는게 아니고
    3~6개월 걸려요
    그러니 발동하다 끝난거니

저는 아들 170안 된다해서 맞추었는데
    부작용 고민 안 했는데
    왜 걱정들을 사는지
    맞으면서 부작용 생기면 맞추려도 못 맞추어요

170안 된다는거 176된 아들보며 뿌듯

심심들하시니 하루종일 걱정들

• 11. ㅇㅇ
    '23.11.14 8:47 AM (110.15.xxx.22)

175면 안맞춰도 될것 같아요
    아들둘인데
    큰애는 예상키 165
    둘째는 175여서
    큰애만 주사 맞췄어요
    지금 최종키 큰애 173
    작은애 178이에요
    큰애 성장주사 맞춘게 젤 잘한일 같고
    큰애도 고마워해요
    예상키 175면 주사 맞추지말고
    운동 먹는거 더 신경쓰면 될것 같아요

• 12.
    '23.11.14 8:47 AM (223.38.xxx.122) - 삭제된댓글

의사도 영업이에요
    사람들 불안심리를 자극해요
    성장판사진만으로 절대 알수없습니다

• 13.
    '23.11.14 8:50 AM (58.231.xxx.119)

의사도 영업이라면 그럴수도 있고
    그럼 도대체 뭔들 어찌 사시는지

부동산은 어찌 사고
    옷은 어찌 사고
    먹거리는 어찌 사고

다들 영업하는데

걱정되면 집도 못 하고
    먹거리도 방시능 걱정되서 못 사고
    호르몬도 못 맞추고
    그런것도 자기 선택이니

• 14. ㅇㅇ
    '23.11.14 8:51 AM (39.117.xxx.171)

이미 1년맞은건데 아예 안맞은것도 아니고...
    맞추고 걱정하는건 이해해요
    그냥 우리애는 별일없이 건강하길 바라면서 맞추는거죠
    걱정되시면 하지마세요

• 15. ...
    '23.11.14 8:52 AM (39.7.xxx.54)

1년이 제일 많이 크던데요.
    저희는 1년 6개월 맞췄는데 여아라 그만 맞출까합니다.

• 16. …..
    '23.11.14 8:56 AM (218.212.xxx.182)

아이가 몇살인지가 궁금하네요.
    저희는 아빠가 183 저는 163인데 아들이 고3 186이예요 .원들님은 우선 엄마가 크셔서 걱정안해도 180넘을것같은데….
    저희는 중2 딸이 162라서 좀 아쉬워서 우선은 더 컸으면해요..아이둘다 굉장히 잘먹고 잘자고 운동도 잘해요

• 17. …..
    '23.11.14 8:58 AM (218.212.xxx.182)

그리고 아이들 키키우는 미국 영양제있어요~그것도 먹여보시고…주사는 의사랑 상의하셔야할것같아요~

• 18. 동그리
    '23.11.14 8:58 AM (175.120.xxx.173)

이미 맞았다면 계속 고고~~

의사지인들 키작아 고민이면 다 맞추던걸요.

• 19. 아니
    '23.11.14 8:59 AM (122.36.xxx.85)

예상키 175나 되는데 주사를 왜 맞아요.
    성장주사는 대부분. 남아 160초중반 예상키 나올때나 맞죠.
    유전키도 작은데, 조기사춘기로 그 예상키마저 깎아.먹을때나.선택하는거죠.

• 20.
    '23.11.14 9:05 AM (118.235.xxx.175) - 삭제된댓글

ADHD까지 나오면..예방주사 맞으면 자폐생긴다고 안맞추는 부모들도 다 이해하시는거죠?
    득실을 따져서 결정하는거 아닌가요?
    키작은 성인남자들한테 건강의 불확실성을 담보로 성장주사 맞고 3센치 더 클래 말래하고 물어보고 싶네요

• 21. ㅡㅡㅡ
    '23.11.14 9:22 AM (183.105.xxx.185)

거의 예상키보다 더 크는 것 같더군요.

• 22. 글게요
    '23.11.14 9:28 AM (211.58.xxx.161)

예상키는 보통 보수적으로 잡는거같던데
    그리고 175까지만큰다해도 큰거아닌가요 165도 아닌데
    왜 그런걸 건드려요 어떤부작용이 나타날줄알고 유행이면 우르르가나요?? 가만히 냅둬도 엄빠키로 봤을때 180은 되겠구먼
    긁어서 부스럼만드셨네요 돈쓰고 부작용걱정해야하고
    그게뭐에요 아무리못커도 175는큰다는데 욕심이 과해서 애가고생

• 23. 아무도 모룸
    '23.11.14 9:28 AM (108.51.xxx.243)

장기
    안정성 모르는 것입니다. 성장호루몬 치료는 원래는 몸에 성장호르몬이 안나오는 환아를 위해 개발된거지 키 보기좋게 더 크라고 나온게 아니예요

• 24. 글게요
    '23.11.14 9:31 AM (211.58.xxx.161)

170이하로나오면 부작용걱정되지만 키작은거에대한 부작용이 더크니까 걍 하는거죠 근데 175인데 그걸 왜감수해요
    여기서 아파트사고 옷은어찌사고 그런얘길 왜해요??

