82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

욕실 천정이 들썩이는 이유가 뭘까요?

옛날 판상형 아파트인데요. 방3개 욕실 하나 있는..

오늘 바람이 많이 부는데 어디서 쿵쿵하는 소리가 간헐적으로 들려 찾아보니.

욕실 천정문(?, 천정 열 수 있는 것)이 들썩 거리는 거더라구요.

바람 세게 불때 그렇던데요

대체 바람이 어디로 들어가서 저렇게 들썩이는 걸까요?

앞뒤 베란다 다 닫아놓아서 바람도 안 들어오거든요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다른집
    '23.11.6 5:25 PM (123.199.xxx.114)

바람이 들어와서 그래요.

• 2.
    '23.11.6 5:26 PM (175.120.xxx.236)

다른집이요? 윗집에서 바람이 들어오는 걸까요?
    이 아파트는 다 이 구조인데, 어디서 바람이 욕실로 들어오는 걸까요. 대체...

• 3. 저희
    '23.11.6 5:29 PM (121.137.xxx.231)

신축 3년차 아파트인데
    안방 욕실쪽이 그래요.
    욕실문 열고 닫을때 그 천정쪽 뚜껑이 들썩거리면서 소리가 좀 나요
    현관옆 욕실은 안그런데
    안방쪽이 그러네요.
    다만 저흰 저희 안방 욕실 문 열고 닫을때만 그래요

• 4. 플랜
    '23.11.6 5:30 PM (125.191.xxx.49)

아파트 꼭대기에 환기구캡이 있는데
    그리로 바람이 들어가서 그럴거예요

• 5.
    '23.11.6 5:32 PM (119.70.xxx.213)

몇층이에요?

• 6.
    '23.11.6 5:37 PM (121.190.xxx.95)

저희집 안방 욕실도 바람부니 난리. 욕실문 닫아놓으면 맞바람 안쳐서 안덜컹대던데요

• 7.
    '23.11.6 5:39 PM (175.120.xxx.236)

15층짜리 아파트고 저는 13층이예요

• 8.
    '23.11.6 6:20 PM (211.219.xxx.193)

옥상과 가까워서 더 느껴지나봅니다,
    집안의 환기팬은 모두 배관을 통해 야외와 연결되어 있으니 이렇게 바람이 센날은 공기가 유입되기도 하겠죠.

• 9.
    '23.11.6 6:27 PM (121.167.xxx.120)

주방의 환풍기가 바람 많이 나면 바람소리가 신경쓰이게 들려요

• 10.
    '23.11.6 6:48 PM (175.120.xxx.236)

이런 일이 드문 일은 아닌가보네요
    전 처음 겪어서 대체 뭔 일인가 했어요

• 11. ㅇㅂㅇ
    '23.11.6 6:55 PM (182.215.xxx.32)

오늘 바람 많이 불어서 그래요

• 12. 경험자
    '23.11.6 7:20 PM (211.243.xxx.32)

저희 집은 7년 전에 새로 인테리어 했는데요. 처음 이사왔을 때 안방욕실 천정문이 욕실 문을 열때마다 들썩 거리더라구요. 업체 측에서는 공동 환기통에서 바람이 들어와서 그렇다면서 천정문 둘레를 실리콘으로 막아 줬어요.
    그런데 다른 쪽 욕실 천정 이상으로 보니 환풍기 통관이 환기통에 연결이 안되있는 거예요. 그냥 환기구만 천정에 얹어놓은 거지요. 수리하는 김에 혹시 몰라 안방화장실도 확인하니 같은 상태예요. 즉 환풍기 관이 공동 환기통에 연결을 안한 채로 환풍기만 설치돼서 그 구멍으로 바람이 들어오는 거더라구요. 환풍기연결 확인해 보세요.

• 13.
    '23.11.6 7:25 PM (175.120.xxx.236) - 삭제된댓글

211.243님
    어떻게 확인해 볼 수 있는거예요?
    환풍기연결은 욕실 공사업체에서 하는 건가요?
    욕실 리모델링 했는데, 저 업체가 완전 개판으로 공사를 해서 다른 업체에 다시 맡겼었거든요
    그때 천정까진 확인을 못해봤었는데..

• 14.
    '23.11.6 7:34 PM (175.120.xxx.236)

211.243님
    어떻게 확인해 볼 수 있는거예요?
    환풍기연결은 욕실 공사업체에서 하는 건가요? 제가 할 수도 있는 걸까요??
    욕실 리모델링 했는데, 저 업체가 완전 개판으로 공사를 해서 다른 업체에 다시 맡겼었거든요
    그때 천정까진 확인을 못해봤었는데..

• 15. 경험자
    '23.11.6 9:34 PM (211.243.xxx.32)

아파트 영성반에서 오셔서 욕실 천장문(용어가 있는데 까묵)열고 랜턴으로 공동환기통(1층부터 옥상으로 연결되어 있는 환기굴뚝)쪽을 보시더니 환풍기에서 연결되어 있는 환기통이 설치가 안됐다고 하시더라구요(환풍기만 설치). 위 방법으로도 개인이 확인 가능해요. 혹시 영성반이 없는 아파트라면 보수센터 불러서 확인해 보세요. 저희는 아이가 욕실천장 쥐발자국 소리가 난다고 해서 발견했어요.

• 16. 그런데
    '23.11.6 9:37 PM (121.147.xxx.48)

저희집도 들썩거려요. 꼭대기층이거든요. 어제오늘은 바람이 엄청난지 부엌 렌지후드도 덜커덩 거리네요.