82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

떡볶이를 만들 때 가장 맛있는 고추장 추천부탁드려요.

요리초보 조회수 : 2,058

저는 주로 컬리에서 미미떡볶이를 사 먹는데요. 3인분씩 포장돼 있어서 2인가정인 저희집에서는

애매하게 남아요. 떡볶이를 한 번 만들어볼 까 하는데 집에 고급고추장(?)이 있어서 넣어봤더니 파는 떡볶이 맛이 안 나더라구요. 아무래도 시판 저렴 고추장을 넣어야 시판 떡볶이 맛이 날 것 같은데요. 떡볶이 고수님들 고추장 좀 추천 부탁드려요.

미미떡볶이는 참 달콤매콤하면서 맛있는 불량스러운 맛이 나던데

집에서 그렇게 만들 수 있을지 모르겠어요.

혹시 그렇게 만드는 비법 아시는 고수님들의 비법도 듣고 싶습니당^^

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.11.6 9:24 AM (1.235.xxx.154)

고추장만으로는 맛이 안나죠
    단짠이라고 설탕과 간장 즉
    떡볶이도 국물 간이 맞아야해요
    시판 고추장으로 저는 멸치육수 설탕 대파 이것만 넣어요

• 2. -;;
    '23.11.6 9:38 AM (222.104.xxx.4) - 삭제된댓글

저는 전참시 국주 레서피나, 다담양념장 국물떡뽁이요 ..맴찔이라 아주 잘 맞아요 ㅎㅎㅎ
    국물 넉넉히 잡아서 라면하나 넣어주면 세상 맛난 라뽁이~
    일주일간 저녁마다 떡뽁이만 먹어서 지금 휴지기 --;;

• 3. --
    '23.11.6 9:38 AM (222.104.xxx.4)

저는 전참시 국주 레서피나, 다담양념장 국물떡뽁이요 ..맵찔이라 아주 잘 맞아요 ㅎㅎㅎ
    국물 넉넉히 잡아서 라면하나 넣어주면 세상 맛난 라뽁이~
    일주일간 저녁마다 떡뽁이만 먹어서 지금 휴지기 --;;

• 4. 간장 필수
    '23.11.6 9:45 AM (123.212.xxx.66)

시판 고추장에 고춧가루 간장 설탕에 대파 넉넉히.
    거기다 조미료. 업소에선 조미료도 여러 가지 섞어
    씁니다. 배합비율이 영업 비밀 ㅎ

• 5.
    '23.11.6 9:49 AM (211.114.xxx.77)

고추장이 기본맛이면 단맛을 가미하면 되더라구요. 아니면 과일을 갈아넣어도 되구요.
    그리고 무엇보다... 조미료... 그거 들어가면 끝장입니다.

• 6. ...
    '23.11.6 9:57 AM (106.102.xxx.185)

고추장은 시판 아무거나 적당한 거 쓰면 됩니다.
    윗님 말씀처럼 조미료를 어떻게 쓰느냐가 관건이에요.
    미원 다시다 굴소스 우동다시 등등...
    집에 있는 조미료 총동원 해보세요.
    얼추 파는 맛 비슷하게 나올 거예요.
    물론 소량씩 넣으셔야 합니다.

• 7. ..
    '23.11.6 10:21 AM (211.212.xxx.185)

고추장보단 멸치 다시마 그리고 양파 파 무 북어머리 넣어 육수 쓰면 마트표 시판 고추장으로도 충분히 맛있어요.
    설탕은 정제설탕보단 마스코바도 쓰세요.
    그래야 풍미가 깊어요.
    단걸 좋아하면 고추장과 동량, 단거 싫어하면 고추장의 반, 거기다 양조간장은 풍미를 살리는 역할이라 조금 간은 고추장으로 하세요.
    멸치육수에 양파많이 대파 어묵 고추장 설탕 마늘 넣고 끓이다 떡 넣고 그외 좋아하는 재료 넣으면 조미료범벅인 시판떡볶이보다 훨씬 맛있어요.
    요리초보라면 멸치육수 내는 습관부터 들이면 떡볶이는 물론 계란찜, 각종 국 찌개 등등 활용도기 무궁무진합니다.

• 8. 고추장발도
    '23.11.6 10:59 AM (114.205.xxx.13)

고추가루와 간장 물엿의 황금 비율을 찾아내는것

• 9. ㅎㅎㅎㅎ
    '23.11.6 11:29 AM (59.15.xxx.53)

걍 다담 떡볶이소스라고...고추장통같은데에 파는데
    그거 하나 사두시면 뭐 간장물엿 비율같은따위 필요없슴당

• 10. ...
    '23.11.6 1:48 PM (118.221.xxx.12)

보통 마트 말고 식자재 마트에 가면 엄청 큰데 엄청 싼 고추장이 있어요
    보통 고추장의 반값도 안될 정도로 싼...
    이게 떡볶이 혹은 비빔국수같은 매운맛 낼 때, 싸구려 저급한 고추장 맛 내는데는 탁월해요
    정말 뭐라 표현하긴 힘든데 딱 그맛이 나요
    고급 수제 고추장, 브랜드의 태양초 우리쌀 고추장같은 걸로는 도저히 흉내낼 수 없는 불량끼 깃든 맛
    식자재 마트에서만 파는 걸 보니 분식집이나 식당에서 쓰는 용도인가봐요
    고추장 자체가 점도도 별로 없어서 숟가락으로 뜨면 주르륵 흐를 정도
    특히 메주냄새가 전혀 안나요 ㅎㅎㅎ

저는 실수로 싼맛에 하나 사 봤는데 이 고추장은 통상 반찬 만들 때 쓰면 맛 없고요
    떡볶이가 최고 잘 어울리고, 의외로 비빔국수 양념장 만들 때도 이 고추장 쓰는게 좋더라구요
    아, 분식집 떡볶이에 이런 고추장을 쓰나보다 했어요
    조미료 다시다로 낼 수 있는 불량스러움과 또 다른 맛이예요

위에 님들 여러가지 비법으론 절대 불량스런 맛 안나요
    이런 비법들은 건강하고 고급스런 맛을 강화할 뿐

• 11. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.11.6 2:41 PM (116.127.xxx.4)

해찬들 태양초 우리쌀로 만든 고추장요
    이게 해찬들 고추장 중 제일 비싼 고추장인데 맛이 좀 달라요
    유튜브 요식업하는 요리 유튜버들 몇 명은
    요리 할 때 저 제품 맛있다고 강조하면서 쓰더군요
    본인 식당에서 실제로 쓰는지는 모르겠지만요
    다른 고추장과 가격 차이가 많이나니

• 12. 초록니
    '23.11.6 7:43 PM (59.14.xxx.42)

전참시 국주 레서피나, 다담양념장 국물떡뽁이요 참고해요.