82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한강 전망 북향집, 숲 전망 남향집

전망 좋은 집 조회수 : 3,235

집값으로 보면 한강 전망집인데 

살기는 남향 숲(공원) 집일 거 같아요.

같은 신축 단지 안에 있다면 어떤 걸 선호 하시나요?
둘 다 10층 이고 앞에 가리는 게 없어요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 82에 물으시면
    '23.10.27 11:35 AM (106.101.xxx.212) - 삭제된댓글

한강뷰, 고층 안좋다고 말해요.
    무조건 숲뷰, 저층 선호입니다.

• 2. 바람소리2
    '23.10.27 11:36 AM (114.204.xxx.203)

다룬향도 아니고 북향은 ...

• 3. ㅇㅇㅇ
    '23.10.27 11:53 AM (120.142.xxx.18)

한강 전망집은 숲에 남향쪽 뒤편에 있다는 건가요?

• 4.
    '23.10.27 11:55 AM (67.160.xxx.53)

강, 바다 같은 전망 남향이 마냥 좋은건 아닌것 같던데요. 통창이면 여름에 진짜 숨도 쉬기 어려울만큼 뜨거울때도 있다고요. 의외로 북향의 메리트가 있을지도요 ^^;

• 5. 한강이 북쪽
    '23.10.27 11:56 AM (59.6.xxx.211)

남쪽엔 숲이 있어요.
    남향 집은 한강이 안 보여요.

• 6. 2023년
    '23.10.27 12:03 PM (182.253.xxx.240)

저라면 북향 한강조망.
    일몰 좋아서 서향만 찾는 사람도 있어요.

• 7. ㅇㅇ
    '23.10.27 12:10 PM (58.234.xxx.21)

한강 전망 매일 똑같고 익숙해디면 밖에 잘 안봐요
    숲은 계절마다 풍경이 달라져서 지루하지가 않아요
    저는 남향 숲 전망

• 8. ㅇㅇㅇ
    '23.10.27 12:12 PM (120.142.xxx.18)

풍수적으론 숲이 뒤고 강이 앞이어야 좋다하니...향과 상관없이 그런게 나을 수도.
    보니까 한강 이남인가 보네요.

• 9. ..
    '23.10.27 12:14 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

강이나 바다뷰는 하늘이 함께 보여서 좋은 겁니다. 숲 뷰는 사시사철 녹음이 보이는 게 좋은 거구요. 하늘이 훤히 보이는 곳은 동향의 일출, 서향의 일몰도 매우 만족스럽습니다. 태양의 뜨고 짐, 달의 변화, 그리고 이맘 때 부터 시작되는 철새들의 비상(v자로 떼지어다니며 비행연습을 시작했어요), 시시각각 구름의 모양과 움직임, 색깔 변화가 무궁무진해서 뷰가 질리지 않아요. 그러니 직접 보고 따져보세요

• 10. 남향
    '23.10.27 12:20 PM (110.9.xxx.70)

지인이 한강뷰 북향 전세 살다가 같은 아파트 남향 동네뷰로 옮기더라구요.
    북향은 가정집의 안락한 기운이 없고 차가운 사무실 같아서 집에 있어도 편하지가 않더래요.

• 11. ㅇㅇ
    '23.10.27 12:44 PM (180.230.xxx.96)

남향 숲쪽이 좋을거 같은데
    공원이라니 좀 망설여지네요 산쪽은 백프로 하라고
    할텐더..

• 12. ㅁㅁ
    '23.10.27 12:52 PM (125.240.xxx.132)

강이 남쪽에 있으면 눈이부시고
    차라리 북쪽으로 보일때 시야가 편해요.

• 13. ...
    '23.10.27 1:23 PM (58.142.xxx.18)

남향은 과학이에요

• 14. ...
    '23.10.27 1:33 PM (39.114.xxx.243)

저라면 숲 남향.

• 15. ...
    '23.10.27 2:18 PM (223.62.xxx.212)

ㄱ 모양으로 북향과 남동향이 섞여 있지 않나요?
    제가 아는 한강이남 북향 아파트들은 북향과 남동향, 남서향이 섞였여요

• 16. ㅇㅇ
    '23.10.27 3:08 PM (118.235.xxx.197) - 삭제된댓글

무조건 남향으로 하세요

북향은 음택(묘지)이고
    한강 조망 별 거 없어요
    물 매일 바라보면 우울해집니다

한강변 거주자인데 그닥 별로예요
    오히려 따뜻한 햇볕이 감사합니다

• 17. 남향 한강조망
    '23.10.27 3:08 PM (112.153.xxx.207)

에서 살아봤는데요 너무 좋았어요. 아침에 눈 뜨면 싱그럽고 11시쯤되면 윤슬이 따사롭고 신비롭고...
    북향이라면...그런 느낌은 살짝 아닐 듯해서...
    저라면 남향 숲뷰요. 계절마다 바뀌는 풍경이 너무 좋을 것 같고
    한강은 걸어서 나가서 직접 만나면 더 좋잖아요.
    너무 부러운 고민이네요

• 18.
    '23.10.27 4:09 PM (218.238.xxx.229)

112님은 혹시무슨지역셨는지 궁금합니다^^

• 19. 34vitnara78
    '23.10.27 8:44 PM (125.129.xxx.3)

한남동 자양동 성수동 이촌동 남향 한강뷰인 것 같아요