82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

너무 매운 김장김치 어떻게 매운맛을 가라앉히죠?

으아 조회수 : 2,262

이웃께서 직접 키운 배추, 무, 고추 등좋은 재료로 김치를 담가 선물로 김치통 한통을 주셨는데요

너무너무 매워요ㅠㅠ

배가 아릴 정도에요.

정성 가득한 거라 먹기는 해야겠는데 고춧가루가 매운건지 입이 불타네요.

어떻게 하면 좀 중화시킬 수 있을까요?

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.11.13 12:39 PM (112.159.xxx.92)

신선한 버진 올리브유를 뿌리거나 명인이 담근 녹진한 매실액으로 중화시켜주십시오

• 2. 맵찔
    '23.11.13 12:40 PM (175.120.xxx.173)

그냥 익을때까지 기다렸다가
    씻어서 지져 먹겠어요.

• 3. 섞박지
    '23.11.13 12:40 PM (119.71.xxx.22)

무랑 파를 틈틈이 많이 넣으세요.
    섞박지와 파김치가 됩니다.

• 4. 으아
    '23.11.13 12:41 PM (220.95.xxx.210)

매실액을 넣으면 중화되나요?아이공 감사합니다

• 5. 00
    '23.11.13 12:41 PM (182.215.xxx.73) - 삭제된댓글

익으면 덜 매워요
    윗분말씀처럼 무 넣어보세요

• 6. ..
    '23.11.13 12:42 PM (175.223.xxx.90) - 삭제된댓글

매실 안넣어도 익으면 덜 매워요

• 7. 섣불리
    '23.11.13 12:43 PM (117.111.xxx.30) - 삭제된댓글

뭐 넣지 마시고 맛있게 익혀보세요.
    익으면 훨씬 덜 매워요.

• 8. 으아
    '23.11.13 12:43 PM (220.95.xxx.210)

무는 안 절인 그냥 무 썰어서 넣어요?
    물이 나와도 괜찮은 거지요?
    당장 해야겠어요

• 9. 으아
    '23.11.13 12:45 PM (220.95.xxx.210)

무를 좀 넣고 익을때까지 놔둬봐야겠네요.
    젓갈도 좋은 거 쓰셨다니 익어도 맛있겠죠?
    지혜를 나눠주셔서 감사합니다 ^^

• 10. 익음
    '23.11.13 12:49 PM (118.235.xxx.19) - 삭제된댓글

덜맵고 톡쏘니 맛있어요

• 11. 익으면
    '23.11.13 12:50 PM (220.117.xxx.61)

익으면 짠맛도 덜해지고 덜 매워요
    숙성되면 맛있을거에요.

• 12. ..
    '23.11.13 12:50 PM (118.217.xxx.104)

청양고추가루 섞어 담근거..삭으면 매운 맛이 싹 사라져요.
    우린 늘 청양고춧가루 섞어 김장.
    삭으면 맛있어요.

• 13. 맵기만
    '23.11.13 1:02 PM (119.71.xxx.22)

하다면 살짝 소금에 절여서 무를 넣으시고
    짜기도 하아면 무를 그냥 넣으세요.
    이정도로 매운 건 익어도 매워요.
    덜하긴 하지만 그래도 많이 매워요.
    김장할 때 채수가 많아서 고춧가루 많이 넣어봐서 알아요ㅠ

• 14. ㅇㅇ
    '23.11.13 1:09 PM (223.62.xxx.83)

매실청은 노노..
    시큼한 맛과 얄궂은 향이 납니다.

• 15. .....
    '23.11.13 1:09 PM (211.225.xxx.144)

친정 텃밭 농사 지은 매운 고추가루로 김장을 해요
    김치가 맛있는데 너무 매워서 속이 쓰려요
    그런데 매운 김치가 익으면 안매워요
    지인은 김장때 무를 손바닥 절반 크기로 썰어서
    소금에 살짝만 절인후 고추가루 버물어 넣는것을
    봤어요

• 16. 모모
    '23.11.13 1:16 PM (58.127.xxx.13)

저위에 김치에 올리브유
    뿌리라는분 진심?
    절대 아무짓도 하지말고
    그냥두세요
    익으면 매운맛이 사라져요
    절대 믿으세요
    괜히 맛있는김치 망치지 마세요

• 17. 저도
    '23.11.13 1:47 PM (74.75.xxx.126)

작년에 김장을 했는데 너무 맵게 된 거예요. 고춧가루가 매웠어요. 작년에 고추 농사가 그랬다고 들었어요. 전 불닭 볶음면도 보통 말고 두 배 매운 거 먹을 정도로 매운 맛을 좋아하는데 그런 제가 먹어봐도 이건 아니다 싶을 정도로 매웠어요. 어떡하나 하고 있는데 마침 지인이 감을 한 상자 선물했어요. 그래서 감을 두 갠가 갈아서 뒤늦게 넣었는데요. 익고 나서 먹어보니 인생 최고의 김장이 되었어요. 매운 맛도 잡고 감칠맛이 역대급이었어요. 한 번 해보세요. 아니면 사과나 배라도 갈아서 넣으면 매운 맛은 좀 덜해지지 않을까요.

• 18. 제말이
    '23.11.13 1:48 PM (121.129.xxx.186)

위에 신선한 올리브유는 제 정신인지..
    매운 것 빼면 좋은 재료 사용해서 잘 담은 것 같은데
    그냥 가만두는게 제일 좋아 보여요
    익으면 훨 덜 매워져요

• 19. .....
    '23.11.13 2:01 PM (211.225.xxx.144)

올리브유 뿌리지 마세요
    매실액도 넣지 마세요 김치 달아지면 못먹어요
    30년전에 옆집에서 김장김치 맛보라고 줬는데
    실수로 설탕을 많이 넣었는지 너무 단 김치였어요
    30년전인데도 잊혀지지가 않아요

• 20. 그냥
    '23.11.13 2:02 PM (223.38.xxx.236)

아무것도 하지 마시고 익을때까지 기다려요.
    시원해져요. 무우 썰어 넣은건 짤때고
    단거 첨가도 비추요.

• 21. .........
    '23.11.13 2:17 PM (211.250.xxx.195)

몇개월 숙성해서 드세요
    남편친구가 매운거 너무 좋아해서
    청양고춧가루로 김장김치담는데
    봄전에 얻어먹어봤는데
    매운데 계속 땡기는맛.....올해 좀 해보려고요

• 22. 으아
    '23.11.13 4:11 PM (121.149.xxx.202)

그냥 익을때까지 기다려야겠네요^^
    누르미로 눌러서 뚜껑 덮어 김냉 맨 아래 넣었어요.
    매워서 그렇지 김치가 야들야들 잘 절여지고 간도 잘 돼서 넘나 맛있을 것 같아요^^

• 23. ㅎㅎㅎ
    '23.11.13 8:44 PM (211.223.xxx.102)

김치에 올리브유 절대 안됩니다.
    글코 매실액은 안넣는게 좋은것 같아요

• 24.
    '23.11.22 5:06 AM (117.111.xxx.196) - 삭제된댓글

몇개월까지 안기다려도 맛있어지듸라구요.
    저는 며칠전에 김장했는데 넘 매워서 사실 간을 제대로 못볼 지경이었어요.
    그래서 김장이 살짝 싱겁게 됐어요ㅠㅜ
    근데 담날은 거짓말같이 살짝 매콤한 정도가 되었네요
    김장한지 사흘지난 지금은 하나도 안매워요 ㅠㅠㅈ