82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피아노 유료인강 보면서 독학 가능할까요?

도전 조회수 : 1,618

완전 초보에 손가락도 굳어 있는 50대입니다.

집에 피아노는 있는데 애들 온갖 학원비가 많이 들어서

저까지 학원 가기에는 경제적으로 벅차서요.

피아노는 배우고 싶어서 검색하니 유료인강 있더라구요.

인강 보면서 독학해도 악보 까막눈에서 벗어나고

양손 치게 될 수 있을까요?

유료인강은 90일에 15만원이더라구요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. sowhat2022
    '23.11.6 3:44 PM (106.101.xxx.173)

자기 통제가 안돼서 학원을 추천드려요.
    심플리 피아노를 알아보신 건가요?

• 2.
    '23.11.6 3:46 PM (119.71.xxx.97) - 삭제된댓글

손모양 이상해도 못고쳐요

• 3. 저도
    '23.11.6 3:47 PM (58.148.xxx.110)

반대요
    피아노 치는 자세도 중요해요
    인강으로는 한계가 있을듯

• 4. 원글
    '23.11.6 3:47 PM (14.50.xxx.97)

제가 검색한 곳은 도약닷컴이라는 사이트요.
    82게시판 글 검색하다가 댓글에 있길래 들어가 봤어요.
    심플리 피아노에도 강의가 있나 보네요.

• 5. ..
    '23.11.6 3:48 PM (115.138.xxx.19)

악기는 독학 비추예요.
    선생님이 옆에서 그 때 그 때 조언해주고 지적하고 고쳐줘야 하는데, 독학은 혼자 하니 뭐가 잘 못 된건지 모르거든요. 그게 굳어지면 고치기도 쉽지 않아요.

• 6. ,,,
    '23.11.6 3:52 PM (61.79.xxx.14)

동네 문화센터에 피아노 교습 강좌 없나요??
    알아보세요
    훨씬 저렴해요

• 7. .....
    '23.11.6 3:53 PM (211.234.xxx.178)

악기는 자세를 계속 고쳐줘야하는데
    독학으로는 절대 못 고쳐요.
    잘못된 자세가 몸에 배면 고치는 데 시간도 돈도 훨씬 더 들어요..
    동네 피아노학원 그렇게 안 비쌀 텐데
    알바 잠깐 하시고 그 돈으로 피아노학원 가시거나
    집으로 오시는 레슨 샘 구하세요..

• 8. phrena
    '23.11.6 3:59 PM (175.112.xxx.149) - 삭제된댓글

예를 들어 바이엘/체르니 100
    요 정도 기본을 전공자에게 배운 다음
    체르니 30..40.. 이렇게 혼자 공부?할 수 있을진 몰라도

쌩초짜는 인강 가지고 안 되어요
    바이얼린ᆢ플룻 ㆍ기타 모든 악기 공통ᆢ

동네 아줌마가 가정집에서 걍 소일 거리 삼아 하는
    교습소? 정도 한달에 10만원 가량일텐데ᆢ
    한 일년만 나를 위해 투자해 보세요

오가는 거 귀찮고 민망?스러워도
    반드시 전공 쌤께 배워야 함

• 9. ...
    '23.11.6 4:06 PM (118.221.xxx.12)

한달에 5만원 꼴인데 동네 피아노학원 렛슨 1주일에 한두번만 가는 걸로 하면 얼추 금액 비슷하겠고만요
    동네 피아노학원 알아보세요
    렛슨 안가는 날은 집에서 연습하시고요

• 10. 독학노노
    '23.11.6 5:08 PM (211.215.xxx.21) - 삭제된댓글

주민센터 내지 구청에서 하는 - 거주지 아니어도 되는 듯한데 - 문화센터 찾아보세요. 저희 동네는 주 2회 5만원? 정도 하는데 장녀층 많이 배우더라구요.

피아노가 악보 읽고 치는 건 정말 극히 일부에 불과해요. 꼭 레슨 받으세요.

• 11. 독학노노
    '23.11.6 5:09 PM (211.215.xxx.21)

주민센터 내지 구청에서 하는 - 거주지 아니어도 되는 듯한데 - 문화센터 찾아보세요. 저희 동네는 주 2회 5만원? 정도 하는데 장년층 많이 배우더라구요.

피아노가 악보 읽고 치는 건 정말 극히 일부에 불과해요. 꼭 레슨 받으세요.

• 12. .....
    '23.11.6 5:26 PM (110.13.xxx.200)

주2회 5만원 정말 저렴하네요.
    문화센터라도 찾아보세요.
    피아노는 진짜 자세가 중요해서 자세잡고 연습이 그다음같아요.