82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공복혈당 105 정도이면 당화혈색소

자야 조회수 : 3,821

당화혈색소검사는 한번도 안해봤는데요 

공복혈당은 2년에 한번씩 국가검진때만 하는데 98. 103에서 105.

이정도로 나오거든요.

혹시 이정도 공복수치이신 분들은 당화혈색소 얼마정도 나오시나요?

당뇨수치라고 봐도 될만한 수치 나올 수 있나요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅂㅇ
    '23.11.9 2:21 PM (182.215.xxx.32)

그런경우는 많지않죠

• 2. ..
    '23.11.9 2:22 PM (114.200.xxx.129)

그냥 당화혈색소 한번 검사해보세요.. 공복 한두번 105 나온다고 .. 당화혈색소가 6넘어가고 하는건 아니던데요 .. 저도 좀 많이 먹을때는 그다음날 공복 혈당 꽤 나오더라구요..
    그래도 항상 5.4 5.5 이렇게 나오더라구요 ..

• 3. ㅇㅂㅇ
    '23.11.9 2:22 PM (182.215.xxx.32)

그래도 전단계수치정도는 보통 나와요. 6.0정도?

• 4. 바람소리2
    '23.11.9 2:23 PM (114.204.xxx.203)

보건소가서 해보세요
    우선은 전딘계다 생각하고 관리하도요
    저도 하면 90근처 안하면 100 좀 넘어요

• 5. ...
    '23.11.9 2:28 PM (114.203.xxx.84)

당화혈색소 변환표(HbA1C)를 보니
    식후혈당기준으로 친다면
    100은 5.1
    105는 5.3
    이렇게 나오네요
    근데 윗님들 말씀처럼 동네 가까운 내과에 가셔서
    한번 정확히 재어보시길요
    공복과, 식후 모두 일정기간 합쳐져 누적된 평균혈당이
    당화혈색소 수치라서요

• 6. ㅇㅇ
    '23.11.9 2:32 PM (106.101.xxx.49)

그정도면 당화혈 경계치 나올듯요...
    5.7에서 5.9정도??
    그치만 가서 해보셔야 정확해요

• 7. 검사해봐야
    '23.11.9 2:37 PM (211.234.xxx.198)

검사해봐야정확해요
    저는3개월전 공복혈당108 5.8
    이번 운동식이조절엄청했는데도 공복이104였는데
    당화혈색소 5.4 나왔습니다.
    병원가세요.

• 8. ....
    '23.11.9 2:50 PM (116.38.xxx.45)

공복혈당 100, 당화혈색소 5.7부터 당뇨전단계에요.

• 9. 전단계
    '23.11.9 2:59 PM (118.221.xxx.102)

사람마다 다양하다고 해요. 혈당 스파이크가 큰 사람은 공복이 90대라도 당화혈색소가 6.0 넘기도 한다네요. 저는 103 나왔는데 당화혈색소 5.7 딱 경계 찍고 조심하고 있어요. 검사 꼭 해보시기 바랍니다.

• 10. 00
    '23.11.9 3:14 PM (58.29.xxx.233)

공복혈당으로 당화혈색소는 다를겁니다.
    저는 당뇨환자인데 약먹고 5.6인데 공복혈당은 78이었어요

• 11. 공복혈당
    '23.11.9 3:17 PM (221.139.xxx.188)

당화혈색소는 차이가 많아요.
    당화는 3개월치 당을 이야기하는거고..
    공복혈당은 전날 먹는거 조심해도 적게 나오는지라..
    알수없어요. 담번에 혈액검사 할때 당화혈색소까지 해달라 하세요.
    공복 99인데도 당화혈은 6.0 나왔어요.

• 12. ??
    '23.11.9 3:41 PM (58.231.xxx.145)

굳이 병원가서 정확한 당화혈색소검사로
    당뇨다,아직 당뇨가 아니다 를 판정받아야할 이유가 있으신가요?
    당뇨라고 보험금 진단금 따로 나오는것도 아닐테고요.
    건강검진은 평소에 내 건강상태가 어떤지를 파악하고 큰병 걸리기전에 미리 조치하라는 의미일텐데 내가 혈당수치가 높다면
    운동하고 식이조절해서 혈당수치 낮추면 되는거죠...괜히 병원가서 돈주고 검사해서
    진단받으면 5년동안은 무슨 보험가입할때도 그게 문제가 되죠. 특히 한달치 처방약 받아오고 이런거요~
    혈당수치가 100까지 정상이라고해도
    105가 당뇨는 아니에요. 당뇨전단계 혹은 내당능장애? 라고 하던데 의사에 따라서
    식이조절,운동해서 낮추세요 권유하시는 분도 있고 어떤의사는 그냥 한두달치 약을 처방해주기도 하더라고요. 당뇨진단은 126부터예요. 내몸 상태 아시니 더 오르지않게 식생활을 바꾸시면 되지않을까요?
    ㅡ예전 가입된 뇌혈관,심혈관질환 보험이
    지금은 범위가 많이 확장되어 나왔다해서
    바꾸려고봤더니 경계수치인데 약을 두달치나 처방받아와서 못바꿨어요.
    무슨약이든 약도 28일정도씩으로 끊어서 처방받으시고요. 지금은 필요성을 못느끼지만 5년이내 어떻게 생각이 바뀔지 모르는데 뭐하러 꼭 필요하지도않은 쓸데없는 의료기록 남깁니까?

• 13. 마른 중년
    '23.11.9 3:58 PM (14.138.xxx.159) - 삭제된댓글

저체중임에도 가족력과 검사즈음 샤인머스켓 매일 먹고
    스트레쓰가 원인인지 원래 78-90에 4.7였던 제가
    102에 5.5라서 엄청 충격 먹었어요.
    그래서 요새 단 거 심심하게 먹으니 시중 케잌 빵 넘 달아 다 끊었어요
    비타500도 달아서 못 마시고요.
    식이조절 운동해보시고 다시 재보세요.

• 14. 마른 중년
    '23.11.9 4:00 PM (14.138.xxx.159) - 삭제된댓글

저체중임에도 가족력과 검사즈음 샤인머스켓 매일 먹고
    스트레쓰가 원인인지 원래 78-90에 4.7였던 제가
    102에 5.5라서 엄청 충격 먹었어요.
    그래서 요새 단 거 피해 심심하게 먹으니 시중 케잌 빵 넘 달아 저절로 끊게 되었네요. 비타500도 달아서 못 마시고요.
    식이조절 운동해보시고 다시 재보세요.

• 15. 가을
    '23.11.9 8:01 PM (112.152.xxx.5)

당화혈색소 참고해요

• 16. ...
    '23.11.9 8:49 PM (175.115.xxx.148)

공복혈당 89인데 당화혈은 6.0 나왔어요

• 17. 저 올해 검진에서
    '23.11.9 9:17 PM (220.81.xxx.199)

공복 105,당화혈 5.1인가 5.2 나왔던거같아요
    올초에 했었네요