• 25. 바람소리2
    '23.11.14 9:37 AM (114.204.xxx.203)

부모님 그 키고 175 나오면
    운동 시키고 식사 신경쓰는게 답이다
    굳이 그런약을요?
    우린 딱 평균키에 딸 160 나오길래
    운동에 한약 좀 먹이고 163 넘어요

• 26. 의사도
    '23.11.14 9:38 AM (114.204.xxx.203)

이상해요 그걸 처방해 주다니

• 27. 돈지롤
    '23.11.14 9:40 AM (180.211.xxx.21) - 삭제된댓글

하~~~ 부모키가 저리큰데 과욕이라니
    단백질 먹이고 뛰놀게 하고 잠만 푹자도 180이겠구만

• 28. 우리는
    '23.11.14 9:54 AM (125.186.xxx.54)

예상키가 160대
    여러 병원을 다녔는데 163이라는 곳도 있고
    168까지도 얘기했는데 그것도 조기사춘기라
    장담할 수 없다했거든요…
    어쨌든 남아로는 작은키라 어쩔수없이 맞혔는데
    최근에 검진해보니 170 딱 되었네요
    저도 궁금해요 다들 뼈나이 예상키 도달하면 그만두시는지
    아님 실제 170 넘는키가 되어야 그만두는 건지…

• 29.
    '23.11.14 9:58 AM (121.134.xxx.62)

성장호르몬 너도나도 맞춘다고는 하지만 참… 세태가…

• 30. como
    '23.11.14 10:15 AM (182.230.xxx.93)

주변에 맞은애들 다 크던데요.

• 31. . ..
    '23.11.14 10:24 AM (118.130.xxx.67)

맞아서 컸는지 안맞아도 그정도 컸을지 아무도 모르는거라 장사가되는듯
    보통은 다 안맞아도 그정도 크는경우가 많겠죠
    부모들 불안심리로 장사하는거죠
    의사도 정확히 몰라요
    어떤 부작용이 있을지 아님 진짜로 확실한 효과가 있는지

• 32. ㅇㅇ
    '23.11.14 10:24 AM (221.163.xxx.51)

저희애 167도 안될수 있대서 맞췄는데 171되서 끝내요
    2-3센치 더크길 바라는데 최악의 경우 지금키라도 만족하고...

• 33. ㅇㅇ
    '23.11.14 10:56 AM (211.196.xxx.99)

성장판 검사로 나오는 예상 키 그거 과학적으로 신뢰할 수 있는 건가요? 항상 그게 궁금해요.

• 34. 상술맞죠
    '23.11.14 10:59 AM (211.212.xxx.141)

저희 아이 다니던 병원은 예상키 저리 나오면 절대 성장호르몬 처방 안 해주십니다. 분당서울대병원이요.

• 35. less
    '23.11.14 11:26 AM (182.217.xxx.206)

엄마 아빠가 작은편도 아닌데 욕심이 과하신듯.
    유전적으로도 .. 걱정할 정도도 아닌데..

성장주사 부작용도 만만치 않은데.. 굳이? 라는 생각이 드네요

• 36. 경험자
    '23.11.14 12:28 PM (104.63.xxx.197)

맞추시던거면 최소 2년까진 맞추세요.
    지금 몇학년이고 키가 몇인가요?
    키는 클수있을때 키워야합니다. 하물며 남자애들은요.
    시작허시기 전이면 모르겠는데 이미 맞추기 시작하셨다면서요?
    저는 남매를 뒀는데 두 아이 다 5년을 맞췄어요.
    아들은 만족스럽게 컸고 딸은 보통이에요.
    후회없습니다.

• 37. 아무
    '23.11.14 1:12 PM (118.37.xxx.43)

중단은 아무때나 해도 상관 없어요.
    그냥 영양제 같은 거라 끊는 시기가 따로 있지도 않아요.

• 38. ..,
    '23.11.14 2:49 PM (14.50.xxx.193)

그 정도면 주사 맞을 필요 없을 것 같은데요. 큰 아이 예상키가 170이어서 그냥 두었는데 고2인 지금 훨씬 작아요. 저 같은 경우에는 안 맞춘거 후회합니다.

• 39. ㅗㅗㅗ
    '23.11.14 4:31 PM (59.14.xxx.42)

175 나온다면 성장호르몬 안맞추죠. 이미 맞은 거구 효과 보구 있다면 형편되면 더 맞힐듯요,