82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노인되면 지문도 흐려지나요?

궁금 조회수 : 1,970

90세 아버지 모시고 무인민원발급 하러 갔어요.

아버지 명의 서류 때문에.

그런데 지문인식이 안되는 겁니다.

기기 문제인가 싶어서 제가 해보니 저는 잘만 되고요.

아버지는 평생 노동따윈 안한 그야말로 

희고 고운 백수입니다. 겉보기에는 전혀 문제가 없어요.

도대체 왜?

주민센터는 그냥 노인들이 그런 경우가 있다고만 하네요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가
    '23.10.30 11:09 AM (121.133.xxx.125)

그래요.
    물묻히거나 로션등을 바르고 다시 해보세요.
    피부가 건조하면 잘 인식못한다고 해요.

• 2.
    '23.10.30 11:09 AM (223.39.xxx.44)

혈액순환이 안되면서, 손가락 끝부분 살이 굳어지고. 그러면서 지문인식이 잘 안됩니다.

• 3. ㅇㅇ
    '23.10.30 11:09 AM (118.235.xxx.138) - 삭제된댓글

그 기계가 후져요
    노인 뿐 아니라 수시로 안됩니다 지문인식

업그레이드하던지 해야지
    유착 유혹 생길만큼 기계 성능 별로예요

• 4. 49살에
    '23.10.30 11:13 AM (211.250.xxx.112)

지문인식 안되서 진짜 짜증났었어요

• 5. ....
    '23.10.30 11:18 AM (118.235.xxx.169)

나이들면 지문이 흐려지기도 하지만
    손 건조한 사람들이 인식이 잘 안돼요.
    로션같은거 바르고 해보세요.

• 6. ...
    '23.10.30 11:18 AM (116.89.xxx.136)

건조해서 그럴수 있어요
    저도 40대부터 잘 안됐는데 너무손이 건조해서 그렇더라구요
    핸드크림바르고 하니 좀 낫더군요

• 7. 원글
    '23.10.30 11:20 AM (211.104.xxx.48)

저도 건조한 편인데 잘되고 아버진 걸어오시느라 오히려 땀이 나서 손을 닦았거든요. 에휴ㅜㅜ

• 8. ...
    '23.10.30 11:29 AM (211.221.xxx.167)

우리 아빠 밭농사 지으시더니 지문이 흐려졌어요.
    아무래도 손 쓰는 일이 많아서 굳은살이 베겨 그런거 같더라구요.

• 9. ....,
    '23.10.30 11:33 AM (175.213.xxx.234)

저요.
    진짜 안되요.ㅜㅜ
    그런데 유전인지 제 딸도 그러네요.

• 10. 플랜
    '23.10.30 11:39 AM (125.191.xxx.49) - 삭제된댓글

저도 50대에 주민등록증 재발급 받으러 갔다가 지문 인식이 안되서 고생했어요

• 11.
    '23.10.30 12:01 PM (122.36.xxx.14)

지문이 뭉게져서 일 수도
    우리 아이는 다한증 있어서 주민등록증 만들 때 힘들었어요 인식이 안 되어서요
    다한증 있는 사람도 그렇다네요

• 12.
    '23.10.30 12:36 PM (121.159.xxx.76)

나이드신 분들 지문때문에 무인발급기 사용못하는분들 많아요

• 13.
    '23.10.30 1:03 PM (172.226.xxx.43) - 삭제된댓글

전 지문에 줄이 생겨서 전혀 다른 사람 지문이래요
    그래서 자주 쓰는 두개만 다시 지문 등록했어요
    귀찮아서 안 하다가 주민증 분실해서 겸사 겸사..
    그때 죄 지어도 안 걸리겠구나 그 생각 했었어요 ㅠㅠ

• 14.
    '23.10.30 1:04 PM (172.226.xxx.43)

전 지문에 줄이 생겨서 전혀 다른 사람 지문이래요
    그래서 자주 쓰는 두개만 다시 지문 등록했어요
    귀찮아서 안 하다가 주민증 분실해서 겸사 겸사.ㅠㅠ

• 15. ..
    '23.10.30 1:08 PM (223.38.xxx.52) - 삭제된댓글

저 50인데 무인발급기에서 인식
    잘 안되더라구요
    최근이 알바 시작해서
    가게 출퇴근 지문등록 하는데 엄지에 지문 닳아서
    검지로 등록해서 겨우 됐어요